请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

能用摩擦角的斜撞来拉弧圈球?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

题目改了好几遍,引其很多误解,这次就是本文想要表达意思。几天来,偏心斜撞似乎要成了拉弧圈球的共识。我感觉这是一个本末倒置说法,这提法源于摩擦角的概念,有人定义摩擦角为板的运动方向与板面的夹角。角度越小球的旋转越强,角度越大旋转越弱。这些都没错,由此斜撞偏心击打诞生了。斜撞就是板型一定,摩擦角一定,沿挥拍方向发力。以此理论我们不难想象,人们可以用各种动作各种速度,轮着前倾的拍子去斜撞球。其后果是,速度快,球向前的速度也快,球出界,速度慢,下网。这就是所谓斜撞拉球的效果,弧圈球的稳定性哪里去了?
       用拍子速度合成的结果,演绎出拍子运动的方向,这本身没错。提出这一概念的人,忽略了人们运拍速度的可变性。忽略了切向速度的容错性。用结果指导过程,必然事与愿违。前段时间写过一篇。弧圈球靠什么旋转的帖子,估计没引起球友的重视,或许太过简明,没有反例。今天借对斜撞的分析,再次强调板面内的运拍速度的重要性,速度越快,球越转,越转越稳定。这就是正确收小臂动作所带来的稳定性。强烈的旋转离不开手腕在板平面内的内收,正确的拉球方法是充分发挥触球时的切向速度,它不会导致因你的用力过猛而使球出台。欢迎网友们拍砖速度,弧圈球         

补充说一下,蹬转的问题就不在这里赘述。对板型的角度,我更喜欢用板子与台面的夹角来描述,这通常更容易使人理解。这个角度因来球的旋转而定,上旋强就小一点,下旋强就大一点。也因人而异,需实践中摸索,这个角度,有人提出是渐变前倾的,这是内弧拉弧圈的意思,渐变时,何时角度合适,我认为这个不太好掌握的,稳定性不足,容易漏球。速度也得不到更好的发挥,既要收臂又要划弧,动作复杂。对拉下旋球来讲,更容易漏球,因为球不向前走。搞不好就是下网。相反拉下旋球角度渐大会更容易拉(外弧),更前冲,这就是我在这里不提倡主动渐变前倾的原因。因生理上,及因转体后的重心前压而改变的角度应是例外。至少击球瞬间不要主观,刻意改变去这个角度。徐璇老师说了,对球速慢的低球。可以改变角度兜起来。这需要有良好的手感。  球友们,因时间仓促,本帖写得不够详细,好多问题在我与wpillar及其他网友的对话中有所解释。望看一下对话。类同问题请参考。   

几天下来,看了球友们对帖子的评论,反对者多以逻辑不清,看不懂为理由。或许是戴上了有色眼镜吧?我说了因时间仓促或许表述不周,字有错别字。给大家带来很多的不便,在此表示歉意。我也希望看帖的朋友不要只盯住一句话,一个字,去理解作者的意图。
        那么现在再次重申帖子的思想(尽管帖子中已经提到,很多人可能没看仔细)对弧圈球的研究其摩擦角,斜撞击的结论是完全正确的,是事实存在的东西。这个研究仅仅是揭示了一个事实,不是告诉人们用以拉球的方法。球友们且不可以用找摩擦角,斜撞击的理念来指导自己的拉球。这是初学者很容易进入的误区。是我多虑了吗?记得不久前有个发表很多帖子的球友发帖,“你在拉前冲弧圈球时,多数时摩擦角是多少?”统计前冲弧圈球的摩擦角的事情,他是多么重视板型与挥拍方向构成摩擦角啊,他以为控制好板型和运拍方向就可以拉好球。许多回帖人在答复时,也不得要领,似乎也在误区中,我想持这种观点的人肯定还有不少。还有那些说拉球就是放大版的攻球动作。会拉球的人都知道,这完全是两种动力机制。难道这不是进入了误区吗?因此,勿以摩擦角的斜撞当拉球的说法是很有必要的。至少不会让人产生误解,这个摩擦角概念没任何实际意义。仅是一个名词而已。拉弧圈球要有良好的动力模式。不可图省事,找捷径,用攻球模式斜撞了事。我在这绝没有弧圈球神秘化的意思。

拍面切向运行速度和拍子运动速度有什么关系? 就是拍子挥动方向的切向速度啊。切向速度和击打速度同时变化。合速度和分速度的关系,其中任何一个速度不可能单独变化。除非接触球时拍面立即沿切向运动(改变摩擦角)  发表于 2015-8-2 12:24 AM

评分

marco + 10
用户nibl1 + 10
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
中南石头人 + 8 感谢楼主的分享,十分感谢!
侠骨柔情7106 + 10
不想玩野球了 + 4
洪克 + 8
linchao + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
wpillar + 20 切向摩擦,对吧?
夕阳惊鸿 + 10

上一篇:目瞪口呆
下一篇:体育放卫星,百米创纪录
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-1 11:55:24 | 显示全部楼层
补冲说明,蹬转不在此赘述
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

头像被屏蔽
最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-1 11:55:53 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
研究这些东西,不是没用,一定要结合动作练习,不然研究的越细越不会打球。大的框架符合原理,成功率是第一位的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-1 12:31:27 | 显示全部楼层

我不反对向前速度,那是一个蹬转的问题,不在讨论之列。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
球越转,越稳定。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
偏心撞击就是弧圈球,弧圈球是攻球的放大版,似乎拉球很简单呢

俺还不会弧圈球呢,不敢妄言,但是顶帖
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
多种因素,不能以偏论全。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-1 15:04:33 | 显示全部楼层
斜撞的概念是,板型一定 摩擦角一定,发力撞吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-8-1 16:14:30 | 显示全部楼层
写了半天没人有拍砖的,更改个雷人的标题,希望斜撞粉们拍砖
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

斜撞、切向、偏心击打它们之间矛盾吗?不就是说法不同吗?不都是避开球心的正面撞击吗?不都是为了增加摩擦获得旋转同时又获得更稳定的过网弧线吗?其实触球瞬间的拍型角度固然重要,但不是最重要的,最重要的是触球后的进一步“斜、切、偏”(渐变前倾)才是最重要的!这就是我一贯坚持拉弧圈收小臂加手腕内旋在触球之后的原因。1、收小臂+手腕内旋的加速度会在触球之后对球持续加大动力;2、收小臂加手腕内旋会自然形成倾角变化,会在触球后加大对球持续摩擦加大动力。

欢迎象厚德载物这样的诤友,发言  发表于 2015-8-1 04:54 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
干嘛希望有人拍砖呀?是说的表示反对吗?

支持一下新改的标题
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
似乎你不认同厚德兄的加速度击球,快收小臂其实已经在践行他说的道理吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
开卷有益

理论的提高也不是一蹴而就的,继续学习中
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
您是在逗我玩儿吗?强烈的旋转离不开手腕在板平面内的内收 是什么意思? 没看懂。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
支持12楼观点,不要把问题复杂化。弧圈球就是快收小臂加手腕内旋自然形成倾角变化,至于触球时拍面的角度,视来球而定。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
      俺看了唐博士的教学片,本来似乎清楚的,经你这么一说又糊涂了!{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
挺好的,继续讨论。我不太懂,我得多学习学习。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
楼主说的,斜撞式会造成球出界下网而不稳定,俺不赞同。楼主说的应是水平直线直撞,拍形也是垂直才会不稳定出现这种直线球。而斜撞由于拍形前倾和击球方向是往前上,本身就是偏心击打,一定会产生旋转和弧线。⊙ω⊙所以不能推翻斜撞论,后面的大篇论无意义。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!