请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

菜鸟练习直拍横打的感悟和困惑

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 
握拍: 直拍横打 
单项技术:  
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

菜鸟练习直拍横打的感悟和困惑

2011年单位举行了乒乓球比赛,老婆是参赛队员,俺当啦啦队员在场边加油。看到很多高手精湛的球技,心里非常向往,尽管已临届不惑之年,还是下决心买了一块板 子,开始练球。由于初中只打过一年半球野球,基本功不行,别人一般不太搭理咱,心里那个郁闷啊,好多次都想放弃了。好在咱脸皮厚, 又爱向球友们请教,可能是咱如饥似渴潜心求教的精神感动了诸位球友,慢慢地融入了他们的圈子。

网络真是个好东西,让我搜集了大量的乒乓球教学视频,一有空就反复观看揣摩动作要领,每天徒手挥拍几千下,抓住一切机会上台苦练正手攻、反手推挡、搓球、步法等基本功,还练了正手拉球,三年修炼下来,终于跻身到了别人眼中的高手之列,能与单位的各高手分庭抗礼了,还滥竽充数代表单位参加了省里的比赛,第一次现场见到了真正的高手,妈的,那帮人太厉害了,进入八强队伍都是由省队退役或乒乓球专业毕业的牛人组成的,全国大学生比赛的男女冠军都在其中,还有国球大典拿第4名的,一般人跟他们玩拿一分都困难。

去年9月份开始,感觉自己的反手急需加强。在跟进攻能力强的球友比赛时,他们往往发个急下旋长球到我反手位底线附近靠近边线的地方,我搓过去后他们就是一板爆冲,感觉非常被动。我试过侧身用正手攻,但毕竟步法不行,侧身后的正手位空档太大,扑不过去,毕竟这么大年纪了,又是半路出家。无奈之下,我决定练直板横打,以弥补反手位的缺陷。跟练其他几项基本功一样,我还是反复观看王皓、吴家骥、唐建军、赵霞等人尤其是湿父横板反手和袁义兴教练的教学视频(每个视频至少看了50遍),反复阅读吴敬平指导、鬼枪等人直拍横打练习方法的文章,坚持每天徒手挥拍至少一小时。由于人多球台少,进行专项技术的练习的机会不多,往往一上来就计分打比赛,只能采取以赛代练的办法,拨球、拉下旋、拉上旋、台内拧等动作一锅煮。为了避免把动作打变形,脑子时刻都在想动作要领,注意力全在动作的规范性上,根本顾不上比分,只是偶尔能打出个把好球,比分一般都是输得多赢得少,不过也好,在台下可以及时分析问题所在,回顾并加深所打好球的击球感觉。

不能系统训练感觉进步真是慢啊(羡慕死那些能打发球机的球友了),转眼间练习直拍横打快一年了,才突然找到一点能控得住球的感觉,拨球能勉强打十来板了,但是方向控不好,横拉起下旋出台球上台率也就70%左右,身体协调发力和击球质量还可以,最近听了李隼指导用肚子找球和勒紧麻袋发力的理论,深有同感,台内拧成功率60%左右,主要问题是步伐上不到位,抢不到高点期,对方拉的前冲和加转弧圈球只能挡两板左右,尚不能连续拉上旋球,反撕快撕之类的技术那是以后的事。不过俺相信,前途是光明的,假以时日,必有小成。

自己的几点练习感悟:

1、一定要先保证动作规范,首先动力定型,动作还是应该循序渐进,由易到难一个一个地练,强烈推荐鬼枪的文章。像我这样的练法脑子太他妈累了,尤其是拉下旋和拉上旋,老是混淆,动作不伦不类。

2、握拍至关重要,观察和试过王皓、马琳、赵霞、唐建军、吴健等很多人的我拍,我个人还是觉得王皓的握法最适合横打。吴家骥、郑培锋、赵子豪和范胜鹏的握法跟王皓的比较接近,许昕的手特殊,我们普通人学不来。每个人的身体条件不一样,适合自己的才是最好的。

3、经典的教学视频(如王皓、吴家骥的视频)和文章(如鬼枪、吴敬平的文章)要反复观看和揣摩,将正确动作印在自己脑子里。注意王皓示范动作的各个细节,例如步法移动、腿部和膝盖动作、腰部和腹部动作、肩部和大臂动作、肘部动作、前臂动作、手腕和手指动作、重心还原、动作衔接等。

4、千万不要忽视徒手挥拍,对于动作定型太重要了。湿父的徒手动作训练方法讲得太好了,俺一直奉为圭臬。

5、注意发力方向,横打的发力机制跟横板反手很相近,看湿父和袁义兴教练的视频和鬼枪的文章吧。反正千万不能一个劲地向外甩,俺开始就犯了这个错误,幸亏后来看了湿父的视频,及时修正过来了。

自己的几点困惑或者说是练习中遇到的问题,请各位高手指点:

1、我练习直板横打的初衷是用直板横拉解决反手位出台下旋球的问题,避免搓过去被对手进攻陷入被动。所以一开始只想练习拉下旋出台球和台内拧,其他的横打技术一概不练。但练习过程中发现拍型极其不稳定,半个月后被迫回过头来从挡和拨练起,后来干脆决定连拉上旋球也一起练了。但由于反手位推挡和横打的握拍、两脚站位、重心高低、发力方式迥异,导致反手起下旋后的衔接出现问题,不知道是衔接反手拨还是推挡(下意识的反应当然是推挡)。反手拨球吧,还没有形成条件反射,快速相持稳定性不够,推挡呢,握拍方式要调整,感觉来不及,拍型调整不到位。所以下面是加强拨球练习呢,还是练习横打与推挡的握拍调整转换,就成了困扰我的最大难题,感觉都不容易。

2、关于横打的定位,也就是整个打法体系,是我现在面临的第二个问题。像我们这样半路出家的要像王皓那样反手位全横打确实难度极大,必然横打和推挡兼而有之。那如何将横打技术融入整个打法体系呢?袁义兴教练说拨球和推挡二者不可兼得,不可能并重,必须有所取舍。但反手位究竟是以横打为主还是推挡为主,也不易取舍。主要问题还是握拍调整转换的困难。

评分

liuxinhai + 10
jiyibin + 10
dahuofo + 10 写的非常好,精华文章!
不想玩野球了 + 10
扫地小僧 + 10
sinian1969 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:话说多球(四)
下一篇:寻找乒乓网——我的山东行缩影
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主是用心之人啊,而且悟性也不错,向楼主致敬
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
楼主属于极度刻苦型的代表,首先向你致敬。
关于直拍横打,我刚写了一篇文章,你可以看看(我们在路上-直拍横打之历程篇),相信对你有所帮助。

关于你的问题,我提一点不成熟的建议。
直拍横打和推挡只能选择一个,你自己看着办,转换是来不及的,马琳都来不及更不说我们这些菜鸟。
我和你差不多,也是以赛代练型的直拍横打,目前基本没有推挡了,我觉得你也可以做到,不是说必须兼而有之。

还有就是时间问题,参照你的打球进度,估计需要三四年熬一下才能看到横打的曙光,不过我相信你的毅力可以克服一切障碍。

最后祝福你成功!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我的横打只是过度,横打和推挡转换难哪。反手主要是推挡为正手爆冲找机会。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错的经验,值得学习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是横握,对直板横打不了解。从文章上看,楼主是有毅力的有心人,将来肯定会成为业余高手。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-7-22 09:18:57 | 显示全部楼层
回复 shingo:非常感谢楼主的鼓励,王皓的打法在我的心目中是神一级的打法,心向往之但有点不敢奢望,当前的情况是信心不足。不过楼主的成功让我看到了一线曙光,按照楼主的建议,与其练推挡与横打的握拍转换,不如干脆横下一条心,加强练习拨球,实现反手全横打。如果只要熬三四年就能达成这一目标,那我倒愿意一试。再次感谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用心学习,天天进步
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
快成老鸟了啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,深有同感!继续加油!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
如此付出,必有回报!
本楼回复(0) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
1、对于楼主这样球龄较短的,也就是反手位推挡意识还没有牢固建立的,完全可以横打为主,推挡只作为变化、干扰使用。
2、横打最开始还是要从挡球、拨球开始练习,这个基本能力有了,后面练拉球,是水到渠成的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真佩服你啊!咱也是不知高低而执着横打的可怜人儿!同感!连续性不好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e160:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
苦练神功,迟早成功!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-8 11:52:39 | 显示全部楼层
横打的讨论最近挺热啊,自己顶自己一下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
帮顶{:soso_e181:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!