请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 横拍反手拨球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我是看了湿父横拍反手教学由直拍改的横拍,直改横后,正手攻球入门较快,目前唯一的问题是手腕还不太稳定,在顺势挥拍最后有个往内转腕的问题,影响观瞻,但上台打球效果尚可;反手拨球练了几个月了,徒手挥拍个人感觉动作蛮规范,但是一上台,根本做不出往前上划1/4圈的动作来,往往是往来球方向轻微一送球就过去了,要说是推拨,推的动作不明显,拨就更没有了,完全是借力弹回去的,对于对方急球,这种借力回球效果尚可,但是高一点,慢一点的球,基本打不上。本人是上班族,中午午休练个把小时球,固定球友也是野路子,手感不错,但是他的球,要么是很急很快的不转球,要么是退中台拉过来的侧拐弧圈球,对这种球,反手无论是推拨还是横拨都比较难练。我这种情况,不知道该怎么练反手拨球技术?另外,练拨球初期,是不是最好固定手腕?因为我发现我手腕一动,前臂就更不会动了。

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:一般练正手攻要不要做前臂,内旋的动作压拍?
下一篇:请教如何对付高调弧圈球
打赏鼓励一下!

最佳答案
多拍视频自己看看 和湿父对比 再上传到网上让大家给你指正吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-6 16:46:57 | 显示全部楼层
谢谢,刚才又回过头去看了一遍湿父推拨的教程,突然发现原来我一直在用横拨的预判动作做推拨的动作,四不像当然稳定性很差。接下来几天我打算练推拨,毕竟前臂的前后动作比划圆周动作简单多了。

好现象,会主动思考发现问题。球技一定大涨  发表于 2015-8-6 09:28 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
反手拨球要以肘为支点,向右前方外展小臂,手腕一定要相对固定,小臂外展要到位。你说的只动手腕的情况是很多业余球友都有的问题。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
反手拨球,手腕相对固定是一定的。反手技术还是在正确要领的规范下,勤加练习,这是技术提高的金科玉律。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-7 15:42:01 | 显示全部楼层
感谢楼上各位老师。今天中午试了,沮丧得一塌糊涂,为了打上台动作变得乱七八糟,稳定性也很差。球友很远赶过来练球,我如果不管上台率只顾自己动作,他捡球就得捡得累死不说,打球的乐趣也会减少很多,毕竟乒乓球是两个人的事情,咱不能只顾自己不考虑别人不是。我说的动作,不是说死模仿湿父的动作,一定要细到多少度,相反后来看马龙的推拨视频,发现他推拨时预判状态拍子也是横的,而是说,我在前推时其实有点向上搓的,或者拨过去时拍面在转的,有时向内有时向外,这就是比较严重的问题。看来得学好横拍拨球,得找个专业教练或找个发球机练。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-7 15:54:18 | 显示全部楼层
我们这里目前打球人太少,横拍打得好的就没碰到过(否则就能找到老师了)。球友是一个身体很壮实的大叔(其实是大爷,50多岁,因本人年纪也已不小,故称大叔),推挡技术不错,但他更喜欢退中远台拉高吊带侧拐的弧圈,这种球过来,对于初练拨球的我,难免手忙脚乱,动作全乱。无奈只能打正手攻球,同时练练加转弧圈。对于加转弧圈,如果动作正确,是不是不会太耗体力?我一般拉到7、8板,就会累得步子跟不上,是因为用力不正确吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!