请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创待分类] 菜鸟飞飞练“X”记

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

菜鸟飞飞练“X”记

菜鸟练球路――痛苦与快乐并存
        偶叫菜鸟,今年33,小时候偶尔拿个烂拍乱挥一通,去年4月左右抱着健身的目的开始去镇上的球馆里打打球,得益于球友的热心指点与帮助,一直坚持到现在。乒乓难学,小地方条件艰苦,学球之路艰苦而漫长。好在今年认识了乒乓网,开始认识到自身的问题太多,遂决心一点点重新改过。后发现反手问题始终无法解决,尝试练直拍横打来加以改善,坚持了一个多星期,手腕手指酸得不行,只得放弃。反复看了几遍《全民学乒乓-横拍篇》后,把手里的直拍YE当横板比划了几天,于今年6月20号左右,狠下决心,入了块横板CL CR WRB,开始直改横,为了坚定决心,毫不犹豫把打得相当顺手的YE直接送人了。算算日子,到现在不到三个月,之间尝尽各种被虐滋味,不过还好,现在正反手基本动作框架算是有了,水平比改横之前略强一点吧。很庆幸,我坚持下来了。
菜鸟换拍记――技术不行,换个球拍
        碍于学球时间不长,用过的拍子很少。打直拍时最初用的是729的X3加40度普狂,硬得像块板砖,拉弧圈太吃力;后来换了YE加40度的省狂三,手感好,拉球很转,不过总感觉球速不够,打不死人。直改横后入的CL CR WRB,没用多久,就开始喜欢上这板子的那种脆爽的感觉,尤其是正手,住死里抡,相当给力。用CL正手配过729-2,省狂三和三维国标,最喜欢正手国标的那种透板的声音,很动听,击球时有轻微的震动感,酥酥的,很舒服。打了个把月,感觉CL还是有些偏厚,虽然速度快,击打爽,弧圈球冲击力十足,但毕竟旋转稍逊,拉球太吃力,与我的理想底板还是有些出入,于是开始在网上关注比CL更暴力且更薄的红黑碳王7.6。正准备入手之际,刚好乒乓网第一期Super X评测活动正如火如荼的展开,就开始纠结是买红黑7.6还是X。反复观看到大家对X的评论,最终还是没能经受住X的诱惑,于8月15号果断开抢一块。
第一印象――来自神拍的惊喜
        8月15过后,然后就开始了漫长的等待,没想到21号就收到了Super X,很是意外(看来乒乓网的效率是越来越高了)。迫不及待地开拆,白色的盒子和以前的拍盒有些不一样,看着有些小激动。打开盒子,我的Super X就静静地躺在海绵里,黄白色的板面,灰褐色的手柄,谈不上华丽,但看起来还是比较协调,有着一种朴素美,比较符合我的口味。拿在手里,轻薄木板一块,轻敲板面,声音脆脆的。侧面毛绒绒的纤维若隐若现,ALC 1.5K?呵呵,不是太懂。拍柄有“省队特供”字样,想想自己的菜鸟水平,看着心里有些怪怪的,不过拿去装x应该还不错,呵呵。然后就是刷胶水、贴胶皮了,乒乓网的套装,正面蓝海突破,反面天神。论坛里提醒要小心底板拉丝,学着用A4纸打磨了一会儿,确实板面光滑了不少,不过用有机胶水却粘得不太牢,背面的天神第一次没粘稳,第二次粘得有些歪,汗!看来用有机的话不能把板面磨得太光。粘好之后,和手上的CL(正手三维国标,反手是球馆前辈送给我的蝴蝶T80-FX)比较了一下,明显比CL要薄一些,至于重量倒是觉得差别不是很大,毕竟正反手的胶皮都不一样,别问我为什么不用卡尺、电子秤什么的弄个准确数据出来,我可以告诉你答案,因为我叫菜鸟,我只会一种高科技叫做用手掂!用两支拍子做了一下徒手挥拍,X手柄比CL要纤细,我身长只有167,但手还不算小,握在手里明显感觉X的细手柄更舒服,而且CL CR WRB的空心柄设计头沉感明显。用两支拍子反复颠球,感觉X无论是正反手都是弹而轻松,正手用同等力度对墙打CL明显要加力,要不然球直接往下掉,反手倒是差不多,不过明显是T80胶皮弹性大的原因,毕竟T80的价钱摆在那里。总之,第一印象大好!神拍在手,夫复何球!期待晚饭后去球馆试拍!
初次试打――一半海水,一半火焰
        匆匆吃过晚饭,一口气跑到球馆,掏出两支球拍,直接上发球机。
        先试正手攻球。小力量手感还不错,逐渐加力,大力攻球,我勒个去,球一通乱飞,上台率好低,比CL+国标差远了。再试正手拉球。比攻球要好一些。我用CL拉球喜欢加大撞击的成份以增加冲击力,不过用同样的手法用X来拉球,球很转,弹得远,依然还是有些爱出台,得压拍。
        明显可以感觉到两块板子很是不同,CL是硬弹,出球快,击球手上回馈更直接,发多大力,球就朝一个方向飞多快;而X虽然弹性更大,却感觉比CL要软很多,尤其是大力击球时,球击在板上,总感觉好像打在一层缓冲带上,然后再喷射出去,出球的角度和压拍的感觉真的和CL太不一样。
        X的正手就这么难控制吗?难道真的如论坛里说的X不适合新手吗?要知道这可是发球机的定点球啊,要是上台打还不知道怎么样呢。直改横后还是带有以前直拍打法的的痕迹,反手依然太弱,以跑动正手得分为主,我仰仗的正手啊!内心无比抓狂中……
        再试反手拨球。实在的说,不论直拍横拍,反手始终是我的心病,加上改横才这么点时间,反手拨球还不熟练,更是极不自信。不过,一上手,嗯?舒服! X加天神相当给力啊,手感没得说,根本就不需要适应,怎么打都有,上台率奇高,稳定性比之前打了两个月的CL+T80好多了,更重要的是,反手敢发力了,发力心里显得更有谱儿,和正手相比,算是有些心里上的安慰了。
        后来和球友上台再试了一会儿,正反手的感觉依然如此。没办法,回家,睡觉。

飞飞练“X”――适应才是王道
        心有不甘,反思总结,坚信从纯木过渡到纤维肯定要经历一个过程,把CL扔一边,先好好适应一下纤维吧。
        专练正手攻。一天,两天……一周,两周……到现在二十多天了,反手越打越顺,正手也改观很多,且还有提高空间。过程不说了,说一说我在练习“X”的过程中发现的一些之前都没有注意到的问题吧。之前一直觉得自己正手还不错,喜欢抢上升期,一板暴死对手,之前用CL经常这么做,失误还好,但用X却老是出界和下网,几次和球友比赛正手失误很多,反思问题,我归结为新球拍还没有适应过来,但球馆里两位前辈一语点醒,比赛时身体太紧,心态太急,果断改之,正手好转很多,终于明白用X失误多的根本原因还是因为自己动作僵硬和击球时机太早导致的。身体放松,协调发力,找好击球点,用X正手攻球依然稳定而火爆。一直觉得自己蹲转收做得还不错,一次对练正手攻球频出失误时,一前辈指出,引拍时压肩不够,大臂后拉太多,小臂打开幅度太小,收小臂不够,且动作不稳,导致发力不集中,发大力身体不协调。尝试去改正,果然正手稳定很多,也终于明白,动作的规范才是出球稳定的前提,动作不稳,球肯定乱飞。
        总的来说,与CL CR WRB相比,个人觉得,二者各有特点,差别真的很大:CL是硬七夹板,手感更直接,出球爽快,击打稳定,快攻凌厉,但有些厚沉,少了些许灵动,虽然弧圈也很暴,但毕竟有些吃力,我更愿意用它来打快攻;Super X是五夹加内置纤维,感觉就是五个字:轻、薄、软、韧、弹,正手凌厉,反手稳定,击球轻松,容易借力,吃球时间长,细细体会,可以清晰感受到球打在板上然后再喷弹出去的感觉,相比于CL,击打似乎失误更多一些,可能更偏向于弧圈一些吧。
        至于X不适合新手的说法,我不太同意。每个底板的特点都不一样,肯定要时间来适应,只不过每个人适应的时间不一样而已。我猜测,从硬七夹过渡到纤维板,之间差别似乎太大,所以我适应的时间比较长,如果之前一直用软五夹、或者是用软弹一些的底板,或许适应的时间会短一些。希望更多的新手朋友来大胆一试,相信只要用心,一定能很好地驾驭X。
        昨晚快回家时抢着录了三段视频,第一次录,没找帮手,直接手机放球网边拍的,发球机处光线不好,且有些背光,拍得不清晰,各位将就看吧。只录了正手攻拉、反手推横拨和正手起下旋,什么反拉、拧拉之类的完全不会,在后面的学习日程里再慢慢加入吧。感觉动作还是有些像模像样的,当然问题也很多,正手引拍小臂打开不够,总爱往后拉大臂,拉下旋时问题更加夸张化。总的来说,这三个月的努力还是有一些效果的,继续努力,相信我一定会越打越好的!
        昨天写了一下午,今天又弄了半上午,洋洋洒洒码了不少字,累得不行。感觉很粗浅,但却很用心,都是个人实在的感受。为什么废话那么多?因为我是菜鸟,我很执著!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

waxich112 + 10
戴金 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
翼之母 + 20
太空人 + 10
luyongjun8833 + 12 加油朋友
侠骨柔情7106 + 8
luwang + 10
冰天雪地 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:挺拔TIBHAR大C套胶性能和测评
下一篇:挺拔TIBHAR灵气NIMBUS VIP 套胶性能和测评
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主确实写得很用心,加油!
本楼回复(0) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
好帖,动作很流畅,发力很好,期待你拍多角度的视频,向你学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
X底板不错
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真挚、真情,好文章!祝愿楼主涨球哦{:soso_e142:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
个人觉得攻球还不错,但拉球后拉肘比较严重!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主真是用心了,祝球艺突飞猛进哈!拉球动作感觉有点后拉肘啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴,楼主用心力作
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
您这篇可以参加达人秀投稿,
http://www.pingpangwang.com/thread-48514-1-1.html
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
支持楼主发测评
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我来说三点
1 这篇可以参加达人秀投稿,和太阳兄弟观点一致
2 非常用心的打球体验
3 正手攻球和反手拨球动作有点瑕疵,正手攻试试往身体两边伸开双臂,右手再垂直降下来,重心转到右腿,腰扭到右侧,上半身稍前倾,小臂大致与地面和球桌底边平行作为起始位置,蹬、转、收小臂,手的终点到鼻子尖附近,稳定了动作可以放大点,是我的个人体验。反手拨请看湿父视频。我说的不见得对,以湿父教学视频为准,请包涵!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拉球引拍和击球有问题吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
能感觉到二块拍子和胶皮在迎球时的区别,手感相当不错。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝楼主越来越好,更快更转更强!

谢谢,定会更加努力!  发表于 2015-9-17 08:40 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
单这个测评写得非常不错。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
视频几个动作都有问题
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案