请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

故事的最后,我还是要直改横了——纪念直板

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 
握拍: 横拍 传统直拍 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 其他 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
     我直改横的纠结之事,在我原来发的帖子里也提到过。20年没怎么打过球(本人刚满30),到这次近四个多月前捡起来打,直改横的念头就时不时的冒出来,而一个多月前发现乒乓网,特别是看了湿父的教学视频后,决定直改横,由是买了黑檀6纪念版,一来是相信湿父,二来也算是对教学视频的回报。

直拍握拍方法

直拍握拍方法

为了对我直板水平的一个总结,我还特意去第一次参加了积分赛,1692分数我还是比较满意的(那时反手特别弱,只会被动退档)。但参加比赛后,很巧的遇到了个水平2300的人(自称)跟我分析了一下,劝我不必放弃直板,练练直板横打。我觉得也有道理。毕竟我对直板是很有感情的。而且直板使用者还越来越少,物以稀为贵嘛。于是练了近一个月的直板横打后,感觉初有小成,昨天又去打了积分赛,open组,6个人一组的循环赛,3个是长胶,2个反胶都被我以2:0轻松拿下,其中用直板横打也打出了几个好球。但长胶我真不适应(这辈子没和长胶打球超过15局)。最终经过加时赛还是小组出线了(取前三)。
    但昨天比赛后,我意识到,必须要直改横了。于是拿出了封存了已久的黑檀6(还好没卖出去,因为我是原价卖的),把为直拍横打而买的YEO无字版封存了。拿横版练了练反手后,觉得也还可以。其实,我的直板横打技术是跟湿父的横版反手学的,外加自己的揣摩。包括直板的反抽,弹击和侧拧。改起来自然顺畅很多。但是我也知道台内球的搓接等,用横版我是一概不会。

直拍改横拍握拍方式

直拍改横拍握拍方式

啰嗦了这么多,直改横的原因还没说。其实是外力所至。近一个月,直拍横打让我的拇指旧伤复发了。这另我悲哀,去年的时候把拇指戳到了,当时肿了,但那时候不打球也没当回事,就过去了,这次去积水潭医院查了,韧带受损,也断了一些,要注意避免持续受力。这次横打使我的拇指开始疼痛了。因为我直拍横打的主要发力就在拇指,做不到王皓讲的食指发力。而横拍,撇开拇指,用手腕和食指也能凑乎打球,拇指自然吃力较小(其实这次旧伤复发我都有练左手的心了,好在用了用横版感觉拇指不怎么吃力,并且用的是拇指侧面,不像横打用的是拇指正面)。
    塞翁失马,焉知非福。我是这么安慰自己的。
    昨晚打了一个小时的发球机,说说直改横后的第一感觉。正手:都说直板正手力大,但我感觉我用横版更爆一些(当然横版追求的不是爆,昨天练习也是刻意为之)更好发力。尤其是鞭打力,比直板要更容易用出来,起下旋也更容易些。球的旋转有提升。反手,反手感觉没有我直板横打爆,起下旋也没有我直板横打的拉球有威胁。但这可能是由于动作还不规范,还不适应的原因。就练了正反手的攻球和起下旋。

直拍改横拍

直拍改横拍
    非常遗憾的是,我的直板的发球是非常有特色的。记得我第一次打积分赛,一个1690水平的人直接让我发球发死了—每发必吃。我有四、五套直板发球动作,每套都能经过变化发出迷惑性的不同旋转来。而且跟我一次打球后的能赢我的人一般都会说我发球比较转,有特色。改横后,这发球的威力自然是要小很多了。难道要我直板发球快速过渡到横版?我觉得,还是练练横版发球吧。但横版还真是不好发球。我比较中意下蹲砍式发球,就是不知道能不能学会。
    以上,纪念我的直板。
    别了,直板。

评分

xih4 + 10
翼之母 + 10
ROCHESTER + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
侠骨柔情7106 + 2
HOUMALTZLX + 5

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:劣作连载《乒乓双骄》十:雄霸天下弧圈球
下一篇:看看大学教材对弧圈球技术是怎么说的
打赏鼓励一下!

最佳答案
直板就别封存了,省的横板打不顺了还想改回去。便宜点出给我吧。哈哈哈。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
欢迎加入横拍行列,更期待加入左手横拍行列
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
再见,朋友!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主威武啊,以后就成为横拍的一员了
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
横拍家族又多了一个成员
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
改了就改了吧,我也犹豫了很久要不要改横,一直在纠结啊,我是因为横打的时候食指被磨得太疼了想改横。球板的拍肩已经被我打磨到了非常夸张的程度了,但握拍久了食指还是超级痛。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不少人已经直改横了,还有没有直拍党的?说笑了,我是横改直
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
现在晚晚打球,直板打十来天,橫板又打十来天,两种打法都喜欢,也不觉得有冲突
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
前幾天有個球友,觀察到有橫板選手橫拍直打...
我後來試了一下,發現還真的可行...只是側身要更快一點成功率才會高。

樓主即使改用橫板,也是可以隨時回味直拍側身暴一板的快感...
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
直拍党表示遗憾……
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我坚守直拍,对楼主这样稍微遇到点挫折就放弃直拍而深表遗憾
本楼回复(0) 收起
写文章、做动图不宜,希望各位打赏打赏

最佳答案
拇指受伤也是没办法,祝您天天进步,成为横板高手
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
和楼主情况差不多,中学毕业后,大学+工作20年没打球 ,去年又开始打,直板野球。前段时间下决心练基本动作,并且彻底抛弃之前的野路子,就强迫自己直改横,现在拿横拍不到2个月,逐渐适应横拍了。
觉得横拍对步法要求很高,这也是我直改横的动力之一,之前没注意过步法。
现在横拍用着感觉很好,拿着也舒服。当然球技还是稀烂,不过现在我平常多注意练基本功,应该会提升较快。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
别告诉我你是北京的球友??!!  小号联系一下,我京西南。  圈圈 9124598
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也改了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
改就改吧,不必纠结,我就喜欢直横双修,左右互搏
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

好好学习,慢慢领会
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
我是每用一次横板,就对直板更爱一分,真得改不了,。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
同时直改横的飘过,还是横拍的空间大些
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!