请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

此快攻非彼快攻

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: GIF动态图 心得分享 
握拍: 其他 
单项技术: 正手攻球 
胶皮种类: 反胶 正胶 生胶 长胶 
球星分析: 王皓 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
此快攻非彼快攻      

多说两句,因为省了钱又省了事,心情爽(具体为啥,最后再说){:soso_e144:}

最近论坛闹的挺热闹,自己在一些帖子里也乌鸦嘴插了几句,后来觉得实在是赶不上节奏,就干脆歇着为妙。想把自己练球和看了一段论坛里朋友们关于快攻论述的感想说说,长话短说啊-----适合于有一些练球心得的朋友拍我。

一,此快攻非彼快攻:现在的快攻,与其说是一种进攻手段,不如说是一种进阶体验手段,用来协调身体和熟悉球与拍。
      截止到江嘉良时代,中国的快攻绝对是武装力量的中坚:练的是它,用的也是它;而现在的快攻,更多是体会球与拍的作用,和身体协调的理顺与预热,实战应用中,哪怕是杀高,也加入相当的摩擦,让球产生各种旋转。

二,练习方法不同:让我最哭笑不得的是,现在纯快攻打法几乎快绝迹了,但论坛里介绍快攻的相当一部分帖子还是照江嘉良时代的套路延续下来,什么大臂不动,收小臂,连T-M角度,方向,起止点都规定好了,做不到就是黑木崖的邪教一般,可配的却是马龙张怡宁的GIF,真让人吐血-----小球正胶时代,突出的是小、快、灵,所以对小臂的要求很高,大臂支撑作用绝对大于发力作用,而看看王励勤,马龙,张怡宁所谓的快攻,明显的就是用身体晃肩膀带动整体的胳膊,大小臂夹角几乎不变----说是用身体推也好,带也好,反正不是蹦蹦跳跳的在打。他们晃两下之后就拉开架子冲开了,这才是他们的杀器,而这个架子的核心准备,就是他们开始时的“晃悠”。

三,练习方法的建议:站位,身体姿态我就不废话了。关键是两点,最根本的,第一点,打球的是你的胳膊,你身体的动作再Niu B,胳膊一团糟,还是没用,可如果胳膊好了,即使你坐轮椅,也能扫倒相当一片,这句话的宗旨是----先练胳膊,(这里的要点是放松肩膀,肩关节很重要,把它练僵了,身体和上肢就分裂了,从另一个角度也可以验证我的想法---解剖学,你的大臂小臂,手,肩胛骨等等 前臂几十斤的重量,和你的身体是脱开的,就靠韧带连接,没有硬关节,连接点就是锁骨那在前胸的那一点点,其他全靠肌肉维持)练到什么地步呢?一是节奏---不管球来的快或慢,胳膊能以最经济的速度、角度迎上去,不浪费来球的能量,就是撞的充分(有没有啪啪啪的声音,自己体会去了{:soso_e113:})。二是松紧,在尽可能离球最近的距离紧一下胳膊上的肌肉(碰到球后再紧,再加速  那是传说),这就是所谓的加速度了,真的,相信我,只要是迎面来的物体,从物理学上来讲,只要你不后退,你对它的加速度永远是正的,虽然作用时间有长短,强度有高低。在此基础上,今后再加摩擦,加力量就是自然而然的事情了。

第二就是练身体协调了,就是传说中的蹬啊转啊的,最后通过肩膀一结合就好了。为什么这么说呢?----我觉得身体协调是自然属性,你把他想成干活就自然了。(家里的地都是我拖,说实话,我一没请教练二没看教材,但我拖一百多平的地自然而然的用腰和腿,没有轮着胳膊玩命,质量速度照样不错,被老婆夸{:soso_e179:})

累死我了。帖子虎头蛇尾,大家包涵吧。向写大部头帖子的朋友致敬,我现在才知道,写贴(尤其是写想把自己的话表述清楚的帖子)是多么的累。

最后,交代开头的写贴动力,其实就是自己财迷又懒惰,老掉牙的打印机进纸轮坏了,问一下维修要三百起步(我的机器他不收,因为就算5块钱收他也卖不出去 HP 6L),还得搬去搬来,买一个配件要50,不包邮,也得自己换,气死我了,于是找了个乳胶手套,剪掉一节手指套在进纸轮上,前后半个小时搞定,给闺女打印了20多张漫画,那叫一个顺畅----象马龙樊振东的正手快攻{:soso_e113:}。

评分

hzx_storm + 1
清清池水 + 10
乒乓解脱 + 6
969896544 + 10
乐居信息 + 10
老老马 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
jlsylbs + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
石头人 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
努力不惑 + 20
心阔天地宽 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
sinian1969 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:(转)如何提升打乒乓球时的反应速度?
下一篇:正手拉球协调发力技巧的要点及动作示范
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主也挺Niu B的!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不用刻意蹬转,把蹬转想成干活儿就自然了{:soso_e179:},刻意蹬转反而会不协调。{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的不错!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O哈哈~   加油
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有空时,切磋一下拖地功夫,不一定比你差。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
规则变了,整体水平进步了,器材也先进了,相应的技战术随之改变,是最正常不过的事了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主正好把程序弄反了。知道业余的和专业的根本区别在哪儿吗?就是一个先从手臂先开始,一个是先从蹬转开始。业余的在没有正规指导的情况下都是用手打球,“手感好”当知道需要用蹬转了,再来“补课”加蹬转,是很难协调(手身分家)的,很多人是根本就练不到身手合一的境界。专业的从小就从脚带手练习,(看过乒乓操吗?)我的观点是:腿脚(蹬转)是动力的最大来源,手臂借助腿脚(蹬转)之力,可以减轻手臂的(发力)负担,手臂负荷的减轻,灵活、精准度必然增加。如果光靠手臂发力,负荷过重,肌肉疲劳导致僵硬,能练好手感吗?还有习惯“动手”打球的人,必然会是手找球(手先脚后),很别扭,不舒展。而习惯动脚打球的人必然会是脚找球(脚先与手)动作舒展连贯。
说明:蹬转并非要用多大的动作,因为腿脚是大肌肉群,力量很大,就像楼主说的做家务的感觉。吐血奉送一句:脚动一寸,手晃一尺!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-6 13:49:58 | 显示全部楼层
楼上两位是行家,我同意你们的说法,不过我是从业余角度写的,我本身就是业余(虽然我拒绝野球,努力向专业学习)。
另外,从手脚先后到问题上,也值得商榷。我女儿也学乒乓,为了防止近视和锻炼身体,参加的儿童班算比较正规的吧,也是先颠球,站那里打球,然后教练先从胳膊纠正,然后让用腰,然后要动腿,然后加步伐,然后就是漫长的熟练性练习,然后加稳定性,加落点,最后加力量和摆速。
有了手的感觉,你练习蹬转才有力量的宣泄点,我们业余的成人之所以对蹬转那么钟情,是因为手太熟了,熟到从意识上几乎已经摒弃了蹬转。切肤之痛----所以对蹬转神秘化了一点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-6 14:14:47 | 显示全部楼层
刚发的回复消失了?审核没了?{:soso_e110:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哈哈 有才 敢于向传统说不 严重支持
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
现在的进攻大多是打磨结合,学习了
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
多谢楼主,分析到位!学习用大臂撞击,夹臂打球的时代一去不复返了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真正的精华帖,打球最关键的确实是手臂的挥摆。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余球友训练的顺序因人而异,可以由先上后下,也可由下而上。技术动作的辩证道理及最终的目标即如作者所讲
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴,值得收藏
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,说得到位!谢谢分享!