请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 向半专业靠拢之一——长胶改回反胶

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       向半专业靠拢之一——长胶改回反胶
    这一说话得回到三年前,那时我用横板双面反胶,由于我身体协调性和爆发力不太好,在朋友圈里只是中等偏下的水平,又加上我吃上旋和侧上旋发球很厉害,觉得这样打下去进步空间不大,于是我趁换板之际,把反手换成了长胶。

这样一来,我吃发球明显少了,本身我控制球还可以,再加上长胶的反旋转,球友们很不适应,很多水平和我差不多或者稍高点的都纷纷败在我的手下。就连本镇上有绝对实力的四大高手有时我也可以和他们一较高下(之前他们打球一般不找我,现在他们一打球几乎都会叫上我)。
  有了高手的陪练,加上我不断地跟着网上的教学视频学习,黄建疆长胶教学、朱世赫比赛等视频,我反复地观摩学习,实力的确有了很大的提高,在镇上除了这四个人之外几乎没有对手。

水平提上来,有自信了,出去参加的比赛也逐渐多了。虽然也能赢一部分人,但是我发现,我主要靠防守、控制,靠对方的失误得分,这种打法太被动。一旦对方适应了,摸准了旋转变化,只要稍有点基本功的就能赢我。特别是自从参加了乒乓网《全民学乒乓公开课》第三期的培训后,我发现,我的基本功太差了,几乎没有一样标准的动作。于是我就在湿父和众位教练们的指导下用双反从头练起,正手攻、反手拨都是先从徒手练习开始,再用发球机多球练习。但是在这期间,一旦有人找我开局打比赛,我还会再拿出原来的长胶来用。因为毕竟我用长胶跟别人比赛已经三年了,一下子也适应不了反胶的节奏。

直到今年暑假,又参加了《全民学乒乓公开课》第四期培训,我正手攻、反手拨有了一定基础,正反手拉球也有了感觉时,我决定完全摈弃长胶,改回双反。我要在比赛中抢占主动,发球、接发球抢攻,控制中主动上手,向两面弧圈结合快攻上发展。
  于是,我购置了一块迪曼卡15210底板,正手贴了面从乒乓网抢购的三维标靶,反手贴了面729-08劲速。从此之后,我练球、比赛都用这个板子。
乒乓网:沟通从心开始

评分

13293856219 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
HOUMALTZLX + 8
fishead2000 + 10
85度解百纳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
翼之母 + 10
侠骨柔情7106 + 8

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:《乒乓网创作达人秀》鞭打式拉球发力全过程
下一篇:反手拉出台下旋球实用技巧
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
我也是从长胶改回反胶
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
你打了一段时间长胶,虽然长胶与反胶打法不同,对球性的领悟更深了,我觉得相辅相成,祝福你天天进步
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
反手729-08会不会太重了,不容易打透
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说明你水平涨了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
长胶在业余中容易出成绩
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝天天进步
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
我最怕长胶了!
本楼回复(0) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
  还是反胶好,球友多。祝进步
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
即然长胶已出了成缋,  我认为楼主没必要再改回反胶,  长胶也可以进攻的,  此如磕, 撇, 拱等都相当好使,  听你介绍你的基本技术,  果计你打反胶难.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不怎么会打长胶
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
为了打比赛有不少业余球友改长胶了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
长胶在业余堆里现在用的比较普遍,这主要是想赢人,那些上了年龄的人使用的那就更多了,他们腿脚不灵了,打球往哪一站。。。。说句打长胶不爱听的话:我鄙视(此话只代表个人看法啊!)。你看看省队甚至是国家队里,有几个是打长胶的。要打也只是反手用用而已吧。要想真正的学好乒乓球的各项技术,还得是正规的反、正、生套胶,你现在能改过来,我认为是好事,好好练习,别把输赢不要看的太重,赢房子还是输地的啊!祝你成功。。。。
本楼回复(1) 收起
  • 沟通从心开始谢谢,我也是这样想的。之前用长胶主要也是想赢球。可是打来打去,我发现只靠长胶,没有基本功,是走不远的,所以我又改回双反。
    2016-1-8 01:32 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝贺楼主,天天进步
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝天天进步。
本楼回复(1) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
你以后再和长胶选手比赛也不用怕了,因为你了解长胶的反旋转功能。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主分享,虽然看不懂。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
我一直打直板双反,快弧,反手拧,比赛也胜过本地几位水平超过我的年青人,心血来潮,练了一个月长胶,前天又改回了。我感到和不会打的,长胶讨巧,和会打的就是讨打。暂时还是和长胶说再见吧。
本楼回复(2) 收起
  • 沟通从心开始练基本功还是反胶好。如果爆发力不好,比赛用长胶可以弥补一下;如果爆发力本身就很好,比赛也是用反胶好。
    2016-1-11 09:26 AM 回复
  • 1952RAY回复 沟通从心开始 :正是这样,昨天用反胶和球馆里的教练切磋了一下,3比0胜他,很感谢他,正是他力劝我改回的。
    2016-1-11 10:44 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-12 07:53:20 | 显示全部楼层
楼上说的讨巧和讨打形容得非常恰当!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!