请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]请教拉下旋的技术要点

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

拉下旋球,应该注意什么事项呢,哪种效果好呢,请老师们指明方向:
1、拉上旋时,身体前倾,是不是拉下旋时,身体直立起来或稍往后倾,这样手上动作不变,也能改变出球方向,以克服下旋??
2、拉上旋时,拍子前倾,是不是拉下旋时,拍子一定要直立或后仰?以克服下旋??有人指出这样改变拍子,拉出的球质量不高,是否正确??
3、拉上旋时,向左前上方发力,拉下旋时,以向上发力为主,触球后转腰向左前上发力。这种发力是身体前倾状态还是第1条说的身体直立状态?
4、拉下旋时,吃球后开始向上拉,后期向左前上时,是否有贴球发力,往前送的动作??

5、拉下旋时,右腿弯曲较大,重心降的更低,在拉球过程中,使劲蹬地,把重心拔高,用较大的起伏重心把球提起来,是正确的做法吗?
以上几条,是都要使用?还是只取其中之一使用?还是哪条说错了?
对拉下旋还是有点迷惑,请老师们指条明路,让我等菜鸟知道哪些动作可取,哪些动作应禁止,万分感谢。

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:请问师傅台肘问题怎么解决
下一篇:横板握拍
打赏鼓励一下!

最佳答案
拉下旋,重心下移,引拍靠下,适度亮拍乃至后仰,击球方向向上的多,快收小臂,发力五至七成,属过度板。重心起伏不能过大!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
起球尽量薄磨蹭!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
什么时候身体都不能后仰
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
唉~~~~~~~~~~~
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
看了你的提问,我觉得你考虑这些,即使拉上了,成功率也不会高的,而且力很散。因为你很多项都在调,都不固定。我的观点和很多人都不一样,所以叹了一口气。
我认为,拉球也要做到动力定型的。首先,你把前冲弧圈拉好。做到发力集中,而且动力定型。然后,按照拉前冲弧圈球的动作,把球向斜上方,20度左右拉,就正好是拉下旋球的发力方向。或者这么说:通过击球点在你身前划一条横线,你以这条横线为轴,身体的整个上半身,向后仰转20度左右,象拉前冲一样向斜上方拉下旋球,我这个方法即能吃住球,大力、小力球都能上台,你试试吧!这个角度你可微调。

评分

心阔天地宽 + 10

本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案

我严重不同意用向上的拉力,来抵消原球的旋转,我觉得这样上台率太低了,而且,弄得拉个球很累,好象没力量就不能拉球了。实际上,拉下旋球要比拉其他球好拉,因为球本来就是转的,即使你的发力很小,球仍然有上台的弧线。。。。

评分

心阔天地宽 + 10

本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
拉下旋可以晚一点在来球下降中期触球,先找到击球摩擦感觉,然后逐渐提前到下降初期或高点期

评分

心阔天地宽 + 10

本楼回复(0) 收起
感谢对乒乓网的信任和支持!在乒乓之路上你我同行!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-15 22:00:22 | 显示全部楼层
哪位老师路过,再给指点一下好么?
每种方式都可以把球拉过去,但各种方式适用的范围不一样,就象正手攻一样,拉肘送肘也照样把球回过去,但动作不稳定,就是错误动作。我说的这几种方式,都能对付下旋球,但肯定有错误的动作,或者说适用范围较小的动作,应该禁止。需要老师们指正,到底哪些动作不需要。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拉下旋从球理上分析,无非就是一个抵消下旋,加上自己旋转的过程。抵消下旋有两种手段,一种是发力,使拍速非常强大(所谓的快收),触球抵消后手腕瞬势加上自己的旋转。另一种是拍形,如果被控制位置发不上力,或者下旋的强度超过自己发力协条的范围内了,就需要合适的触球部位,这个触球部位因人而异,力量强的拍速快的,就触球偏上些,力量小的拍速慢的协条差的,就触球相对偏下一些。当力量小到一定程度的时候,也只能托挂过去,触球瞬间无法瞬势加上手腕的旋转了。 总之,这个问题就是两个核心,拍速板形的有机合理配合。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!