请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 背部姿势,到底是龟背还是反弓?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

新手朋友问我一个问题,很简答的问题,结果把我给问愣了。他问,打球时候,到底背部是龟背呢还是反弓背?
   出于谨慎态度,我查找了些资料和视频,又琢磨了我从几个教练那里学的内容,可是依然没有很明白这个问题。
    从我学的东西看,应该是龟背,中国的优秀选手们好像大部分如此。我请的一个老教练,开始的时候就反复要我收腹含胸,自然就成了龟背形状。而且但是欧洲人如波尔肯定是反弓背,,一些中国小运动员,似乎也有反弓背的。
    引用一段网上查找的文字:
     本身脊椎的正常姿势就是略略反弓、尾巴骨向天的……所以在日常生活中,搬运重物等事情,一定要先蹲下,背反弓挺直,让背部肌肉绷住(等长收缩,等长收缩比普通的缩短收缩力量要大很多。)然后再用腿的力量把重物从地上抬起来。此时后背和上肢都不改变位置的。否则容易引起受伤。
虽然背挺直略反弓是日常生活的搬运重物法则。但也是几乎一切需要传导爆发力运动的躯干基础姿势。比如篮球的防守动作和三威胁姿势。因为此姿势最容易把下肢强大的爆发力忠实的传导到灵活的上肢。
     从上述文字看,似乎反弓比龟背要更有效传导下肢力量啊。这样就与中国传统乒乓球发力理念相违背了吧????

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
不想玩野球了 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓网X球拍新手真的不能练基本功吗?
下一篇:关于直板横拉
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-7-28 16:12:54 | 显示全部楼层
或者说,对业余者,在不用追求连续的情况下,其实反弓拉球更凶猛?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
搬重物和乒乓运动,腰部承载的力的方向不同,承载负荷也相去甚远,搬重物的承载力是尽可能垂直由上而下,腰的负荷最小,腰部反弓符合搬重物;乒乓的击球力量方向主要是是向前的横向力量,腰部的承载力来自于体侧、体前,腰部龟背更符合乒乓球运动状态。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谁知道某一场比赛杨影说李晓霞腰收不紧啥意思?

龟背某种程度上就是武术说“含胸拔背“的意思   这龟可不是随便龟的
考虑某国乒教练说的”绝对的放松“用这架势相当靠谱

然而反弓锁椎绷紧核心区也好含胸拔背也好都是在发动腰腹的核心作用
这是动力链的问题 不是外型问题
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓球运动的发力最关键是的要求协调发力,跟搬重物时的发力是不一样的。所以打乒乓的正确姿势是含胸收腹,前倾。这样便于启动又能灵活移动。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。