请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

对徐旋老爷子的问话一定要回话

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
楼主: 用户nibl1  乒乓球的撞击能否用动量守恒的理论来解释?在帖子中徐旋教练回复:
1. 动量公式里:速度X质量。 所谓拍子速度越快,“力量”越大。速度是决定因素这点是符合实际的。
2. 动量公式可以忽略外力作用,只要。。。。。所以,用动量原理定性分析是没有问题的。
3.在速度最高处击球,加速度=0。根据某个博士论文的实验,在击球时,加速度=0, 或小于 零。在接近最高时,加速度很小。
4.不用动量解释,用什么解释?
avatar.php?uid=157414&size=small.gif 嘉嘉宝 :在击球时,加速度=0, 或小于 零。

• 徐旋老爷子很幽默,讲起来道理深入浅出,你的乒乓球理论我一直在学习,谢谢
  • 徐旋 :回复 嘉嘉宝 :呵呵,加速度=0, 或小于 零,你是信呢还是不信?
  • 2015-09-03 06:52 [url=]回复[/url]
对不起,今天忙,没有及时回复。
我认为:速度最高处,如果下一刻速度还是不变,加速度=0,如果下一刻速度是下降的,加速度小于0,因为已经速度最高,加速度就不可能大于0了。
我还有一个问题迷惑,请给我讲讲。
[原创投稿] 乒乓网“每日问答”第十九期:打乒乓球有哪些基本技巧?
乒乓网教练(周明清),我觉得写得特别好,有一点迷惑的地方:(右手为例)右实左虚的弓箭步一定要做得完全,即右脚踩实,右脚尖和球台底线平行。
我问:右脚尖和球台底线平行,请问45度左右是否更容易发力?
可能周教练没空或者没看见我的问题,自己感觉这样发力顺畅点,是不是我的感觉错了?看国手特别是马龙的比赛视频,是右脚尖和球台底线平行,打完球后,整个膝关节往前斜着弯下去了,右脚掌的左侧面靠在地上,另一边悬在空中。

评分

侠骨柔情7106 + 6
酒城乒搏 + 10
努力不惑 + 18

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:曙光竞猜
下一篇:击球时的速度问题
打赏鼓励一下!

最佳答案
抠的很细啊!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-9-4 11:54:48 | 显示全部楼层
请坛友和教练们,知道的话给我讲讲,右脚尖和球台底边45度左右是否容易发小力,马龙那样右脚尖和球台底线平行是大力神的发力

或者拉高调,要外撇厉害点  发表于 2015-9-4 01:37 PM
这个主要看脚外撇程度。是否和端线平行要看你侧身程度。马龙那么做,可能是因为位置不允许用最佳姿势吧。如果你面向左前,右脚和端线平行,恐怕脚要断了  发表于 2015-9-4 01:36 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
徐老仅说了碰撞的前半部分,后半部分有手臂力的参与,因为手是要保持球拍原有的运动状态的,任何以器械击打的球类运动,其击球瞬间都有手臂力的参与!因此就动量就不会守恒。我的这一问题徐老也沒回答我

这个力只能作用千分之一秒,你最大力扔球,别说千分之一了,让你球在手停留一秒,球还是很慢  发表于 2015-9-4 01:57 PM
前半部分适用动量守恒,拍速越大球越快.后半部分看肌肉力量,人的肌肉不是发动机,就能爆发一下,就是我们说的爆发力。可以说从手臂开始启动到击球前,基本上胳膊发力越来越小,你想慢慢的用力或者二次用力是不可能   发表于 2015-9-4 01:55 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主很是动脑经啊,值得我认真学习学习
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
呵呵。。。。。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
什么才是最佳角度。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
359旅朋友,动量守恒是讲两物体撞击前的动量之和与撞击后的动量之和相等。不是撞击过程的前半部分与后半部分。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
359旅朋友,球板在手中与手臂一起运动,一旦遇阻力,球拍也必然给手以作用力,反作用力是手给球拍的,这是自然产生的,不是什么二次力。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
问问继科啥是加速度啊?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!