请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

逆旋转发球的要领

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 
握拍: 横拍 
单项技术: 发球 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
逆旋转发球的要领

前一阶段集中拿出时间练习逆旋转发球,观察张继科无数遍,从脚掌到手指,一点点细抠。然后徒手挥拍无数遍,体会顺畅发力的感觉。然后(和菜鸟)通过比赛实战无数遍,其中出界无数遍,下网无数遍,冒高被拍死无数次。最近终有小成。将我个人总结的要点与大家分享。我所说的要点和传统的不太一样。

误区一:逆旋转发力靠手腕
       不是这样的!
       逆旋转发力并不靠手腕,手腕不要外展。不但不外展,而且在发力过程中还要内勾。手腕的作用力是固定,绷住劲(多多体会“绷”这这个字,这是个要点)。
       误区二:逆上、逆下靠调整板型
       我们都看过张继科的逆旋转,你能准确的判断他发的是逆上还是逆下?他的板型基本都是那个角度,但他却能发出逆上和逆下。要领是靠重心。如果靠板型,太明显了,对手一眼就识破。继续往下看,我一会再说。
        第三,逆旋转的发力靠重心
       尤其是右脚(蹬地)和腰腹。抛球时左脚蹬地,抬起,此时重心压在右脚。触球时右脚蹬地,左脚顺势落地,给球逆旋的能量,这股能量来源于你身体的寸劲,绝不是手臂和手腕,你的腰部以上只负责一件事,绷住劲,将身体的寸劲传到球拍上。(你的重心力量大还是手腕力量大?)

那么逆上和逆下是怎么发出来的呢?
       要点四,通过重心控制旋转
       这种发球以逆旋为主,你的身体肯定主要是向右寸劲发力。触球的同时,重心加个向下(同时向右),就是逆下旋,给球一个“铲”的效应(这个效应很隐蔽),原理就是这么简单。由于你的板是立着的,下旋的旋转不是很强,让对手推一板试试,就这点儿下旋足矣让球下网。如果他去搓或摆,力量也得适当,稍一用力就会冒高。
       侧旋实际完全可以代替侧上,要点仍在重心,主要横向寸劲发力,淡化向下的力量,这种球搓一板试试,保证冒高或出界。

逆旋转发球的威胁在于不太好判断,很多人判断发球都盯着对手的板型和摩擦方向,而我的板型和手臂手腕每次几乎都一样,区别在于重心“蹭”球的方向。很少有人去关注我的重心向哪个方向去“点”。所以大多数人接我的发球,常常是第一个球冒高,第二个球就下网,有时候第一个接好了第二个就接不好。(我通常是在开局和关键分时采用这个发球,免得被对手适应。)
       要点五,通过重心控制长短
       如果想发短球,就横向寸劲发力,薄而快的摩擦,这个球就不怎么往前走,很软,很转;想法长球和奔球,重心就向前点一下,给球一点击打的力量。还是那句话,手臂手腕和胸部以上触球时要绷住(大臂小臂要随着重心的寸劲,同时也要有个小幅度的寸劲发力,手腕不动),形成一个整体。

这个发球已经成为我的杀手锏,很多高手都吃,因为他们身边没人会发这种发球,所以极不适应。可能有些人要我上传视频,其实没这个必要,我所说的每一个字在张继科身上都能体现,我都是在描述他身上一些容易忽视但很重要的东西。你们看着他的动作,结合我所说的,岂不更好。
       要想掌握这个技术,还需要进一步的理解、大量的练习和无数次的失误与送分,就看你能不能经受得起这种折磨。顺便说一句,起初练的时候你八成连球都碰不到,抛起后,这个球会直接从头顶掉在地上,而你的动作还没有做出来,呵呵,别泄气,这都是正常的过程,必经的阶段。我身边不少人练了5分钟就放弃了,一口想吃个胖子,是不可能的。

评分

xxppq + 8
wnbsbt + 10 真的不错,收获颇多!
flierradar + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
xih4 + 19
惊天一石 + 8 学习了,送上浮云以表感谢!
cpadsl + 10 写的非常好,精华文章!
bcdasl + 10 写的非常好,精华文章!
流浪的梦 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
西窗烛 + 20
HOUMALTZLX + 10
蓝翎 + 10 学习
糊涂西瓜 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
动与静 + 10 写的非常好,精华文章!
侠骨柔情7106 + 10
小李飞刀 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
ytyubo + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
大漠飞鹰 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
jlsylbs + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
poll + 10
luyongjun8833 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:去球馆打球先要练习下旋球,否则被虐
下一篇:马凯旋老师《话说多球》三
打赏鼓励一下!

最佳答案
        最近,我也在练习这种发球,只能发出上旋,不能发出下旋。明天我再揣摩一下你的提醒要点。学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有图发一张最好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主说的非常好。目前已初步体会到用重心,但还要继续努力!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
逆旋转侧下说的正确,可逆旋转侧上,发球时和侧下基本相同,在接触球的瞬间要向上带一下球,不要用纯侧旋来代替侧上。,,,建议。
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
不愧是贵宾,道道就是深。观察细致,描述清晰,仅仅一个"绷"住劲,就够琢磨几天。不知这个用重心控制旋转能不能用到别的发球上?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
第三,逆旋转的发力靠重心
    尤其是右脚(蹬地)和腰腹。抛球时左脚蹬地,抬起,此时重心压在右脚。触球时右脚蹬地,左脚顺势落地,给球逆旋的能量

以上这些我没读明白,这个动作自己怎么做不出来啊?? 还是希望能有个视频对照一下。
我对照了张继科,没发行他的右脚蹬地。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
逆旋转发球的威胁在于不太好判断,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主这一段时间苦练终于出成果了!厉害!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝贺楼主出关
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
基本上掌握了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
獻上浮雲以示感謝~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
高手啊,苦练出真功
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
能完全模仿张继科的动作 发出侧上 但是测下发不出 但还是没领会精髓 啊 很像看楼主的发球视频 哈哈
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
请问楼主是左手还是右手
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享。控制旋转靠重心,这个太重要了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哥们儿有句话让我惊到了,和张继科发的一样,你是这意思吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是上视频,每个人的动作都不同,水平越高越不好模仿
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
能掌握一种发球了,恭喜楼主。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜咏春兄弟神功初成!看的心痒,也想练练了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!