请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 关于正手攻球的体会

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 单项技术 
握拍:  
单项技术: 正手攻球 
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
关于正手攻球的体会

前几天看了一个球友关于正手攻球的帖子,很有同感,我正在找个教练纠正自己的正手攻球,今天,也把我练习的心得体会说一说:

正手攻球是打好乒乓球的基本功,非常重要,很多人打了十几年就是解决不了正手攻球问题,所以,水平也一直提高不了。结合自己的练习正手攻球的心得体会,总结业余选手正手攻球时容易犯的错误,供大家参考探讨。
(1) 关于还原:业余选手正手最大的问题就是还原问题,大部分业余选手正手攻球做的不对就是还原不对,其实,正手攻球和还原应该是一体的,即正手攻球时重心始终在右脚上的(以右手持拍选手为例),攻球和还原是一个动作,不是分解成两个动作,可是业余选手大多是两个动作,所以肯定来不及打下一板球。业余选手练正手攻球要首先解决好还原的问题。
(2) 关于重心转换:正手攻球一定要重心转换。教练教你打正手攻球时,拍子一定要向前挥。为什么挥拍子要尽量努力向前?而不是向上或横向,因正手攻球必然会有重心的转换,才能打出力量来,只有重心向前你才能完成这个重心转换。
(3) 关于大臂的动作:大臂在正手攻球中起着支撑和连接作用的,大臂的动作应该很小,只是把腰部力量顺势传给小臂,所以,大臂不要有多余的动作,一定不能向后拉,顺势放松就行。
(4) 关于小臂的动作:正手攻球时一定要有收小臂的动作,因为只有收小臂才能把蹬腿转腰等力量发出去、击球发出力量。不收小臂基本上是推球,发力不对。所以,即使在正手攻球动作非常小的时候,仍然要有收小臂的意识性动作。
(5) 关于握拍:握拍手感是非常重要的!业余选手大部分是握拍太紧,当然也有握的太松晃晃荡荡的。正确的握拍要不紧不松,这虽然看是废话,但做到不容易。我的经验是握拍手要经常晃晃球拍、抓抓球拍,感觉一下松紧程度。如果既不感觉到球拍乱晃,又能感觉到拍子晃动时的惯性,就代表不紧不松了。当然,握拍有“正手利”和“反手利”,这要看各人的习惯了,但我认为还是偏正中一点好,这样有利于正反手转换,要做到正反手转换基本不需要调整为好。
(6) 关于手腕:业余选手手腕的错误较多,一是手腕太僵硬、二是击球时手腕乱动、三是手腕外撇。手腕即不能太僵硬,也不能乱晃动,很多业余选手在正手攻球时手腕总是乱动,造成击球不稳定。手腕在击球前一定是放松的,保持自然的拍型,只要在击球时挺住就可以,击球时要能感觉到球击打在拍子上的反弹和借力,这种感觉才到位。另外,要注意手腕一定不能外撇,外撇手腕必然会造成击球时乱动,这是造成手腕乱动的一个原因。

评分

流浪的梦 + 10 写的非常好,精华文章!
顾春生 + 10
在梦里 + 10
sinian1969 + 10
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
扫地小僧 + 10
葫芦窝瓜 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:非常实用的几种乒乓发球绝招,保你胜券在握!
下一篇:菜鸟必看 如何修理各种受伤的球拍
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢楼主分享,最近我也在改正正手攻球的动作,楼主的文章对我来说是及时雨
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
正手攻球已经练了两三个月了,谈到进步,简直不敢恭维。

湿父有个三分钟学会正手攻的视频,你看看  发表于 2015-8-22 08:48 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手攻球和还原应该是一体的,即正手攻球时重心始终在右脚上的(以右手持拍选手为例)这句话没看懂

他的意思是击球结束后重心马上回到右脚,算是一个动作。业余的把还原单独分成一个动作了  发表于 2015-8-22 08:45 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主说的很对,业余最大的问题是还原慢,我这边有个小孩动作不好,只会不规范的攻球和搓球,几乎没旋转,但他能打过好多野球党,据我观察就是他还原引拍很及时

楼主第一条描述的不太清楚,应该是右左右脚,不是一直右脚吧,楼主说的应该是连续的正手攻或者打发球机  发表于 2015-8-22 09:06 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
握拍问题一直有点纠结,主要是推挡与横打有点冲突!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-23 13:53:25 | 显示全部楼层
1.打球时重心要放在两脚中间,这个谁都知道。但我这里强调的是正手攻球时的重心,更确切地说是练习多球正手定型时的动作,或者你与对手练习正手对练时的动作要点。
2.第一条和第二条并不矛盾。第一条强调的正手进攻和还原要一气呵成地完成,而不是分解成两个动作来完成。其实,进攻和还原完成后就是一个重心转换。第二条说的是正手进攻必须要有重心转换,不转换重心就不对,而拍子向前挥可以强制你实现这个重心转换,“为什么拍子一定尽力向前”这个问题困扰了我好久,最后才发现目的就是实现重心转换。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章。受教了,打球时多对照一下,还是很贴切的。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
感谢分享,学习中
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手攻球,基础中的基础。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢楼主辛苦了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“握拍手要经常晃晃球拍、抓抓球拍,感觉一下松紧程度。”的体会值得学习!谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习学习,温故而知新
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的好,正手攻球感到困惑的是,收小臂老到不了位,是不是动作做的不对呀。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

学习了,谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!