请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

中国要全民健身。推广普及乒乓球势在必行

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 运动健康 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
          这些天,一直在思考如何推广和普及乒乓球这项运动。竟然与湿父公开课里的内容不谋而和,我没有能看完湿父的讲课视频,电脑死机了两次,但整晚再不能睡好。    前些日子,与一个中学老师打球,闲时聊天。我问他,你们学校没有乒乓球台吗?他说不但有,而且条件相当的好,体育馆里该有的几乎都有,我问,那你为什么不在学校玩呢,他说没有人玩,我问:学生没有打的好的吗?答:我们学校是高中,孩子都在学习,没有学生玩。他又说,我们学校连体育课都不怎么上,别说打球了。体育老师整天都闲屁了。问其为什么?答曰。上体育课怕把孩子弄伤,那样就完蛋了,家长就会告学校,所以学校是多一事不如少一事。我听完觉得无语!    我们的小球馆,就在一个小学的边上,一眼就能看到学校的操场上露天放置着近十个乒乓球台,任凭风吹雨打从崭新到沧桑,从未见一个孩子在那打过球。还有我们贫民小区(动迁集中地)里,小广场上也摆置着一张乒乓球台,偶尔见过一对老夫妻在那打过两次球,平时的傍晚,成了小商贩放货物,老大妈放音响的对方,这张球台经常会乱换地方(居民擅自挪动的)。。。。           

学校的乒乓球台

学校的乒乓球台

想想我们小的时候,尽管那个时候整个国家还很落后贫穷。水泥乒乓球台成就了一批业余高手。乒乓球运动在全国广泛的开展。学校有校队,企业有企业队,县有县队,市有市队。。。。。我们县成立业余体校的时候,乒乓球台都是裂痕满面,四个学员用一张球台打对角。即使是这样,仍然有不少小球员没有台子打。我小时候家里条件比较优越,但买遍了整个县城也买不到一双乒乓球鞋。买不到一个好的球拍(只有红双喜和友谊是品牌),但就是那样的条件,我们那一代人,几乎没有人没有摸过球拍,多多少少都打过乒乓球。   有人说,时代变了,社会进步了,经济发展了,现在玩的东西这么多,谁还去打乒乓球啊?我想想也是,但后来一想也不尽然,我们那一代人,有几个不懂或不知道乒乓球啊,收音机里徐寅生,庄则栋,梁戈亮等名字时时冲击着耳膜。体育老师给你讲乒乓球甚至语文数学老师也津津乐道乒乓球。而现在,有几个孩子知道或懂得乒乓球呢?         

戴眼镜打乒乓球

戴眼镜打乒乓球

我不是仅仅因为自己喜欢乒乓球,就在这里大书特书乒乓球从而淡化了其他的体育项目。我真的是有感于我们这个时代,我们国家的国情,我们最近提出全民健身和振兴足球的口号而欲罢言而不能之!   我喜欢几乎所有的体育运动,每有体育赛事我就有过喜庆节日的感觉。为了看奥运看足球我起五更爬半夜,丢过自行车,因熬夜生了大病,那些年喜欢足球如着了魔一样!      不或之年我开始变的冷静了许多。知天命之年我更多的是在思考和反省,中国的体育到底怎么了? 中国的体育是不是走进了一个误区?全民健身是不是一句空谈?振兴足球真的可以吗?   我有感于我们的体育官员们在奥运会期间抓金牌时候的紧张谨慎,我有感于我们的运动员拿了银牌就痛哭得伤心不已情形,我有感于一些欧洲运动员拿了铜牌竟然高兴的像个孩子,我有感于我们足球场上场外那些龌龊肮脏的交易。。。。我们金牌数量多了又如何?我们足球进了世界杯又能怎样?我们真的是体育强国?我们真的全民健身了吗?   我们的跳水被称之为梦之队,可是你看看全国有多少家标准的游泳馆?即便是有,收费高的吓人,是群众体育么?我们的乒乓球被称为梦之队,可是你看看那些乒乓球运动员是什么造就出来的?小时候培养靠的是金钱铺路,成年后拿牌靠的是国家集训制!我们喊着振兴足球不是坏事,可是你看看中国有几个标准的足球场?我们有多少足球人口?我们现在在练足球的这些孩子里,有几个家长是纯粹,真正喜欢足球的?他们是否有什么诱惑才让孩子去练的?     

老人与孩子打乒乓球

老人与孩子打乒乓球         

八个月前,一个父亲给我送来了他十三周岁的儿子学乒乓球,这个孩子身材挺高,戴付深度的近视眼镜,白嫩,斯文,  但眼里却有些迷茫和恐慌,我不知道是因为什么,我一练中国孩子我有些震惊了,他拿起球拍的那一刻,身体竟然是颤抖的,我一直在小声温柔的告诫他,放松,放松,再放松,咱们就是玩,没有人笑话你等等,但无论如何他也放松不起来。我很严肃的跟这个父亲说,把孩子放我这里吧,必须放这里,他必须要学乒乓球!    教这个孩子学乒乓球的难度大家是可想而知的,我轻轻的给他发多球 ,让他把球托到我这边球台上,他却总是往天上打,我跟他说你把力气放小一点会不会,他不会,我说,那么你把拍子面立一点会不会,他仍然不会。几日下来,我几乎崩溃了,教这一个孩子,比教悟性好的十个孩子都累,他不是听不懂我的话,而是他根本就无法控制自己,也就是说,这个孩子不会协调自己的身体。人们所说的“笨”。我为这个孩子感到一丝悲哀!好在我很有耐性,我多陪他练,我不断鼓励他,培养他乒乓球的兴趣,当他正手单球超过了100的第二天,他的父亲来了,看出来很激动的样子。他连连跟我说,谢谢你!我的儿子小时候身体不好,我和他妈妈就不让他从事任何有关体育的活动,甚至找到学校,不让他上体育课,久之,同学们玩什么东西都不带他,使他没有了自信,是我们把他害了,现在好了,他逢人就讲乒乓球,爷爷奶奶都高兴的很,以后天天在你这里打球。上了中学也打,考不考上好大学都没有关系!     现在这个孩子刚刚上了中学,每周仍然到我这里打四次乒乓球。看得出现在这个孩子眼里不再有恐慌,而是充满了喜悦!       有好多孩子的家长,送孩子来学乒乓球,其目的仅仅就是为了锻炼身体,我跟孩子家长说,即锻炼了身体,又学了一个特长,岂不是更好?  

全民打乒乓球

全民打乒乓球

为什么说?全民健身要推广和普及乒乓球这项运动而不去普及其他的体育项目?这完全是因为乒乓球这项运动本身的特点和我们国家的国情来考虑的,普及足球和游泳你没有那么多的场馆,普及篮球及其他球类你也需要场地还要约上很多人,有些体育项目是吃青春饭的,到了老了就不能及了。有些体育项目较乒乓球而言,易受伤。有些要烧钱。。。。。唯有乒乓球这项体育运动不怎么受伤,不怎么需要场地,不怎么需要烧钱,不怎么受天气影响,不怎么受年龄限制。老少可以同时玩,那女可以同时玩,夫妻可打,父子可打,爷孙可打,兄弟姐妹叔婶大姑二姨三舅四姥爷都行,家里可打,外面可打,刮风下雨冰雹雷电都不影响,人多可打,人少可打。没有人自己也可以打。。。。另外,我们国家计划生育搞的很多家长怕孩子吃苦受伤。乒乓球也很好的回避了中国问题。这么好的运动不是最适合中国的全民健身的吗?中国的乒乓球基础又那么的好,不推广普及乒乓球那你选择推广普及什么?                                                                                                                                                                                      
       有人说,如果这样,乒乓球更是中国的了。世界谁还来玩乒乓球了?奥运也会取消这个项目。他们爱玩不玩,奥运爱取消不取消,我国人民本身将是中国运动项目的最大收益者,这才是最重要的!还有,国家乒乓球集训队根本就没有存在的价值,是拿几块金牌重要,还是我们全民健身更重要,如此简单芝麻与西瓜的道理,我想你是会懂的。                                                                                                                                       
        打字很慢,没有草稿,想到哪就说到哪?疯言错语之处,还望大家包容海涵,谢谢了  

评分

ycq + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
liuxinhai + 10
孙爱国 + 10
朱彤 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
沙漠围栏 + 20 写的非常好,精华文章!
Haley75 + 10 写的非常好,精华文章!
naonu + 10 写的非常好,精华文章!
常明 + 10 写的非常好,精华文章!
河边杨柳 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:《步法详解》(一):步法的定义和重要性
下一篇:乒乓球运动员的手感与训练
付出其实就是收获

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-9-7 11:02:00 | 显示全部楼层
    几个地方有错词,把“这个”写成“中国”,抱歉了
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
好体会文章,健身运动就是全民运动。向你学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓球确实是比较安全的一项体育运动。老少皆宜
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓球活动量适中,安全性高,老少皆宜,真得值得推广
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
大哥,你写的太好了!
中国的体育是不是走进了一个误区?全民健身是不是一句空谈?振兴足球真的可以吗?   我有感于我们的体育官员们在奥运会期间抓金牌时候的紧张谨慎,我有感于我们的运动员拿了银牌就痛哭得伤心不已情形,我有感于一些欧洲运动员拿了铜牌竟然高兴的像个孩子,我有感于我们足球场上场外那些龌龊肮脏的交易。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
奥运也会取消这个项目。他们爱玩不玩,奥运爱取消不取消,我国人民本身将是中国运动项目的最大收益者,这才是最重要的!
可惜那些官员捡了芝麻丢了西瓜
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余和专业水平差距太大了,基本技术普及很重要,以老带新,有传承才有发展
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
全民健身要推广和普及乒乓球这项运动。
昨天看湿父在公开课里讲过,他会朝着这方面加油努力。
放眼中国,也就湿父能做到了。
当时看了徐旋教练的简历,他是一个职业球员,后来上大学学习力学,所以徐旋教练是一个非常好的教练和一个力学专家。
湿父也是一个职业球员,后来上大学学习管理,开过公司,所以他会是一个企业优秀的领导者,普及乒乓球这项运动优秀的宣传者。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
第一次评分,第一次送浮云,(刚刚学会评分),楼主写得太好了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打球的少,主要是当官的不喜欢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不受天候影響這點真的很棒。尤其放颱風假的時候,打起來更是起勁~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
可以疯狂大猜想的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
希望乒乓球越来越火
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真情实感,尤其是看到你拯救了一个自卑的孩子,心里非常感动
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
我也是从足球改行打乒乓球的
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
写的真的很好!国之幸、民之幸!如果大家都这么理解就好了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

写得好呀,乒乓是国球,但现在的状况却不容乐观啊。要好好向羽毛球学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
可我们这地方打球的人越来越少了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主还是没有讲根本的解决之道:解散体育总局。中国的体育运动只要是体育总局在管,就不可能以全民健身为目的。因为这和行政领导的目标是背道而驰的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!