请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

劣作连载《乒乓双骄》六:乒乓起源述精彩

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 其他 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
六  乒乓起源述精彩
乒乓球起源.jpg     乒乓球起源2.jpg

爷爷看到小乒小乓天天玩那异形拍展馆长送的两块巴掌大的小球拍,连睡觉都要放枕头下,爷爷知道,小乒小乓看来是着实喜欢上乒乓球了,与其强硬的阻止,不如因势利导,就顺着两位孙宝宝的兴趣吧。
    爷爷有这好处,喜欢收集资料,然后以讲故事的形式讲给两位孙宝宝听,既然他们喜欢乒乓球,就讲讲乒乓球的起源吧。
   “来,小乒小乓,爷爷给你们讲故事,讲乒乓球的诞生。”
   “蛋生?乒乓球是蛋生的,难怪乒乓球长得像鸡蛋。”
   “呵呵,小乒你满脑子的鬼主意。诞生,是圣诞的诞,见过的圣诞节你不是收到礼物了吗?一双溜冰鞋,那是我送的,哦,不是,是圣诞老人送的。”爷爷一不小心说漏嘴了。
   “咳咳,”爷爷故意用咳嗽遮掩一下,接着讲:“乒乓球的诞生,就是乒乓球是怎么来的,孙悟空是怎么来的?”
   “石头缝里蹦出来的!”小乒小乓答。

“在19世纪末的一天,你们还小,不知道什么叫19世纪末,你人知道100多年前就行了,英国首都伦敦遇到少有的闷热,就像坐在没空调的公交车上一样又闷又热,还下起了雨。两个英国上流社会贵族青年看过温布尔顿网球赛后,他们也想打网球,可惜天气不好,于是到一家上等饭馆的单间去吃饭。他们灵机一动,室处不能打网球,看看室内可不可以打呢?他们开动脑筋,就像聪明的一休。”
   “咯唧咯唧咯唧咯唧……啊啊开动脑筋啊,困难重重困难重重,你毫不介意,毫不介意毫不介意毫不介意。”小乒小乓看多了一休的动画片,都唱了起来。
   “宝宝唱得好。那两个青年先是用雪茄烟的木盒盖当扇子扇风,实在是太热了,边扇风边讨论网球要怎么打才好,边谈边比划,于是捡起香槟酒的软木酒瓶塞当球,以大餐桌当球台,中间拉一细绳为网,用烟盒盖当作球拍打球。服务员在一旁喝彩,闻声赶来的女店主见此情景,不禁脱口喊出‘Table Tennis’,这一声将乒乓球命名为‘桌上网球’,现在日本也是叫‘桌球’。”
   “那为什么又叫乒乓球呢?”小乒问。
   “问得好,后来一名叫海亚特的美国人发明了一种玩具空心球叫‘赛璐珞’。大约在1890年,英国人吉姆斯·吉布去美国旅行时,见到了赛璐珞制的玩具球,带回英国,取代了原来的实心球。当时的球拍柄长、两面贴着羊皮纸、中间是空洞的,用这种球拍打赛璐珞球时发出“乒”的声音、落台时发出“乓”的声音,由此,乒乓的名字诞生
了。这种玩具球被称为乒乓。从欧洲、美国开始,然后在亚洲传播开来。”
   “后来怎么传到中国来了呢?”小乓问。

“1904年,上海四马路一家文具店的经理王道平,从日本买来十套乒乓球器材,摆在店中,还亲自做打球表演并介绍在日本看到的打乒乓球的情况,从此我国开始有了乒乓球活动。”
   李学兵和丘怡霞下班回来,看到孩子们围着爷爷听乒乓球故事,老爷子也开始培养孩子们对乒乓球的兴趣了,都开心的笑了。
                                                                                                                2015-8-26

本文章由本人100%原创创作,现发表于乒乓网,愿将版权使用权赋予乒乓网使用。

劣作连载《乒乓双骄》一:乒乓之家得双宝
劣作连载《乒乓双骄》二:双宝抓周测志向
劣作连载《乒乓双骄》三:小乒左撇起风波
劣作连载《乒乓双骄》四:夫妻夜话诉衷肠
http://www.pingpangwang.com/thread-44602-1-1.html
劣作连载《乒乓双骄》五:异形拍展开眼界

评分

夕阳惊鸿 + 10
翼之母 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:关于怎么合理使用乒乓网的教学资源,我谈一下我的看法。
下一篇:教你乒乓球如何接好发球
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
沙发我抢了

终于抢到了,哈哈  发表于 2015-8-26 11:42 AM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不容易啊,终于等到了,让我抢到了一张太阳沙发^▽^
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
坐个地板,一起抢了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
连续剧精彩继续,篇篇佳作!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不是劣作,去找个出版社吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得挺好!厉害
本楼回复(0) 收起
原创不易,多谢支持!

最佳答案
    楼主是写小说的天才!{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
点赞{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
追根溯源,感谢前辈!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主咋知道那么多的呢?不过日本好像不是叫“桌球”,二十叫“卓球”
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主为乒乓网付出心血啊
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!