请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]反手拨球的发力问题。

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    今天进行了反手拨球的发力训练,发力训练方法是按照乒乓操启蒙篇里面的反手拨或拉的发力方式进行训练。感觉发力很不顺畅。又仔细研究了湿父的反手拨球的发力方法,并进行了训练。两种发力方式的体会:感觉湿父的发力方式要顺畅的多。
   两种发力的相同点:都是蹬左腿,重心由左向右转移,拧腰发力为主。
   不同点:乒乓操的发力,身体是顺时针转动,有转体发力的成分。湿父的发力是一种拳击式发力,身体是由右向左的逆时针转动。
   训练体会:反手拉前冲或加转,用乒乓操那种发力方式,更容易发力,反手横拨,用拳击式发力(湿父的方法),发力要顺畅一些。
   问题:因为我反手的拧拉,侧拧,反手拉的发力用乒乓操的发力方式发力很顺畅, 我现在横拨的拳击式发力方式要不要改,为什么我用乒乓操的发力方式用在横拨时发不出力?

评分

洪克 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:关于搓球版型的请教
下一篇:比赛中进攻连续性问题
打赏鼓励一下!

最佳答案
反手,有两种发力方式。1、右手持拍,重心在右脚或者中间,适合拳式发力,中近台的快拔弹击推拔。2、重心在左脚,适合中远台发力,此时转腰的力,适合反手拉球,快撕快带。不要纠结哪种是正确的,是都正确,都要学习使用的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我练了一段时间,也一直感觉发力不顺,前几天有幸有位教练专门亲身演示了一下,所谓的两种方式,其实我认为是自己理解错了,不是说湿父教的是另一种发力方式,其实两种也好三种甚至以后出现更多种反手,他的本质不能变,就是重心要放在左脚,只不过师傅教的是左脚蹬转后身体扭动来发力,所谓的远台是把重心完全压在左脚,用左脚的蹬转让身体转动来发力。或许有些绕口,但我总结,一定要记住力由脚起,不能单纯的认为其他部位发力!这是我的看法,不到之处一起探讨!

你的体会是:近台拨球,用身体的顺时针转动方式来发力,能发出力吗?也就是用远台那种发力方式。  发表于 2015-8-16 07:19 PM
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
可能我没说清楚,不是说近台也要转腰打球(并不是不可以,你查一下吴尚垠的教学视频,他就是这么打的)近台是扭腰打球,但是这个扭腰的力是从左脚传递的力来扭转,并不是简单的身体扭转,再一个,我感觉不要太在意到底该怎么发力,心理只要知道,力要由脚下传递上来就好
本楼回复(0) 收起

最佳答案
近台扭腰球好控制,转腰不好控制,要是一定要转要打,熟练了应该也没问题
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我的建议,你不要管那个眼高手低说什么了,真心是个耍嘴皮的。其实不要想什么发力方式,原来我也想的挺多,真正让人家一指导,才知道很多想的没必要,只要记住。力由脚起,可以说很多问题都解决了

谢谢你,你有教练现场指导,比在网上请教方便多了。正如讲解用筷子夹肉,说十万字的讲解,不如一个示范动作有效。  发表于 2015-8-16 11:21 PM
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我也是主要以湿父的视频来学习,教练教是个机会,偶尔的,要是常有我也太开心了!
本楼回复(0) 收起