请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 业余该如何分配正手拉球的重心?????????

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
      正手拉球,重心在左右脚上的分配,是个很细节的环节。可能在专业眼里,这就不是个问题,从小都练的烂熟了,哪里还需要瞎想呢。但是在业余里,还是有部分人在这个环节上有分歧意见,甚至是犯了错误,比如我。
      我以往总是1-9分配,大部分重心压了右脚。其原因之一,是有个专业队的小伙子老教导我--右脚站住了,什么球都能拉。结果我就全靠右脚了,钻了牛角尖。后来,又被这个小伙子教练批评,说我分配的过分了。他说应该控制在4-6或者3-7。由此,我对教学中的教练语言学会了综合思考,放在当时环境下分析。
      我自己体会,确实不能把重心全压右脚,否则单腿实在没力量,不能产生足够的爆发力。双腿37分摊体重,爆发力会更出色,更有利于发力和还原。可以比照反手拉球,传统的方式就是双脚几乎平均分配重心,同时蹬地发力。当然,国字头们在比赛中的运用,极端情况,都不能算在本贴讨论范围。

延伸出来的问题,就是,为何要多分摊重心在右脚呢?还有,不同的拉球方式,重心分配也是有区别的吧?

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:我腰两侧肌肉有点酸胀。反手拔,小臂最上方的那块肌肉有点胀。不知发力是否正确,...
下一篇:重心转换不彻底
打赏鼓励一下!

最佳答案
重心压在右脚,才能更好地蹬地发力,重心问题大家都关注,都知道引拍重心在右脚,分配多少很少有人去关注,的确,根据不同的球,重心分配是不一样的,单板冲和连续拉还不一样,具体细化到几分,有点牵强,你说的几分力也只是个人感觉,不是测量的!所以只要动作合理,顺畅的前提下,体会好重心的转移就可以,不分太在意几分力量!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
重心在右边多一些肯定是没错的,否则蹬转的力量出不来,至于比例因人而异,因球而异。教练开始让全部压过去的目的是教你养成重心转换的习惯,掌握了就轻松自然了。引拍方向和你的发力方向是相反的,比如前冲引拍向后多一些,重心也向后转,迎球向前为主。起下旋,引拍向下,重心也向下,迎球向上为主。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
这应该是个不是问题的问题,正手拉球重心不压在右脚就拉不成,压在右脚才能蹬脚转腰发出力量来。多练,怎么顺畅怎么转,就不必考虑重心分配了,再说分配几比几用什么来度量呢?
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
怎么舒服、且稳定发力、就怎么打!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!