请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 直拍反手防高吊和前冲的方法是一样吗?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
昨天打比赛,对手经常盯着我的反手拉高吊(我是直拍,没有横打只有推挡),因为在比赛中的意识及步伐跟不上,很难抢到来球的第一落点防,因此当球跳起来后拼命压板去挡,但基本上还是出界的多,后来对友叫暂停现场指导我,告诉我不要主动发力去挡,而是压住板型向侧面卸力轻挡,果然有效,赛后我问他那防前冲弧圈也是一样的手法吗,他说是的,但我觉得前冲球速度太快,要在那么快的来球中找好位置找好点,再手上做动作侧挤对我们业余球友来说是不是太难,请问教练组应该怎么防守?

评分

不想玩野球了 + 10
洪克 + 8
周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:搓中起板后需要用一个小跳步准备第二板击球吗
下一篇:正手拉球挥拍轨迹必须是弯曲的吗?(要制造彩虹必须挥出彩虹)
打赏鼓励一下!

最佳答案
最好是上升期,尽力往下压板,球速快的高吊,要找到吸的感觉,球速慢的有挤的感觉,等到球弹起来或者下降期去接难太大。你的方法应是减力挡,也可以,对前冲更实用!更要有吸的感觉!我身边有人见高吊就去拍,也不错,很准,进攻性强!可多练习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
对高吊弧圈球或前冲弧圈球,找准上升前期这个点挡过去是最简洁有效的方法,但看似简单的动作练得随心应手可不容易。你说步伐跟不上,那就要练步伐呀。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
直拍推挡一般都是用来防守反手位(弧圈、攻球、弹打)的进攻球。推挡技术的高低取决于引拍,一般性保守防守推挡,引拍在腹前(身体的中间位),而有质量的带侵略性防守的推挡,引拍在腰侧(高手多见,如刘国梁、马琳、柳承敏等)。这样的引拍:1、加大了引拍的空间,必然增加推球力量;2、引拍的偏右,出手必然是左前方,必然增加了侧挤(切)的功效,不仅可以抵消对方的旋转,还能制造旋转。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
防前冲和防高吊还是有点不同的。一是击球时机不同。防高吊击球时机要早于前冲。二是球拍位置不同。防高吊时球拍位置要低于防前冲时球拍位置,在球落台刚弹起时压拍迎球即可。前冲弧圈因冲力大弧线低的原因,防守时可在球弹起后球拍前倾适当抬高借力挡回就行,球拍低了容易造成球下网或飞出去。三是发力方式不同。防高吊,找好位置后可发力击打,且威胁较大,防前冲,一般以借力为主挡回去即可,如果你能快带,那是最好不过了。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!