请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 真的好想做一名最好的基层教练

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 心灵鸡汤 
握拍:  
单项技术: 其他 
胶皮种类:  
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
  父亲是一名职业军人,从小在部队的大院里生活,六岁的时候,与比自己大三岁的哥哥拥有了自己的球拍,记忆中,每天与哥哥打乒乓球是我每天最快乐的时光,七十年代初,举家从最南的南方(广西)回到了父亲的老家东北。我还没有上学,哥哥已经是一名二年级的小学生了,他顺利的进入了学校的乒乓球队并是一号主力选手,我羡慕哥哥恨不得马上就去上学去,哥哥知道我也爱打乒乓球,放学回家有时候就找我一起去与他的队友一块玩,我直到今天仍然能记得哥哥队友的名字,真的是刻骨铭心啊。

那时候,想打乒乓球不是一件容易的事。只有一些政府。公社之类的单位有乒乓球台,刚开始,是让爸爸去找人家领导或熟人给我们开门,那单位的人一直要等到我们玩尽兴走了,才把门锁上回家。几次以后,爸爸再也不去找关系或熟人了,我与哥哥还有他的同学们只好在后腰上插上球拍(拍把插在后腰的裤子里)到处乱转。有时候,碰巧能扒开窗户就从窗户里跳进乒乓球房,跟小偷没有什么两样,经常被值班的大人抓到,好在哪时候县城刚刚建立,人口很少,被训斥一顿问我们父母都是干什么的?所有的人都认识爸爸,所以大人们吓唬我们几句就把我们放了。实在没有地方玩乒乓球了,就找一些单位大门门前的水泥台阶,或放两块砖头,上面放一根棍子当网,或直接把中间摆上砖头当网,一玩就到了天黑,根本想不起回家吃饭,我们那时候的孩子都是放养的,家长不会老出去找你,就像草原上散放的牛羊一样,到了晚上,自己就知道回家了。回到家里,饭桌上肯定放着饭菜,狼吞虎咽吃得特香再看一会小人书就睡了。

七一年终于上学了,渴望着进入校队,但不知道怎么回事没有校队了,三年级时候有一天老师点到我的名字,让我到学校的乒乓球室,我顿时高兴坏了,虽然不知道发生了什么,但我知道一定是好事,乒乓球室里人不少。一个漂亮的大姐姐穿着运动服,手里拿个本子。在看着同学们打乒乓球,不时的在本子上记些什么?当喊到我的名字让我上去打时。我兴奋得忘乎所以了,我忘记了我的对面是几年级的同学了,我只知道当时我恨不得打死他(乒乓球),只打了几下,那漂亮大姐姐就告诉我回去上课把。唉,真的没有过瘾。回到教室还上个屁课了,满脑子都在想乒乓球的事。根本就不知道那天后来都上了什么课。我就猜着,好事要来了!放学前,班主任在课堂上宣布说,县城体校成立了乒乓球班(之前有个滑冰班)。我成了第一批队员。从此每天下午不用到学校上课了。全班同学都看着我,他们羡慕啊!我呢?心里甭提有多美了!我记得我是一路跑着回家的,同学后面喊我我一律听不见。我把消息告诉了父母,并急着告诉哥哥,好不容易把哥哥盼了回来(其实就几分钟),我急不可待的告诉了他,哥哥一点也没有吃惊,淡淡的一句,我也入选了!

从此,我们哥俩每天下午都到体校训练,体校里好多人,比我大的比我小的约有五十人,哥哥是这里年龄最大的,十三周岁了。体校的条件很差,不知道哪里凑的几张球台那台面都裂的不像样,地面也是土的似乎还不是很平。刚开始的几天老是打比赛,比赛一次队员就少了些,后来我才知道,那是教练在观察队员然后唰人(不要的意思)呢,几次以后。有的队友比赛输了就哭了,他们都不想离开啊!我从未担心过自己被唰。我知道在我这个年龄段的没有人能打得过我。看着那些同学被唰回家可怜的样子,我心里也一阵阵难过。

正规的训练开始了!哥哥是我们的队长。我很自豪!   每天早上五点起床晨练跑步八公里,穿上崭新的运动服,小白鞋(体校发的)。公路上,路人无不看我们一眼,不是一眼,是好多眼!我心里就一个字,爽!爽啊!每天下午,与哥哥一起去体校(体校里唯一的哥俩。后来有一对兄妹,哥哥是走后门进去的)。弯腰压腿蛙跳跑步徒手挥拍。。。。然后上台,四个人一张台,对攻对推一推一攻(没有一个人是横拍的)。每天完成教练下达的任务(对攻10个,50个,100个等等)。天天就是推啊,攻啊其他什么教练也不教。。。。我自己偷偷到书店买有关乒乓球的书。偷偷学搓球,发球,打滑板。打双打。。。。。不过瘾,让爸爸到市里给我买书,在家里与哥哥交流,哥哥是当时球队里打的最好的。

可惜的是,哥哥惹祸了!有一次,漂亮姐姐教练回家(她的家不在我们县城),临走时,叮嘱我哥哥领着我们训练,就一天时间,那天,我们训练完以后,哥哥一声令下,都跟我上山打雀去。所有的大一点的男孩子都去了,满山树林里乱串快天黑了,大家连鸟毛都没有打着,大家都悻悻的下山,手里拿着弹弓胡乱地射,说来巧了,山下就是我们学校,不知道是谁说了一句:我们打玻璃啊?这个提议得到了大家的积极响应。哥哥说:听我口令。预备——放!然后是一片玻璃的破碎声,然后是我们的一片欢呼声,几次“预备——放”的口令下达后,学校靠山那一栋教室的窗户上,几乎没有了玻璃。第二天,哥哥就被小学校长找去了,然后,被体委主任找去了,然后,哥哥回家就被爸爸一顿胖揍。

哥哥被体校乒乓球队开除了,哥哥哭了。哥哥让爸爸去求情,爸爸是个正统的军人,当然不会去的,哥哥无望了,最后请求爸爸给他买一双工农牌高腰海绵垫回力运动鞋,爸爸答应了。哥哥从此再没有摸过球拍。。。。。。写到此时,我已经潸然泪下。。。。。。

转眼两年过去了,我们终于迎来了集训(在体校里吃住),因为我们的乒乓球队伍已经日见雏形,马上要参加地区大规模的少年乒乓球比赛,每天,我们获得二毛钱和二两粮票的奢侈补助,早餐粥,馒头,午餐晚餐两菜一汤。最差的饭是二米饭(馇子和大米混做),那个年代,已经非常奢侈了。

终于参加了我这一生规模最大的比赛。近三十个体校(县,市,各大林业局,矿务局,铁路分局等等)。我们县乒乓球代表队被打的稀里哗啦。最后排名倒数第二。那是我一生中最为凄凉的日子,因为我们县城成立的体校乒乓球班较晚,我们与人家存在着很大的差距!与我同龄的那些尖子选手,都比我多训练了四年,五年,赛后这些尖子高手们很多人被选人了省队。更为悲哀的是,他们脚下,穿的是半旧或很旧的乒乓球鞋,手里拿着的不是红双喜,就是友谊球拍,而我们,崭新的小白鞋,商店供销社里到处都是的普通乒乓球拍,我一辈子也不会忘记那乒乓球鞋底与地面划出的吱吱的响声,我好想有一双那样的鞋,那样的拍。能拥有一双真正的乒乓球鞋和一个好的球拍成了我一生的梦想!

比赛的闭幕式前,省队为我们指导表演,我清楚的记得一个人表演了“颤腕式弧圈球”手腕轻轻一抖,一条美丽的弧线就出来了,我好羡慕好羡慕啊!我就是在那次省队的指导中,学会了用一样的动作发出反手发上下旋球的,至今延用。

沮丧的心情打道回府了,软磨硬泡眼泪鼻涕蹬腿打滚让爸爸找体委领导给我买乒乓球鞋和红双喜球拍。爸爸真的去了。带回的消息是失望的。诺大的县城体委,竟然没有乒乓球鞋和红双喜友谊拍子,我与爸爸去了附近的城市,走遍了这座城市几乎所有的大小商店,没有买到拍子和鞋。。。。。。

我没有了从前的骄傲和自豪。我没有了从前练球时那充满着热力的激情。我甚至不敢也不爱跟别人说,我是体校的乒乓球运动员,早操晨练时。那些路人看我们的眼光在我的心里,他们是鄙视和不屑的。我不敢再仰头。。。。。。

情绪的低落已经到了冰点。不想再打乒乓球的想法忽而会撞击一下头脑,但对乒乓球的喜爱慢慢冲淡了这个情绪,练吧!没有什么目标的练。。。。。。

突然有一天我发现,我的漂亮姐姐教练手里拿着一个新拍子,那正是我最最喜欢的友谊牌729反胶乒乓球拍,我太爱了,我看了又看真的不想再送回教练手里,我喜欢反胶,尽管我知道反胶的拍子不如正胶那么有弹性 ,可我就是喜欢摩擦旋转的感觉, 我控制不住自己,开始墨迹教练让她把那个拍子给我,直到有一天,那个非常漂亮姐姐教练那张漂亮的脸变成了狰狞我才绝望了!更为可气的是,她竟然把那个拍子给了一个比我年龄大的队友,我想不开,他不比我打的好哪去啊,他比我有发展前途么?烦躁的心情让一个漂亮的女生受了冤枉和委屈,她无意中碰到我一下,被我大喊大骂,她哭的像一个可怜的乖兔子一样。(我至今看见那个女生仍然有着无限的愧疚感,她后来变成我中学一个班的同学,她至今仍然像花一样漂亮美丽,尽管她早已经忘记了孩提时代那件事!),教练姐姐来了,再一次把漂亮的脸蛋变成狰狞,呵斥了我,并且不让我下课。

去他娘的,老子不干了行了吧!第二天我就把队服和球拍送到了体校。教练留住了我,一下午她都没有领着队员训练,她变的像妈妈一样反复说着一些我懂或不懂的人生道理。我只有三个字“不干了”。   后来这个漂亮姐姐教练天天到我们学校堵我,甚至上课铃响了也不让我回教室。让我去体校,去体委找她,找是找了,但就是不干了,气死你,谁让你把那友谊球拍给了别人。再后来,她让我的队友找我,动员我。我一直没有回去,她至今也没有明白我不干乒乓球的真正原因,再再后来,她也走了,不知道是什么原因,乒乓球队里来了个男教练,据说水平比那个漂亮姐姐高许多。是我们比赛时候那些上省队队员的师哥,他不曾认识我。但还是让我的队友来找我回去,我曾动摇想回去,我又怕我不练了许久,回去也打不过我的队友们了,那将是多么丢人的一件事。我很他妈的自尊,没有脸回去。我真的从那个时候一直到上班,再也没有打过球。现在想一想,唉!后悔啊!!

参加工作踏入社会后,吃喝玩乐打架斗殴追女朋友骗小姑娘哪里还有什么时间打乒乓球,早已把它忘记到九霄云外去了。 后来我们单位参加了两次系统的乒乓球赛我们单位拿了两次男女团体冠军(女队友都是由我们男队员教和陪练)。我获得单打一次第一一次第二(我们的系统比较小,二轻工业),然后,单位买断了,我也下了岗。孩子逐渐的长大,我需要谋生就没有再顾及乒乓球。

前年,一个朋友从北京回来,我们在一起吃饭,饭桌上一个朋友说他现在正在花钱学乒乓球。我说你可以不用花钱找我就是了,他告诉我业余时间跟谁谁谁在一起打球,里面竟然有我认识的人,第二天便拿着我那20年前花10元钱买的友谊拍子去了,胶皮已经打滑。换一个朋友的拍子。发现腿脚有些不听使唤,十分钟以后,谁叫我打我也不打了。我气喘,胸闷。感觉快要死了一样!球友们说,你再不打球就真的完了!回家睡一宿觉。第二天起来浑身没有不疼的地方,走道上楼非常费劲。老婆看了说,以后去打球吧。就这样,我又拾起多年扔掉的拍子、现在哪都不疼了,体重掉了10多斤。啤酒肚也小了。拿拍子打一上午不停也没有什么事。   打球后,又碰到我的同事。他们刚刚学球水平很菜。知道我打过体校,就缠着我陪,让我教。因为乒乓球在不断的发展,我发现我的理论和实际都跟不上了。面对朋友给送来的咸菜啊山菜啊(都是他们硬送的。我拗不过他们),我觉得不能对不起人家,我开始天天在网上搜索乒乓球教学视频,文章。我一个人跑到一家会所里练发球,练发多球,一练就是一上午,或一整天。会所里的服务员以为我是疯子!

就这样学着,练着。竟然把儿时的乒乓球梦勾了回来,我自己的水平发展空间已经不大了。毕竟乒乓球需要体能,反应速度什么的,我已经不满足我自己去娱乐乒乓球。我要去教孩子。可是我没有名气,教球的水平也不怎么样,我开始大面积的结识那些很有名的或很无名的教练,请他们喝酒,讨教经验。我满市里的球馆跑,看他们训练。我经常问那些成年的未成年的学员,什么时候感觉进步快,什么时候感觉进步慢。什么样的球接着舒服,什么样的球接着不舒服?我努力学习横拍,不是为了改横,而是为了能给学员做一个规范的动作。我甚至练左手,去感受一下学员新上手是什么感觉?我每天都在琢磨怎么样才能让学员进步得更快?  

如今,我真的弄了一个很小很破的小训练馆。我每天都提前两小时去,有了自己的发球机。可以随心所欲的练。我现在已经有了二十多个学员(我们两个人一起干的,赚钱多少无所谓),我每天看着那些学员从没有摸过球拍开始。到现在在台上打的噼里啪啦的,我看见我的学员孩子们和他们的家长每天的笑脸。我的心里甭提多开心了。  我每天都生活在开心里,我不一定能成为一个好的教练,但我一定会是一个最努力的教练!

在这里,我也要向我那漂亮的女队友也是女同学赵颖华说一句“对不起!”对不起三十一年前我对你的吼叫和谩骂。我还要向我的漂亮姐姐许桂珍教练说一句“谢谢你”谢谢你教会我打乒乓球,“对不起”我那时候还是一个乳臭未干的10岁的孩子,我辜负您的一片好心和培养!“ 虽然你们看不见我的帖子。

评分

冰箱放电热毯 + 5
嘉嘉宝 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
乐居信息 + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
lycsb + 10 灰常感人
liuxinhai + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
zhongping39 + 10
spirit_moon + 10 热爱乒乓球的人都有一种情怀在里面
行进中的风 + 10 写的非常好,精华文章!
石头人 + 20 写的非常好,精华文章!
结冰的太阳 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
侠骨柔情7106 + 10
翼之母 + 10
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
thqmhs + 10 写的非常好,精华文章!
fishead2000 + 10 写的非常好,精华文章!
心阔天地宽 + 10 乒乓梦,永远的梦
迎客小松 + 6 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 10
匹凸匹 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:买第二支底板前,这四点你不可不知
下一篇:除了思考为什么输,其实思考为什么赢更重要
付出其实就是收获

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-9-8 08:53:44 | 显示全部楼层
    有些林业,矿物等体校的成绩也不太好,但是他们都有乒乓球鞋和好的球拍,他们那时候真的好有钱啊,这次比赛对我而言,是一次对未来对梦想毁灭性的打击,在这些队伍面前,好难抬头!
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
写的真好,好感人!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有人教球真是件幸福的事啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有经历有阅历,加油!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得真好,你一定会成功的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有深度的体会文章,你是红二代????
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的真好,这么长我一字不落都看完了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看来是41军的后代
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
情真意切!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真实经历,真情实感,感动
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
不错,真实的经历!环境影响和造就人啊。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
语言朴实,感人至深
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看得我眼圈红红的,鼻子酸酸的,虽然文笔不是很华丽,但真实,动情。尤其是到处找球台,和被选入球队那两段,产生了共鸣。说实话, 现在升官发财,也没那时入选体校高兴。我们的童年虽然贫穷,但确实拥有一个真正的值得回忆的,属于自己的童年。从你的字里行间,我仿佛又回到了自己的小时候。人生都有遗憾,但只有遗憾才更显得珍贵。希望你能把自己的教练做好,不要为了钱,为了还自己童年的一个债,圆自己童年一个梦……
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感动中,乒乓梦想
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感动。愿对乒乓的热爱伴您一生,伴我们一生。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的真好!大赞{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得真好!难得热爱!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
太好,有一种情怀,读后心中又有些感伤。加油啊,LZ。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真情实感,祝你成功!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!