请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 推挡、搓球与下旋球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人右手直拍,在接发球中:
擅长推挡,但从理论上说推挡只对不转球和上旋球有效。
不擅长搓球,不是下网就是冒高。而对手知道我的弱点后,经常发低、短、快的下旋球,一场下来让我吃很多接发球。
我也知道要想接好下旋球,搓球是绕不过的坎,但是无论怎么研究和学习,似乎都没长进,即使接发球搓过去,对搓不过两回合必定出问题。为此,在打球中只要对手发下旋球,首先心里就有点紧张害怕了,每次接心里都很没底。
综上所述,现在,我想问的问题有两个:
(1)像我直拍这种情况,到底怎样才能学会搓球?到底怎样接好下旋球?
(2)能不能把我擅长的运用到不擅长的方面。换句话说:放弃搓球,利用推挡接下旋球。我考虑了一下:能不能在推挡中把球拍拍面后仰,等球碰拍一刹那再让拍面垂直或少前倾。当然我还没试过。请问:由后仰到前倾这样好操作吗,这么快的情况下来的急吗?其次,这也是我最想知道的:那就是这样推挡能对付下旋球吗,能代替搓球吗?
字数挺多,请认真仔细读完每个字,这样才能更好的帮我。真心的说声谢谢!

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:反手拨球引拍挥拍问题
下一篇:大家好 我是右手横板 我可以侧拧左侧上下旋球 右侧的怎么侧拧
打赏鼓励一下!

最佳答案
可以,推荐上优酷看黄河教练的直板推下旋视频!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你的问题可归结为一点:搓球是业余球友应对下旋球的必备技术,一定牢固掌握并合理运用,你说的用推挡回接下旋球是行不通的。还要说的是,搓球是对付台内下旋球的有效手段,还可以练习手感、练习对球的摩擦,为发球、拉球做技术准备。搓球下网或冒高,是拍形没控制好的缘故,一般来说,下旋强烈时,球拍后仰幅度大些,下旋较弱,拍面直立些;球拍吃住球后,小臂有个水平向前送的动作,增加回球的稳定性;搓球有快搓和慢搓之分,详细要领可参看网站的技术文章,有很多。随着你技术水平的提高,搓球使用的时机会越来越少,逐渐被拉球代替,你说得第二种情况,有点类似拉球的感觉,但拍形变化没那么明显,总之,对付下旋球还是要“以牙还牙”——用旋转克服旋转!
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
对直拍来说,推挡和搓球是必备的基本功,推挡应付上旋和不转;搓球应付下旋球。不要找别的巧门,还是静下心来练搓球。

嗯,谢谢老师!  发表于 2015-7-31 10:33 PM
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。