请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

论横拍直打的广泛性

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

横拍直打?看错题目了?没错,就是横拍直打!这不是一门新技术,而是对许多横拍球友的一个观察的小总结。
       不管在业余界还是专业选手中,横拍都占了较大一部分的比例。业余选手中年龄40或者以上的人,基本都是直拍,30岁以下的基本都是横拍。直拍横拍我都试过,个人感觉直拍手腕小范围活动的时候,较为灵活,我用直拍发球就比横拍要转很多,接球也比较容易,特别是侧旋球,用横拍接比较痛苦,当然也是因为我技术水平较低。所谓的“铁搓”“铁推”一族,基本都是直拍选手。但在较大幅度的动作中,直拍的手腕灵活性体现不出来了,反而有了一点点障碍,因为要分心去控制手腕。而横拍力量较大,正反手发力都比较顺畅。较为规范的技术动作和发力方式,能过滤掉直横的差别,但仍是有些不同。
       业余学球途径很多,有看视频的, 有看书的, 有跟教练学的,有跟球友学的,有自己琢磨的,有随便打的,各种动作和技术类型,真可谓百花齐放,万紫千红。通过我的观察,发现好多球友的技术处于横拍和直拍的交叉带。有的人直拍横打,握拍方式却偏向于推挡,横打怎么练都提高不了成功率。有直拍的人握拍方式偏向横打,却用的推挡打法,反手位基本废掉了。
       而最多的最广泛的却是横拍直打!喜欢侧身,反手位基本放弃,虽然不太方便,但手腕用的较多,站位偏左,反手用的很少,或者质量很差,击球基本在上升期,击打为主,摩擦不足,偏向快攻,技术特点更接近直拍。也许直拍更好快攻,横拍更好弧圈。这种现象据分析,可能是因为跟随的老师大多为直拍选手,没有体会过横拍直拍的微小差距。我有过类似经验,以前教我的朋友是直拍,每次都指导我, 让我打上升期,不许打高点期,不要摩擦,借力击打,不许退台,要求侧身,要求击球前后方向的运动多。最后弄的我很难受,怎么也达不到他的要求,哪哪都别扭。有一天换直拍后,竟然发现完成他的要求,简单的多!而如果用横拍,就很困难。
       有很多数量的同学, 虽然拿着横拍, 技术风格却是直拍,对于业余初级选手,这是一个不得不重视的问题。如果横拍直打,那肯定不如用直拍。如果要求提高水平, 一定要多用较利于横拍的技术动作。有些球友打球基本没有移动,站着打,那还是用直拍更有前途,毕竟灵活许多,哈哈。
       粗浅的认识,欢迎拍砖。

评分

jiyibin + 10
夕阳惊鸿 + 10
不想玩野球了 + 6
Desence + 20 确实有这种情况
努力不惑 + 18
葫芦窝瓜 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:关于许昕产生的联想
下一篇:打球把腰扭伤了、怎么治呀
打赏鼓励一下!

最佳答案
横拍直打!有意思!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用什么握拍方式要发挥其特点 是这个意思吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
为什么你很像眼高手低?说话的语气像,特别是你说难到你忘了湿父的教诲那里,注册的时间也是眼高手 低被封的那一天?

MLS
楼主应该是业余高手  发表于 2015-8-29 03:38 PM
如果你真是“眼高手低”的话我建议你网名叫“王者归来”,哈哈哈!  发表于 2015-8-27 01:54 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
樓主觀察入微~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主,不是我推理的,是进行中的风这位网友
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常有新意,以后正文请用3号字体,我帮你加大了
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
有趣!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
改了横拍后,打法还是直拍风格。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
直拍到实战中,感觉自己不太敢使用
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
直改横最大的问题就是用反手推挡的动作连反手拨,向上发力太多
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
扬长避短,互相借鉴

欢迎楼主,丁页
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
    我一球友,直改横后,很长一段时间,仍然是横拍握法,直拍打法。不过,最近发现他反手有很大进步,推球供球很稳。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
总结得好,横拍直打确实存在,我就是一个。改横之后,直板的痕迹还在,下意识里左手来球低的就想搓,略高点就老想侧身。球馆的前辈一发现我屁股有左偏倾向,就突袭我正手,屡屡得手,天天笑我,呵呵。最近一直在加强反手的拨球,相信慢慢会改变这种横拍直打的毛病。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
横拍从反手练起,可能会有效。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!