请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

想提高乒乓球水平?还是找教练吧

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 
握拍: 横拍 传统直拍 直拍横打 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 其他 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       最近跟一位专业教练求教,谈到动作、步法以及比赛中失误等等问题。他也没多说,让我打多点——目前就是中路和右路连续正手攻球,而且给球的速度不慢。第一次一盆球下来,直打得我气喘不过来、脸色发白,那时也不知道自己是什么动作了,就是跑啊跑啊拍啊拍啊,失误很多,让自己知道了自身的基本功真实情况:不行!    后来又打了几次,虽然教练说得不多,但自己感觉一次比一次好,后来与球友对打的时候,感觉一般的来球,也没考虑什么上下旋,基本一挥手就八九不离十。通过几次练习,真正感觉到,这种练法,与平时自己的“乱练”,效果简直不是能同日而语的,说一次顶二十次也不夸张。

跟教练学乒乓球

乒乓球,教练,自己,动作

联想到专业队和业余水平为什么天壤之别?人家这真是苦练出来的啊,人家一天练多少时间、练了多少年?然后对自己的输球,也能够平静接受了,水平就是功夫啊,打不过人家,是自己下的功夫不够啊。
       我这个人喜欢瞎琢磨,因为基本靠自己练,不琢磨也不行,——连怎么打做什么样的动作都不知道,怎么练呢?但实际效果是单项动作还行、看别人打也知道有什么问题,但自己上台打动作连接不行、失误多,经常输给我认为动作不规范的球友。所以只是会“悟”是远远不够的,还要练、还有真正有水平的教练带着练!

跟教练学乒乓球进步快

但是自己多琢磨、多悟也是必须的,因为可以快速纠正错误,用教练的话说,就是悟性好、进步快。比如我就能及时知道自己在调整呼吸、动作幅度、腰背前倾(收腹含胸)、两脚间距方面的问题,并及时调整,所以感觉进步较快。
       我感到,烧底板、烧胶皮,不如烧教练。
       当然,买一双好的专业乒乓球鞋我认为是必要的。

烧器材不如烧教练

回帖中有球友谈到教练费贵、不如找业余高手学的问题,我以为:真想好好练球,业余高手还是不要去学了,我们这边公认的业余第一高手,被这位专业下来的溜着玩。况且业余高手都是自成一套,别人是很难学得来的。业余高手也没耐心花大量时间陪你练,有些高手还要你请吃请喝的,也要花大洋的。关于教练费太贵的问题,如果你真正想提高,花个一、两千到几千大洋,也不算贵;其二,可以和教练谈谈生意:几个人一起接受训练,小时费大家均摊。其实一个人高强度地练一个小时,自己体能也跟不上。
    咏春兄说找球友互相发多球练,也是一个不错的办法。

评分

侠骨柔情7106 + 8
linchao + 8 学习了,送上浮云以表感谢!
zhang5728 + 10 感谢楼主的分享,多练,多悟!
fengqiao + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 8 感谢楼主的分享,十分感谢!

上一篇:(转)向松平健太学习接发球后衔接反手进攻套路
下一篇:再用“得益于标靶,学会击打”一题
打赏鼓励一下!

最佳答案
烧教练好是好,,就是烧不起啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是放平心态,以身体健康为目的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
教练确实烧不起,尤其在我们大北京
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是多球管用啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
烧教练没用,烧教练不如烧球友。很多教练对成年人都不用心,一节课七八十块钱,能糊弄一节多挣一节的钱。身边这样的例子真不少,说真的还不如找个有专业底子的高手来教:一是水平比你高的多,不怕你超越。二是大家都是球友,不好意思忽悠你。三是把你培养出来人家有成就感,也能提高在圈子里的知名度。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
烧教练不是不好,而是太贵,我们这边等级是50元、80元、100元一个小时,要想练好,得贡献掉好多大洋,不如找个业余高手做朋友当教练,水平提高了,朋友交到了,身体锻炼好了,一举多得。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
烧,烧,烧,谁便宜,就烧谁。 哈哈
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

教练干什么了?不就是喂喂球吗?
我就找个初学者,实际上是我带着他练,我告诉他先练习打手抛球,然后我再对面练冲拉。我俩都练的不亦乐乎,这叫双赢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
成人练球不容易,一要多球固定线路,二要多跑动,练步伐。不要急于打比赛。但实际上很难,业余球手很少打多球,步伐也不太动,你练了很长时间,一上场就输给野球党,太打击信心。马上就降低要求,随大流了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我的小孩,我应该一开始就让他找教练练,象我们中老年的技术基本定型了,很难纠正一个技术,还是象很多球友说的,和球友练少钱又增感情,很好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
找教练,找个好教练

找个好的陪练

找个同好一起互相练
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
人在囧途了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有条件的话,烧教练肯定会球技术大涨!
本楼回复(0) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
师付领进门,修行在个人。当然有教练指导还是更好了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
也就是玩球吗?至于怎么玩,就看自己的了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
想去打打比赛的可能确实需要教练的指导
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
俺只见过糊弄教练的,没见过教练糊弄人的。那种指望教练指点一二就球技大涨的,你在糊弄教练。掌握正手攻球入门单项技术需要一年时间,其余的上百种技术,就说你天赋高算你1年掌握,这要两年。即使要求低点,学点皮毛,至少三个月吧。⊙_⊙那种拎个拍子,直着脖子说,教练教教我,我想学拉球、想学扣杀。换成神仙教你才能随手点化,让你神技附身呀。⊙ω⊙但这不是天龙八部,偶遇绝世高手,打通任督二脉,练就绝世神功。也不是西游记,猴子三天学会了72变加筋斗云。⊙ω⊙学打球,不是编小说。打算学三两天,三两月就大功告成,让教练怎么教?这是糊弄教练,别说教练糊弄你了。

哦,不是说楼主,是说那些觉得教练糊弄人的。找教练是必须的。  发表于 2015-7-29 02:19 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
找教练,找一个理论水平和教学能力比较强的教练,一定要会教
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有条件肯定是教练好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!