请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

半路出家练习直拍横打的困难

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 
握拍: 直拍横打 
单项技术: 直拍握法 
胶皮种类: 反胶 
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
半路出家练习直拍横打的困难

去年9月开始练习直拍横打,感觉半路出家练习直拍横打的确困难重重。我遇到的问题有:

王皓直拍横打

王皓直拍横打

1、规范动作的动力定型难。
        横打最基本的技术是拨球,与推挡不同的是,拨球时肘部不能紧贴身体而是要游离于身体。可能是受推挡的影响,我练了很长时间的徒手挥拍才大体找准了肘部的位置。更大的难点是拍型很难稳定,拨球比推挡动作复杂多了,发力也迥然不同,需要腿、腰、大臂、前臂和手腕的协调运动才能完成。由于拨球时运动的自由度更多,不管哪个地方有点问题都会导致拍型不稳,我练了10个月才稳定住了拍型,基本做到了能制造合适的弧线和控制住球的方向。另外,发力方向也要特别注意,否则跟拍型不稳联合作用,鬼才知道会把球打到哪里去。
        2、横打在整个打法体系中的定位难。
        我一开始的想法是在下面几个情况下使用横打技术:(1)反手位的出台下旋球用横拉技术起球;(2)反手位和中间位的台内球用台内拧技术起球;(3)反手位的半高机会球横拉或弹击;(4)扑正手后回反手位的质量不高的球使用横拉技术回击。其他情况下仍沿用原来的左推右攻战术。但练习中发现事情根本不是这么简单,由于握拍不同,横打与推挡难以有机融合,一则握拍转换根本来不及,再则两个动作相互干扰,容易引起混乱。而要避免握拍转换就要舍弃推挡实现全横打,这对于像我这样半路出家的球友又很难,因为反手位推挡已成为根深蒂固的下意识动作,要想让横打拨球成为下意识动作那可不是一朝一夕之功。

王皓直拍横

王皓直拍横

3、中路球处理起来难。
        横打中路是明显的弱点,而推挡这个问题就不那么重要。所以半路出家练横打时中路的来球会感觉特别别扭,有种完全不会打的感觉,要解决这个问题,需要练好横打技术后进行专门的摆速练习,建立正确处理中路来球的下意识动作,这也需要很长时间的积累。
        4、横打的衔接难。
        与推挡相比,横打对步法的要求更高,步伐稍差,实战中横打根本找不准击球点,很难衔接好。尤其是当习惯了左推右攻打法后,这个问题显得更加突出。

王皓直拍横

王皓直拍横

5、心理的难关。
        由于直拍横打真练起来会遇到很多你可能意想不到的困难,很多人可能中途就放弃了,我也不止一次有过放弃的念头,实际上现在还有。我的感觉是在我练习直拍横打的近一年内,我的技术不但没有提高,反而明显下降了,跟球友比赛时的结果只能用惨不忍睹来形容,仿佛又回到了我刚学球两三年的那些岁月。主要原因是反手位的防守几乎没了,由于是横打的握拍,推挡找不到感觉,而横拨技术又超级菜,所以不论我打过去的是什么球,对方只要回到我反手位基本上就等于得分,这比赛怎么打?所以,如果您想半路出家练习直拍横打技术,就得做好前一两年(也许还要长)被以前的手下败将们狂虐的思想准备,必须过心里这一关。

评分

mahaa1 + 20
ycq + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
lycsb + 10
spirit_moon + 2
marco + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓球教学讲座学习笔记(七)
下一篇:打乒乓球最难得二选一,你会选那个
打赏鼓励一下!

最佳答案

讲得非常到位。这是业余直板有了一定水平后,半途加练横打的最深刻体会。。
实际最难的是你讲的第2点和第5点。一是心理关过不了,平时练得再好,比赛都不敢用;二是究竟该怎么用,哪些球用横打,哪些球用推挡或侧身,很难严格区分开来。至于动作定型、找点以及衔接等等,主要是练习时间或者说练习量不够,也可以说技术能力不够,只要花时间多练就可以解决。因此现在的小孩训练,反手都是横打。
业余成年人加横打,要么下定决心,全横打,坚持几年,效果就出来了。或者推挡为主,偶而用横打起一板下旋,干扰一下。要想横打和推挡兼顾,这个难度实在太大。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有推挡挺好的,为啥要全横打?横打衔接起来有点难哈,特别是对会推挡的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
推挡好的练横打是很难很难的,我有两篇文章在本网,希望对你有帮助。我们在路上系列
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
推挡和横打是不能兼得的,要想学好直拍横打,必须放弃推挡,我原来也是推挡加横打的,但是推的不是很好,因为我身材矮,从13年初开始完全放弃推挡,全横打坚持到现在,感觉比原来推挡进步很多。可能因为我本来推挡不好的缘故。目前我横打会拨,会拉上旋球,会拉会拧弱下旋球,唯一解决不了的是非常重的下旋球,我还是无法用直拍横拉拉起来,这个难题一直困扰着我。
本楼回复(0) 收起
写文章、做动图不宜,希望各位打赏打赏

最佳答案
横打的威力确实比推挡大很多,我原来推挡的时候,是推不过老人家的,现在我用横打跟老人家对反手,他们推不死我,我也挺难拉死他们,但是当我退后一步发大力拉的时候,他们一般坚持不了我拉一两下,球就挡出界或者下网了
本楼回复(0) 收起
写文章、做动图不宜,希望各位打赏打赏

最佳答案
感觉横打与推挡不可兼得
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
关键是没人陪着练。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
同感~!讲得非常到位。半途加练横打的最深刻体会。
-
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
半路出家练习直拍横打的确很难,感受挺深的!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有学直板横打的时间不如直改横
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很有同感,我也是半路出家学横打,在比赛中横打意识步法跟不上,在关键时刻还是推一板过渡。所以我认为学直拍的还是先把推挡练熟悉再去学横打吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
果断改横吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也是半路出家用直拍横打的,已经有六七年了,早就忘记推挡了。头两年老是输球,因为到反手的球老是要考虑用推挡还是横打,一犹豫就错过了最佳击球点。后来我就下定决心不用推挡,不管是练习还是比赛,都不用推挡,大概又过了一年多,神功终于练成,水平有了质的变化,赢的比赛也越来越多。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我从去年5月开始练球一直到现在(还准备练3年基本功),主要是全面练和直拍横打。到现在为止不成熟的最大的体会是:
1、别推挡(也有特例。山东鲁能一个小队员直拍横打防守推挡,水平打我们全市业余第一,对方不过5)
2、拨球太重要了。我看很多人只会起下旋,只会摩擦,根本不会拨球。
3、中路要苦练,绝不是问题。多练摆速,多练反手和中路的定点摆速,不规则突然放中路摆速。尽量用正手,反手好可以用反手,但是击球结束的瞬间马上有个回位的垫步。
4、反手光起下旋还不行,要能爆冲并且连接下一板上旋。没有速度力量的起下旋太容易了,要用上转腰和起腰,球才能爆。反手拉完了还要及时垫步调整。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝天天涨球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我的体会是 有个球友加了横打 我适应了以后直接被推死,他拉起来,找到落点防住,在放一板,我就可以用正手或者反手加力了。同志们只要记住对面的横打连续性不会好过推挡的。下旋一般必须控制住,还有就是好多业余球友的不叫推挡,叫档球,推挡一定要突出推字,要能加上力,要能变直线。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
是啊,我也处于迷茫阶段,感觉练横打需要时间啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不管是推挡还是直板横打,我相信童子功,只要是吃到心里的技术,都是好技术,没必要舍近求远。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
个人感觉,业余还是把反手推练好更实用。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!