请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

初来乍到,发一篇经过整理的打球体会

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
           提高横板反手发力的重要因素
1、反手要敢发力。
这与我的教练的教学风格是相冲突的,他强调反手主要是打相持与过渡,发力一般只用一半以上的力。而我在打球时反手一般都是发全力。不能因为害怕失误就不敢发力,因为乒乓球主要还是靠力量与速度得分,没有失误的经验积累就练不好反手的打与前冲。平时打球时反手都不敢发力,比赛中动作会更变形。正手位能大力进攻为什么反手不能发全力进攻呢?所以要放弃反手位不敢进攻的观念。
    2、反手发力还要有一个拍子在手中微调的动作。
反手攻球时,要将球拍拍肩微调靠食指近一些,这样才能压住拍子,发力也更顺畅。有人认为打球过程中拍子来回的微调容易失误,我个人认为这是一种保守的陈旧的观念,其实现在不少顶级选手打球过程中拍子在手中就是不断调整的。比如说王励勤、斯拉格、波尔等,他们在发球后都是用虎口夹住拍子,球出手后再抓住拍柄,他们的这种较大的转换都很顺畅,那球拍在手中的微调也应该不是问题。
   3、反手发力在近台重心要高,在中远台重心要低(相对的)。
对于台内球和相对短一些的出台球,重心要高,前迎击球,利用来球的力量加上自己主动的发力在球的上升期打球最好,弹是用前臂发力,打、拉用腰、手臂与手腕发力。近台动作要小而突然,这样既保证发力好,又保证能准备迎接下一板;对于长球要退到中远台降低重心发力拉,动作幅度要大,要充分利用腿、腰的力量。中国横拍选手很少反手在中、远台反拉弧圈,在远台一般都是放高球指望对方失误,哪有多少这种好事?这也是中国选手反手反拉水平不高的原因。
    4、近台前冲或攻球双脚的站位应该是右脚在前、左脚在后(以右手持拍为例)。
这样能让开进攻的空间,又能保证腰部的充分发力。中国的教练一般强调在反手位应该是右脚在后左脚在前,或者是平行站位,说是为准备下一板正手位或者侧身进攻,但这显然有两个错误,一是不利于发力,这不用多说大家也明白;二是犯了战术的错误,为什么不这一板发力直接得分或给对方准确回球制造困难,而期待不一定容易接的下一板呢?况且下一板一定是正手位吗?强行侧身进攻我看是一锤子买卖的事,就是博杀。
5、要学会用手腕发力。
    反手发力由于受人身结构的影响,不可能象正手位引拍的幅度那么大,为了弥补这一缺陷,要用手腕的发力来补偿,而且反手位手腕的活动要比正手更易发力(个人的感觉,因为本人过去练过直拍的横打),手腕由曲到张在瞬间的爆发力是非常小而突然的。接触球的一瞬间利用手腕向右上方的甩动加速球的运动和旋转,回球会更暴力,特别是在处理台内球或者近台进攻时,一定要上用手腕的力量。
    6、步伐要到位。步伐是乒乓球的生命,没有步伐的配合打不成球。能否发好力,能否准确回球就要首先看步伐是否到位。如上步前迎击球,退台反手位拉球,扑正手后移动到反手位攻球,单步、并步、交叉步与跨步都要会灵活撑握。只有步伐到位了才能保障反手能发上力、发好

评分

健康就好 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
不想玩野球了 + 4
冰天雪地 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
河边杨柳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
酒城乒搏 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:打怪胶的体会
下一篇:马龙发球慢镜头视频
打赏鼓励一下!

最佳答案
欢迎新朋友,哈哈,初来乍到就给坛友分享心得啊,大爱{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e181:}
本楼回复(0) 收起
葫芦窝瓜,支持我,支持乒乓网!!!

最佳答案
  的确中国式的反手真的力量不足。不像欧洲那样大开大合,中国多以身前发力快带快撕为主,强调的是落点。反手发力,中近台的反手强调的是臂腕协同发力,远台还需要步伐上的密切配合。坦率的讲日本的反手似乎比中国的更赏心悦目些。先声明我是大发力的。不过话又说回来了。比赛是讲究胜负的。大发力动作大,目标大。没有突然性,对方容易判断。稳定性也稍差一点。这也是欧洲,日本打不过中国的原因之一。乒乓球的落点极为重要。突然地变线。比猛打猛冲。更来得经济些。对防守差的,一板致命。对高手就要讲究点策略了。

安然无惧,过誉了,大家都是谈体会。你写的很不错。向你学习了  发表于 2015-8-12 04:18 PM
分析的很严谨。且一语中的,杨影的解说永远不会有这样的水平,文字表述能反映人的技能,为了“睿智+火力”鼓掌吧。  发表于 2015-8-12 03:58 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
  你的帖子写的很好。我和你一样,喜欢反手发力,几乎没有快拨这一说。两面抡起来真是畅快淋漓。也很自信自己的反手杀手锏。但曾对一个左手,我反手一个大角度,对方判断准确,一个交叉步竟然回来了。顿时目瞪口呆。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢楼主分享
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
支持一下!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-12 16:36:19 | 显示全部楼层
球达到一定程度,我观察,无论专业还是业余,都在不同程度上表现和反映出个人的性格和特点。率直、真诚、简单.......者,多在中、近台,板板发力、前冲、扣杀....随时体现速度、力量、快节奏。严谨、睿智、委婉......者多以落点、旋转、摆、撇等借力或和力方式随时体现出套路,并为下一步留有余地。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一出手就好文章啊,是你自己原创的吗?
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-12 16:45:38 | 显示全部楼层
这真的是原作。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
总结得相当好,水平相当高!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-12 17:19:12 | 显示全部楼层
感谢各位老师、球友对热爱乒乓、关注乒乓的新人给与的鼓励
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
大学本科水平{:soso_e163:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
中国人的体质条件决定了反手力量不大,比如足球、篮球等项目是咱们的弱项,国乒是要拿金牌的,如何能保证拿金牌,多年的实践证明现在选择的技术应该是比较合理的;业余的乒乓爱好者没有什么为国争光的任务,能健身,运动合理就好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我正手爆,反手爆-----对手差我一个等级
我反手顶,正手拼----对手和我差不多
我反手挡,正手蒙----对手高我一个档次
我反手也不会,正手也不会-----对手高我两个以上档次以上

这真是我打球的经历,和我女儿的教练(省队刚退役)打,我觉得啥都来不及。

评分

不想玩野球了 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!