请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 湿父您好,我想问一个拉削球的问题【注:反胶削过来的球】

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
湿父您好,我打球有12、13年的样子。直板,正面两面都可以拉出弧圈。一般的下旋,台内搓球,拉这些球基本都没什么问题。

我很少拉削球,因为平时这样的对手比较少,稳削的更少。最近呢,我遇到一位老先生,正手反胶,反手长胶。我虽不怎么拉削球,但我以前也看过一些视频和教学,国内、国外的都看过一些。 我拉这位老先生用长胶削过来的球,挺舒服的。一板接一板拉,实在拉不动了。搓一板,接着再拉。

问题就是一旦这位老先生,转换成用正手的,反胶削球,我就不对了。首先他过来的球,我明显感觉和刚才的长胶削球有反差。区别在哪里,我总结不出,我不是拉出界,就是拉下网。好像总感觉不出这反胶削过来的球,是转,还是不转。拿捏不住…………我平时经常看一些比赛视频。我清楚记得在奥运会,男团,决赛中。中国对韩国对。  张继科拉朱世赫的削球,也遇到过这样的问题,当时我是听不懂。只听到比赛的评论员说,对方反胶过来的是不转。。。。。。。拍面要调整。。。。是台湾人解说的,哇哈 录制。。。

说了这么一大段,希望湿父不要娴我烦。。。。。。。我很想知道其中的奥妙。。。但是苦于,没人问。。。请教这里的高手,或者版主,只要有懂的,还请大家教教我。。。。。。。谢谢。。。。。。啦。。。。。。。。

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:怎样帮刚学球的小孩架好球,横版
下一篇:求指导反拉加转弧圈球的时机和高度
打赏鼓励一下!

最佳答案
反胶其实也可以削得很转的,看来老先生手法比较多,能削出转不转,你主要是判断出问题了,主要盯住触球瞬间对方的吃球部位、用力大小,通常摩擦球薄(作用力远离球心)是加转球,反之则为不转球。。。
本楼回复(0) 收起
感谢对乒乓网的信任和支持!在乒乓之路上你我同行!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-7-26 06:33:25 来自手机 | 显示全部楼层
不转怎么拉?我试了,我拉的厉害就出界!真的不拉,打下去吧,又下网了!过来的球明显看上去,都能看到在转
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

首先,您要明白,长胶削过来的球,是什么球,答 :是不转。
为啥长胶削球是不转呢?海绵加胶皮的总厚度不能超过4mm,规定长胶胶粒长度不能超过3.7mm,4mm减去3.7mm的胶粒长度,剩下的是胶皮底和海绵的厚度才0.3mm,所以长胶不能依靠海绵的弹性来增加回球力量,只能依靠底板的弹性。 远台时,长胶已经失去用长颗粒制造反旋转的优势,回球只能依靠底板的撞击力,又由于长颗粒的软性和回球的运行距离长,使回球失去了速度。所以长胶或者拉或者削,回过去的球都没有旋转,也没有力量。

长胶在稍专业的人中,是不削不拉的,多用近台球磕挤,中远台用弹击。

老先生长胶削过来的球,是不转。@_@你其实习惯打的是较慢的不转球。老先生用反胶打的是转球。⊙ω⊙推測,长胶削为不转,反胶削为转,老先生并没有超强手感,只是通长胶和反胶回球的差别,来削出的不转和转。⊙ω⊙长胶削为不转,没必要反胶也削出不转来。

以上是个人推测。

啊?楼上的,你肯定?长胶削的是不转?我怎么一直认为长胶是越削越转呢。我拉的越转他削的更转!难道是我搞错了?  发表于 2015-7-26 04:36 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这么说,没有粘海绵的光板和粘海绵的拍子,哪个打球转?明显是有海绵的转,海绵的变形给球制造了旋转,表层的胶皮为球提供了摩擦力。而长胶海绵极薄,所以长胶制造不了旋转。长胶削球,就相当于用光板打球,光板制造的旋转可以无视,就当不转。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
长胶虽然不能自己制造旋转,但也是反旋转,即你拉的越转,回球也越转

对啊,对啊,我也这么认为  发表于 2015-7-26 07:32 PM
本楼回复(0) 收起
感谢对乒乓网的信任和支持!在乒乓之路上你我同行!

最佳答案
长胶削的球下沉速度慢不能借力,而且旋转是与你过去的球相反的,好判断;迎前,小臂向上的发力多一些就问题不大;反胶削球可以削出转不转加转等不同旋转的球,而且速度快不易判断,就失误多。多与反胶选 手练就会好起来的。

怎么判断反胶削的转不转呢?我这两天看了很多资料,反胶削球的不转只是相对的!其实也转的。这怎么处理?  发表于 2015-7-27 09:02 AM
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
转还是不转,是个问题
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!