请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 改横板正反反长2个月有感

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 结合技术 其他 
握拍: 横拍 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 反胶 长胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

以前打球是横板两面反胶,照着湿父的教程练过一阵正手攻球和反手拨球,打上旋球基本不怕对手({:soso_e110:},我在学校的球友圈水平普遍不高),大家比赛基本以下旋为主,对搓看谁先出高球,然后一拍拍死,基本没人敢主动变下旋为上旋。由于我手腕不够灵活,搓球水平不行,对搓搓不过对方,也尝试反手起下旋,但质量不高,经常被人一板推死。球友圈有人打长胶,发现长胶不怕下旋球,尝试把反手改成长胶,考虑到我反手拨球还行,因此选了有海绵可进攻的长胶,网上定了款729 fasta德国海绵,卖家发错了,发成729鬼斧0.8海绵,也懒的退货,又拍了一件。先用的729鬼斧 0.8海绵,刚换长胶各种不适应,球不是出界就是冒高,找来黄建疆的视频,对着发球机练了一阵,反旋转不错,磕上旋球吸短,拱下旋球挺好,但是拨球速度太慢,对手退一步很轻松就把球接回去。729 fasta德国海绵到了,赶紧换上,发现反旋转变差,速度到是变快了一些,打了有一个月,对速度不是很满意。潜水了各种长胶论坛一阵,终于选定现在用的挺拔内能草1.6海绵,反手拨球速度快,球下沉,拱下旋弧线低,速度快,当然反旋转,磕球吸短, 赶不上729,回球怪异方面比单胶皮大颗粒差远了,威力最大的地方是反手拨球,回过去的球比生胶沉,对方如果不退台基本起不来。

下面谈一下长胶的技术,我周围的业余球友打长胶的基本都是单胶皮大颗粒长胶,回球怪异左右飘,对付上旋基本是磕或者挡,上旋球过去回球无比下旋,下旋球就是拱,弧线低,一速快,没打过长胶的人绝对双眼一抹黑,但是如果你基本功好,对长胶的反旋转有一定了解,他们基本就没办法了,毕竟长胶回过去的球速度慢,发一个急上旋或不转长球,如果对方回球冒高,按下旋高球对待,直接冲死,如果弧线第,高吊或加转拉起来,只要你基本功扎实,连续几板长胶基本歇菜。或者发下旋长球,回过来肯定是上旋,反手拨或推,正手攻,打长胶拼的就是基本功。

我用的挺拔草内能海绵1.6,学单胶皮打法是肯定不合适的,主要模仿的是邓亚萍和福原爱反手的打法,对付上旋或不转就拨球,动作和反胶一模一样,唯一不同就是拍型要亮一些。拨球时重心一定要降下去,手腕固定。下旋球就拱,或者提拉。我的策略是发很转的下旋球到对方反手,对方搓过来我就加力拱对手反手大角度,如果对方会搓肯定冒高,直接正手反胶拍死,由于角度大,对方推过来也很难变直线,到反手直接拨,对方回推回来大部分都下网。如果对方对长胶很了解,发长下旋到我反手,拱的话很容易被拍死,我一般反手拉起来,和反胶动作类似,但过去的球不转,对方也很难进攻。练了有一个月,以前好多打不过的球友基本都不太适应我现在的打法。长胶尤其是带海绵的长胶一定自己要主动发力,越发力球越稳定。

现在比较郁闷的一点就是,好多球友和我打上一次就不和我打了,说我的球怪。身边的球友包括论坛里的好多球友觉得打长胶就是歪门邪道,其实打长胶也是需要基本功的,我现在的反手长胶拨球就是以前反胶拨球打下的底子,现在没事还喜欢照着湿父的拨球视频练习。也希望大家不要歧视打长胶的球友,和长胶的练球最考验你的基本功了,只要你基本功扎实,没理由怕长胶。

评分

dctywxg + 2 坚持
波波先生 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
清清池水 + 10
969896544 + 10
albert_wei + 5
开心964 + 2
乒乓解脱 + 6
甘肃又是你 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
linmu + 10
wqx815 + 8 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:图解学习张继科反手拧拉技术中的步法
下一篇:拉削易犯的错误分析(转载)
打赏鼓励一下!

最佳答案
同意,我也是这打法,目前用的是755长胶
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用长胶没问题,但是用大颗粒就是楼主的不对了,楼主可以打听一下,大颗粒相当于违规作弊!!!球友们不愿意和你打,是有原因的

我用的是挺拔内能草,***乒联认证的胶皮,不是大颗粒  发表于 2015-7-25 11:01 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是专和长胶打,长胶相对慢,有机会上手。对反胶又喜欢强行上手的我就没办法了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
两个月出不来效果
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好像不错的样子
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主还是比较适合打长胶的,才打了两个月就研究这么深了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我反手是薄海绵,以防守为主,削球打法。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
长胶带海绵不如打生胶好
本楼回复(0) 收起
如果您觉得好,请打赏,谢谢!

最佳答案
写得好,顶一个!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
2个月就打得这么好,厉害!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你会帅到没朋友
本楼回复(0) 收起
打我吧

最佳答案
沟通从心开始 发表于 2015-7-26 08:33 AM
我反手是薄海绵,以防守为主,削球打法。

我也是,比较被动。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打好乒乓球,健康又快乐!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得不错,个人体会咱们业余打球就多折腾变化一下,反正即使你打得不错,一对专业的高手也就菜了,心态好些,打球开开心心,身体健康就好。自己diy长胶配1.8海绵试验反手拧拉短球还不错,有时拧高些也不怕,不像反胶让人直接冲死。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也是由两面反胶改为正反反长的,希望能和你交流一下经验
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
天天来学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得好,学习了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
目前对我很有用!学习了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也是改的反长,用的C7,反手只是防守,主要靠正手进攻。
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!