请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

初学乒乓球,不宜过早的练习蹬转

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 
握拍: 横拍 传统直拍 直拍横打 其他 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 反胶 正胶 生胶 长胶 其他 
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

看了很多教练在教初学者正手攻球动作的时候,把蹬转或重心转换的内容一并教了,我在旁边看着很是着急。但又不能上前说点什么,因为有好多教练都是很有名气,甚至都是打了半辈子专业下来的,而我呢,一个小的不能再小的无名小教练,就我个人而言,我是及其不建议过早教学员练习蹬转的,为什么呢?我下面说一下缘由。

乒乓球拉球蹬转

乒乓球拉球蹬转

一,这些学员此前大部分是对乒乓球没有理解的,即使是摸过球拍,也是还没有摸热乎的,他上半身的动作还没有做好。你再教他蹬转,他更是不知所以了。我曾经看见过一个成年女性初学者,在打正手的时候手上的动作乱七八糟,蹬转倒很坚持,我怎么看怎么像民国时期上海夜总会里唱小情歌的舞女,我很是无语!为了能寻找到一个让学员进步更快的好办法,我曾经在发球机上用左手(我是右手)尝试着打各种球,也尝试着让一些老球友用他们不习惯的手打球,我发现,很多人看着也非常别扭。尽管他们都是七,八年甚至十几年的球龄。尽管他们都是很懂球。谈起理论来也都是很有见地的人。为什么会这样?后来我明白了,因为有一些动作看似非常非常之简单。但是我们这一生都不曾做过或很少做过。做起来就不那么流畅和自然。
二,教学员蹬转或重心转换,无非是为了将来这个学员更合理和更完整的发力,那就初学者而言,他现在连球都不会打或还没有打好,所以他们根本就不能去和没有机会去发力打球,那么你为什么一上来就教他蹬转呢?
三,不是所有的球都要去蹬转,尤其是近台被对手进攻的时候,球是打到你的正手了,你还有时间去蹬转么?而初学者们先学习的,恰恰是正手的基本功,也就是所谓的正手近台快改攻,那你何苦去教他蹬转呢?他能把球打到对面的球台已经不错了,还蹬个屁了。

乒乓球拉球蹬转

乒乓球拉球蹬转

四,对于初学者尤其是根本没有打过乒乓球的人而言,正手攻球的动作是及其复杂的,你告诉他上面他忘记了下面,你告诉他左面他忘记了右面,初学的小孩七岁左右更是难以一下子接受那么多东西,你还在那告诉他如何蹬转,死去吧你!你咋死的?累死的!!
五,我在这里给大家罗列一下正手攻球容易出现的错误你们大家看看有多少,1,大臂打球,胳膊不会弯曲。2握拍太翘。3握拍太吊手腕。3握拍太后撇。4握拍太勾。5收拍不到位。6收拍太过。7,拍形太外展。8拍形太内展。9夹臂。10引拍不够(在台内,11引拍过大。12向后甩拍。13拍形太后仰。14拍形太前倾。15挥拍时胳膊太晃。16手腕不稳。17不哈腰屈腿。18右脚太靠前。19握拍太松.20收腹含胸屈腿做出来像蹲马步。20耸肩缩头。21身体过于向左歪。21身体向右歪。22引拍还原时拍与球台离的过高。22球拍放置球台以下。22击球时间太晚。23击球时间过早。24抬肘过高。25挥拍上去后吊腕压拍。26挥拍以后拍面上仰等等等等还能列举出很多。这样多的错误你需要去纠正他,你却偏偏去教他什么蹬转,他转的过来吗?
六,我教初学的学员时,是从上半身开始的,下半身屈膝,左脚稍前右脚稍后基本就够了。我甚至不去逼学员转腰,或稍微转一点但一定不能过大,因为转腰一旦过大,学员的动作就会随之变形,最容易出现的是随转腰向后甩拍。

乒乓球拉球蹬转

乒乓球拉球蹬转

七,那么什么时候开始让他蹬转呢?待他动作基本规范合理,手上也有了球感,单球基本能过百了,再给他发多球时候,你告诉他发力打几个,发力,再发力,发最大的力!很多学员发不好或不会发,这个时候,你告诉他发不出力和发不好力的原因。告诉他如何去蹬转去重心转换,他很容易而且很快就接受了,也很快就学会了,起码不至于把球打得满天飞。你见过学球几年基本打球成型的人不会合理发力的么?应该是没有的,如果有,那就是这个人的教练是个猪头了。蹬转或叫重心转换那是一定必须要学的,只是不宜过早,这仅仅代表我个人的意见,绝对没有什么权威性,如有不对,还望前辈和球友们包涵指正!                                            

(今天有一个球友,到我的小球馆里大教特教我的学员蹬转,搞得我那八岁的小女孩一头雾水,并这个球友一再强调让我按他那方法教孩子,我才有感而发此帖,我还是那句话:“这个世界没有绝对的东西,乒乓球亦是如此,所有的教学和学习都要因人而异,因球而异。就像非常极其完美潇洒规范合理的动作并不适合所有的来球一样)

评分

leoqingdao + 10
洪克 + 10
Bruce胡民 + 4 这么好的文章不加分就说不过去了!
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
侠骨柔情7106 + 4
xray2100 + 5 学习了,送上浮云以表感谢!
HOUMALTZLX + 10
石头人 + 6
努力不惑 + 18
蜀道 + 10
朱彤 + 10 辛苦啦!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:发球与接发球系列篇之三《接发球的发展趋势》
下一篇:横板反手拉下旋球---(转载自乒乓世界杂志)
付出其实就是收获

最佳答案
{:soso_e179:}支持,手上的,腰上的都没弄清楚,非要管脚底下,脚底下窜来窜去,弄得屁股一扭一晃,手上更就没法说了
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
入门的方法不一样,或许吧

这是教练的话题

路过顶帖
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理   
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
有一定道理,还是因才施教,教练把握时机。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

成年人学球先把手上的动作搞准,非常有必要,一可增强信心;二可循序渐进,逐步合成;三,反应、协调一起练,利于迅速涨球。非常同意楼主的观点,因材施教,因人而异,不一个方子吃药,是教练和为人师者的高贵品质,也乃是一件非常辛苦的事情。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
瞪转确实重要,他是乒乓球技术的基础,瞪转的目的就是-----借力。对业余选手讲也十分必要,但是要看年龄。乒乓网是为了让你提高,讲的非常必要。打好球应该知道腿、腰、肘,臂、腕、指的运动特点,对你的提高有好处。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
嘿嘿,俺看见一个拉球拉得特别好的,只用小臂(前臂)。他要学会瞪转还厉害,嘿嘿,别教他瞪转,这样就行了,很好很好。这个小子-----爆发力强。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
教学和学习都要因人而异,因球而异{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso_e189:}文章写得真好!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理,且因人而异!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是自己的体会最重要
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
支持教练的说法,循序渐进,一步一步来
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
无论学什么,都该循序渐进,看过很多国外教学视频,好像在这方面比较重视。相反,国人在这方面太急于求成了,把每个人都当成天赋秉异来对待了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
见过很多菜鸟连基本的控球都不行,就开始练正手攻球,想一步登天了,结果怎么练水平都高不了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
文章写得非常好,这个得看学员,因才施教。
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
很好 ! 有通理,  与我帖子中学拉弧圈球不谋而合.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有一定道理,还是因才施教,教练把握时机。英才施教
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
先上后下。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“一个好球员”是“一个好教练”的必要条件,但不是充分条件。因为不懂得这个道理,而理直气壮地误人子弟的,大有人在!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有一定道理,还是因才施教,教练把握时机。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!