请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

关于怎么合理使用乒乓网的教学资源,我谈一下我的看法。

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 
握拍: 横拍 传统直拍 直拍横打 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 其他 
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
关于怎么合理使用乒乓网的教学资源,我谈一下我的看法。

说句不夸张的话,乒乓网是目前我看到的最好的乒乓球教学网站。为什么好呢,我的认识有三点:第一,资源全面,涵盖了从初学者到成手进阶各个阶段所需要的资源,当然从网站更新趋势推测,资源还会更加完善。

第二,湿父以及乒乓网教学团队很用心,教学很细致,不泛泛而论,不平庸,内容实际,让人可以下手。初学者学球都有一种吃西瓜的感觉,感觉乒乓球太难,需要学的东西太多,就好像面对一个又大又圆的西瓜,感觉无从下手。这个时候需要教练给你把西瓜切开,你才有下嘴的地方,最终才能把整个西瓜吃掉,如果不给你切开,你抱着圆圆大大的西瓜,虽然觉得很美味、很想吃,却苦于无处下嘴。
第三,公开课教学,一对一点评,及时纠正指出你的问题所在,点明你下一步努力方向。

乒乓网的图片

乒乓网的图片

据前段时间争论的经验,主观臆断一下,有人可能要说你这人是乒乓网请的托吧。我负责任的说,对于乒乓网来说,我是一个新人,我不是托。我只是从乒乓网受益,得了很多启发,内心中总觉得要做些什么来回报别人白白的给予。其实我是不是托没有意义,关键是乒乓网是否对于你有实际的帮助,对吧。如果大有帮助,托其实是我们美好机缘的领路人。如果没有帮助,有托或者没有托,无非一潭死水而已。有些时候不是我们把问题想得过于复杂,而是有人已经把世界复杂化,我们不得不复杂的面对之。

言归正传,怎样合理使用乒乓网的教学资源呢?

首先,必须重视徒手挥拍,这个是固定动作的开始,也是你乒乓球征途的第一步,这一步走的好坏,直接关系到以后你的进步高度。一定不要上去就打球,无论是发球机还是和人打,这个阶段都不要。你静态的发力机制建立不起来,去运动中打变化着的球,其实等于你还是用你所熟悉的那个不符合乒乓球运动规范的发力机制在打球。我当时练球的时候,后来虽然上了多球,但是每天训练前都还要进行半小时左右的徒手挥拍。

乒乓练习动作

乒乓练习动作

练习徒手挥拍的时候,关键不在于速度和数量,而在于质量,你速率很快或者数量很多都不是最关键的,而是应该注重腰腿发力的感觉、腰腿发力和手臂随动的关系,最终逐渐体会到一种整体发力的协调感。作为公开课学员,最好把徒手挥拍做成视频发给教练组,这个很有意义。

其次必须高度重视全民乒乓操,这个是我认为全网最有意义的教学资源,你看,我没有加之一。乒乓操练的是步伐,步伐的练习我认为最起码要达到三个效果:第一,脚腿的弹性,不打乒乓球的人脚下有沉重感,没有那种弹簧的感觉,乒乓操前面那段颠重心,就是让你感觉脚腿的弹性(重心的作用力和反作用力)。第二,脚腿的移动能力,目前乒乓操有三段,两个普通版,一个进阶版,这三个都是锻炼脚腿的移动能力。第三,碎步的运用、调节性步伐的运用,这个是进阶版独有的。

乒乓操

乒乓操

乒乓步伐的练习,受文字的限制,很多人认为练习的是脚步,其实这种认识是肤浅的,步伐的练习一直都是一个目的,就是重心的控制和运用能力,那么为什么会有这么多人说是练步伐呢?很简单,重心的控制和运用能力是通过步伐表现出来的,你看到的是步伐的移动,其实是重心的交换、控制和运用。换句话说步伐好像是武功的招式,而重心的控制和运用能力则是内功。通过招式练内功,但目的不在招式而在于内功,这么说你是否明白了呢。

步伐里面最难、最关键的是调节性步伐,无论哪个球馆,打球的人中都是运用大步的最多,但是高手一定是碎步、垫布等调节性步伐运用的比较好的。我们看到高手,总是说:为什么他怎么都可以发力,总是能打出高质量的球,关键一点就是他调节性步伐运用的好,使步伐可以调节到顺畅发力的位置上去。业余打球,总是有一种感觉,下面跑了很多步伐,一上球,迈不动脚,上不去步,总感觉球快身慢,为什么呢?原因在于你的重心没有调节好,记住一句话:双重则滞,就是你的重心在两脚上,你肯定动不了,速度快不起来,调节性步伐就是解决双重的问题。你看国手们打球为什么接发球之前,好像身体要左右晃一晃,其实就是重心在两脚之间快速交换,你让国手站四平步,两脚带重心,他也动不了,至少动不快。

乒乓球步伐

乒乓球步伐

进阶版的调节性步伐,一定要练,你不要看着简单,那里面的学员跑的很流畅,那是因为他们流了很多汗,不知道跑了多少遍,刚开始没有上去就走顺的,你自己对着走走看,你就知道难不难了。难也不怕,任何学习都开始于模仿,依葫芦画瓢,越画越像,越跑越顺。刚开始你要慢,你体会的是重心的控制和运用能力,比进阶版慢10倍都没问题,进阶版的运动员是跑步伐,你跑不了,走步伐就很不错。还是那句话,不怕慢,就怕错,你上去跑的很快,自己觉得感觉很好,其实是自误误己。

乒乓球选材很难,一个是身体条件要好,一个是智商要高,打比赛关键时刻还需要情商。作为我们业余球友来说,身体条件未必好,打正规比赛也还谈不上,情商到底怎么样,我们还不知道。但是有一个我们的优势,那就是我们都是成年人,我们的智商水平比幼儿练球者要高。但是你不能自我期许,你说我的智商也很高,你智商高要表现出来。作为初学球来说表现在什么地方呢?就是你要能够判定和理解正确的规范要求,能够发现、认识和主动纠正自己的错误。情商呢,我们可以锻炼,我们都是成年人,比幼儿还是优势,情商体现在什么地方呢?那就是你能控制自己的本能,初学球两个本能必须要有效控制:第一,错误发力机制、错误动作的本能。第二,总想打球的冲动。你看这两个本能是不是很难,其实说难也难,说简单也简单,因为很多人就没有想到控制,所以才难。所以你让他徒手挥拍,好嘛,挥十分钟就没耐心了,就烦了,还有的人问,教练你说挥多少下,1000下,好,他去那边一阵快挥,一头汗挥完了,又问现在可以打球了吗。这就是智商和情商不行,理解不了徒手挥拍的意义,控制不了寂寞难耐的冲动,以至于平时和人玩玩,练不了几个球就喊着打比赛,或者别人陪你打定点单球,打不几个就发死力,这都属于智商和情商没有锻炼出来的那种,说实话这种人,是不太适合玩乒乓球的。

乒乓材质

乒乓材质

这里多说一句题外话,将来之后,你成为高手了,和人打比赛,无论球多快,比赛现场多乱,你的心得静,这个静你现在就得锻炼。没有这个静,内在的东西不容易体会出来。

乒乓网是好的,网站好,资源更好,资源都是高清,这么好的条件,问题是你利用好了没有。如果乒乓操没有意义,我想乒乓网湿父及教练组为什么花这么大力气连出三个版本?虽然我没有看过基础教学,但是我这里大胆推测一下,一定也有徒手挥拍的内容,教练组一定也做了这方面的要求。一定要重视这两个内容,你花一年去打球,你不会有什么太大的进步,你花上半年,每天坚持,去做徒手挥拍和乒乓操,你整个乒乓球生涯都会受益,请不要怀疑我这句话,我是很认真很负责任这么说的。

你徒手挥拍和乒乓操练习的时候,就不要想着打球了,不要上球,根本就不要去球馆,不和人打,完全封闭起来,就像闭关练内功一样,把那个内在感觉,内在的发力机制,内在的重心控制和运用掌握、强化、巩固下来,这个比什么都意义。你说我明白这个道理,但是这个过程好痛苦,你能明白这个道理说明你的智商不错,但是还要看你有多热爱乒乓球,你的情商有多高,你能不能控制自己的冲动。这个闭关时间内,你还有一个东西正好可以配套练,什么呢?就是乒乓球另一个最关键、最重要的技术,也是唯一一个你完全掌握主动的技术,那就是发球。

乒乓网发球图片

乒乓网发球图片

发球的关键,湿父说了两点,我个人认为都是关键点,第一是抛球,你要把球抛好,什么叫抛好,就是你可以抛到你发力摩擦最顺畅的地方,这个地方出手,弧线、落点、旋转都可以有效控制。第二是前臂和手腕一定要放松,放松的打开,放松的挥拍,接触球的时候把力通过手腕、手指串到球上,摩擦的时候,紧那么一下,这一下是速度最快的一下,记住,我没有说硬,紧和硬是不一样的。从抛球、到引拍(前臂手腕打开)、到摩擦、到出球,多体会重心的作用,重心对弧线、落点,速度的作用。练发球的时候,你还要做到两点:第一是心静手松,心不静,你捕捉不到神经末梢的感觉,手不松你感觉不到神经末梢的感觉,这么精细的玩意,你心思杂乱、手臂僵硬怎么玩得了第二是多想一个发球,你想不明白,肯定不会发,接发球也一样,你不明白,一定不会接。

你看是不是也很有趣啊,万事开头难,当你找到了初始感觉之后,你就会越来越感兴趣,也不觉得枯燥乏味了,甚至今后,宁可不打无谓的比赛,而更愿意自己一个人静静的练练发球。

闭关半年到一年,把这三个内容练好,你将受益无穷,比你打一年野球或者边练边打野球,其价值、意义远甚。现在多么好的条件,公开课是免费的,白白有人给你指导动作,就看你会不会练,能不能理解课程的关键和重点,能不能有效控制自己的冲动了。

评分

努力不惑 + 18
zx3331356 + 10 大道至简啊
财神驾到 + 888 说得非常到位准确
陶征义 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
KERO2 + 10 写的非常好,精华文章!
中南石头人 + 16
朱彤 + 10 真情实感,高手思维
Desence + 20 很好
liuxinhai + 10
葫芦窝瓜 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!

上一篇:乒乓球运动实用的步法和站位之间的关系
下一篇:劣作连载《乒乓双骄》六:乒乓起源述精彩
打赏鼓励一下!

最佳答案
太好了,系统的解释啦,晚上回家详细学习吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恩,谢谢楼主的分享,能分享这么好这么长的文章心得出来,乒乓网的铁杆粉丝啊!网友们是应该很好的利用乒乓网这一平台,有什么不满意的或者是什么好建议,多多提出来;多听仙人指路,少了迷途知返!

本楼回复(0) 收起
葫芦窝瓜,支持我,支持乒乓网!!!

最佳答案
这个帖子太经典了,严重支持
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
高度赞同楼主的观点,非常到位。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我们从乒乓网受益,得了很多启发,内心中总觉得要做些什么来回报别人白白的给予。
说得好!
谢谢湿父团队!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有托无托都一样。大家学球的志向不改!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好帖,公司程序中心已经警告我了,说上班时间上乒乓网。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲得不错----支持
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴!没有之一。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
  楼主有感而发,文章精彩。我再补充一点,师傅每周六晚的视频公开教学课,答疑解惑,视频演示,纠错矫正,教学方法新颖、内容丰富、效果明显,对我们乒乓球爱好者是雪中送炭,理论和实战水平在不知不觉中提高。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个写的真好!提供了切开教学资源这个西瓜的刀。
大赞
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得好,表达了我们大家的心声。衷心地感谢乒乓网、感谢师傅!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
赞同楼主的观点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得好,要练好内功!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看了楼主的帖子更是受益无穷啊