请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 横板反手拨球允许的摩擦和旋转可以到什么程度呢?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我以前短期请过教练,她教导我拨球时候要求我----拨球在入门的时候,是不让带摩擦的,或者说允许少量摩擦。我觉得其目的,就是为了体会撞击,进而学会手腕放松,身体协调。
     但是,当时教练直接教我前臂手腕外形从7变成1的拨球模式,我觉得这种模式下,摩擦成分还是不少的,而且似乎漏了个基础环节,所以我一直没掌握好。 前年开始,看了教学视频后,我开始从头练习,用纯撞击模式,坚持前臂手腕保持7的外形不变。而且,从我后来接触的几个25岁左右的退役专业队员来看,他们的反手拨球还是以撞击为主的,摩擦比较少,动作外形也是从7到1。我现在动作很熟练了,感觉手腕比较放松,身体发力协调了,我自然加上了手腕动作,前臂手腕外形开始能够从7变成1了。
     目前,我有个体会,就是-----前臂手腕外形从7变成1了,必然会带入了摩擦,球产生旋转。就如郭师傅讲解横拨的时候说的,横拨更容易带上摩擦。可是,我对---拨球允许带上多少摩擦,制造多少旋转--这个问题认识不清,怕走了错误的道路。所以我经常明明动作有了鞭打的味道,结果又刻意改回来。尤其是当手腕很放松的时候,鞭打成分多了,旋转就出来了,冷不丁来一下的时候,陪练就会出界。所以我本来板型是接近垂直的,打着打着成了45度了,吓一跳,赶紧又给纠正过来。实战中导致一个问题,就是拨上旋球出界情况比较多。
     所以,请教专家,拨球,允许摩擦到什么程度,球允许有多转?手腕多了,似乎就成了撕球了吧?

题外话,我有次打团体赛,对上了北京66中的小孩子,他们和我练习的时候,反手就是很重的撕的味道,球比较转。但是见到的业余横板中反手比较好的人,哪怕是和教练练过2年的,反手拨球还是撞击型,没几个会撕的。
   再题外一次,或许我提供的是业余学反手拨的一个笨办法---先固定板型去撞击,前臂带手腕,熟练后再练习如何从7到1。呵呵呵。

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:请教这个视频当中的顺旋转、逆旋转理论
下一篇:怎么训练盯球
打赏鼓励一下!

最佳答案
坐沙发,盼分解!本身读问题己经学习了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-9-1 16:07:52 | 显示全部楼层

我上过2个反手拨球视频,大家可以先看看,再来说说我的疑问。这个视频里,拍形比较前倾,手腕用的过多,有朋友建议我多用前臂,于是我改了动作,目前的拍形比较垂直,和视频中有点不同。http://www.pingpangwang.com/thread-34668-1-1.html
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很好,也很单位。我看了你的视频,打的不错,可惜问题我给你解决不了,等教练吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你反手的问题不大,典型的推拨,脚上重心有点问题。不过已经很好了。专业练的在实际打球时,很少去拨,一般都去撕,从拨到撕,有很长的路要走,不要急球求成,拨是基础,刚开始练拨时,的确撞击多点容易上手!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主的功底很不简单啊,学习了~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看视频了,很好了。加油!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!