请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

乒乓球拍的基本握法是天性决定的吗?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

乒乓球拍的握法基本上算两种,直拍握法和横拍握法。我刚开始打球时,没有自己的球拍。
      单位里有一张球台和几只球拍还有一张台球桌,放在一个大房间的角落里,几年没有人打过。中午公司里休息一个半小时,有人打牌,有人睡午觉,有人聊天,有人一年四季织毛衣。
       98年1月,我同时当的班组长和团支部书记,就想把班组和团支部文化体育活动办好,我们环保局43个人,年轻人很多,21个团员,和几个团干部商量了一下,就把大房间卫生打扫了一下,把乒乓球台和台球桌安放好,就这样中午时大家开始乒乒乓乓打球了,咚咚咚咚打台球了。
       我以前不会打乒乓球,有一个老师傅打得不错,就跟他中午学习打球。后来才知道,我们这个环保局,以前有一位乒乓球高手,总厂(约10000名职工)比赛经常第一名,台球比赛男、女第一名也是出自我们单位,他们三位调走了很多年,所以乒乓球台和台球桌这么多年一直在角落里睡大觉。那位乒乓球高手当时用喝水的搪瓷缸底部和这位老师傅们几个打,我们单位里竟然无人赢他。
      就这样开始了老嘉嘉宝的乒乓之路和台球之路
      因为单位里的球板,全是直板,我打了几天,觉得推挡还行,搓球也可以,正手进攻老别扭了,这是怎么回事?我试了试横握球板,顺畅多了,就问老师傅:“有没有这样握球板的?就是把子太短了!”他说:“有,那是横板握法,也叫大刀。”
      坛友们看到这里,可能觉得很可笑,很惭愧啊!我出生在小山村,小学没见过乒乓球台,中学有一个水泥台子,放学后老师打的,学生们没有机会打,高中没有,大学里很多水泥乒乓球台,我是走过路过也不见过,只见有人打球,没注意什么握法。95年世乒赛在天津举行,宿舍楼下宿管把电视机搬出来,大家一起看比赛,人多如牛毛,我在15米开外看比赛,只看了个热闹,孔令辉(是否是刘国梁上场的?),王涛,特别是丁松这个秘密武器,打得精彩绝伦,然后就没有然后了。

自己打球时,我才注意到乒乓球握拍方法分直拍握法和横拍握法两种。
      正好过了几天,有位家住敦煌的小师妹五一放假回老家,来看比我低一级的小师弟,从兰州带了一块横板,20元一只,我才算有了自己的第一块球板。

自从有了这块球板,我的球技突飞猛进,打出了单位,打到了总厂机关(2000人),打了两年,99年12月迎“澳门回归”,我是总厂机关乒乓球比赛的男单亚军,混双、团体和男双三个冠军,奖金发了260元,当时一笔不少的财富啊。现在,我跟乒乓网学习了九个月的乒乓球技术后,又有些进步了,想想以前时候自己的自豪感很可笑,井底之蛙啊!
      一直到现在,我用直板打法还是没有横板打得好,始终拿起来就觉得别扭。记得当时有个传言,2000年左右,小球改大球后,刘国梁正值当打之年(24岁),水平下滑得很厉害,自己要求改成横板打法,也没有出什么成绩,后来退役当教练了。不知道空穴来风哪里吹来的,小道消息从哪里跑出来的。当时网络也没有现在这么发达,都是道听途说而已。
      乒乓球拍的基本握法是天性决定的吗?
      如果不是,那孔令辉,张继科等国手,假设从小练的直板打法,还照样打遍天下无敌手,照样得大满贯是吗?
      如果不是,那刘国梁假设从小练的横板打法,还照样打遍天下无敌手,照样得大满贯是吗?
      如果是,刘国梁和马琳中途改换成横板打法,仍然是世界级选手是吗?一样取得这么多冠军吗?
      这个问题我有点迷糊?聪明的坛友,你知道吗?
      我觉得:乒乓球拍的基本握法是天性决定的。对于一个人一种握法肯定比另一种握法打得好,不太可能两种一样好!

评分

扫地小僧 + 10
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 10
leoqingdao + 10
fengqiao + 10 写的非常好,精华文章!
侠骨柔情7106 + 4
酒城乒搏 + 20 写的非常好,精华文章!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:关于对二次发力,加速说法最明了的解释
下一篇:乒乓网“每日问答”第二十四期:各类技术球拍的触球点及如何杀高球?
打赏鼓励一下!

最佳答案
\(^o^)/~谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是觉得,从小拿筷子的中国人一开始肯定是拿直拍更适应。
当然,送孩子去正规学习的话,教练都是要求拿横拍。即使是想最后拿直拍,也要从横拍开始练起,至少我们本地是这样的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主的观点很有意思。我觉得拿横拍就像拿刀,拿直拍就像握笔,直拍的英文单词好像叫penhold。其实,拿刀和握笔几乎是每个人都要做的事,不过我觉得横拍握法好像感觉更放松,毕竟手在拍子的上方,而直拍感觉更紧张,毕竟手位于拍子的下方。所以,直拍横打时重心会比横拍蹲得更低。
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
我觉得这个是天生的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这样的问题,还真不好说

我是直改横,还是菜鸟一样的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不赞成,后天训练才是王道。中国队最早没人打横拍。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我认为横拍好,进入对攻后就占优势了,现在比赛大多是用进攻的分的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个绝对不是,我原来是直拍,现在改成横拍
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
先入为主。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
何谓天生?何谓天性?

打法 板子的选择是跟据选手的生理 智力(打法特点)决定的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
    我个人认为,不是天性决定的。是习惯决定的,你把球拍放在桌子上。分别让亚洲(主要是东亚)和欧洲的孩子来拿拍子玩,几乎所有的亚洲孩子都是直握而欧洲的孩子都是横握。这是由于吃饭使用筷子和刀叉的习惯而影响的。直握拍处理近台小球,快。灵占优势。横握拍更适合中远台的弧圈球和相持。现如今球一直再变大。小快灵已经变得越来越没有空间。更多的是实力上的相持。直握拍在相持中永远都处于劣势。越来越少就不奇怪了
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
说的很有道理!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
大致相同,细节差异
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
个人体会先天和后天二八开,先天的基因有一部分,后天的训练起到决定性作用,事在人为。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
个人观点:直板适合技巧型的打法,横板更适合力量型的打法!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
刘国梁和马琳他们都不是普通人,没有可比性
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有点道理的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
自己觉得舒服最重要,但是想要有进步,后天的改良是必须的,除非你一开始就接受专业的乒乓训练,握法一开始就得到了专业的指导。我小时候用直拍的,荒废了十年,机缘巧合下又开始打乒乓了,但是莫名其妙就握成横拍了,一开始拍后是两根手指的,看了专业握法后就换成一根手指了,所以握法是否天性决定我觉得不对的,合理的才是长久的,除非你只是消磨时间,不想进步的
本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)