请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]如何处理好正反手的关系?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人业余直拍反胶,正手拉球是主要得分技术。为进一步提高技术,最近加强了反手拉球的训练,结果,反手用得多了,意想不到的事情发生了:反手加强了,但正手拉球的感觉不稳定了,拉球质量下降了,很恼火。咋办?正手和反手真是鱼和熊掌不可得兼吗??{:soso_e118:}

评分

迎客小松 + 6 感谢楼主的分享,十分感谢!
周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
不想玩野球了 + 4

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:右手执拍,侧身位发球如何练起
下一篇:昨天训练又遇到步伐新问题了。
打赏鼓励一下!

最佳答案
在某个阶段会有鱼和熊掌不可兼得的窘况,一是因为注意力的分散;二是步伐、身位转换还没协调,一段时间巩固下来,逐步会变成相得益彰的情况。,

还不是摆速的问题,主要是意识变得偏反手,比赛中总是想着用反手先拉起来形成主动,此时,当球来到正手后,发现正手动作不顺了,出问题了。丢了正手将就反手,亏大了  发表于 2015-7-10 02:31 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
多增加各种点位的正反手结合的练习,练球时注重多板数回合,然后再逐渐回球的质量。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
两种可能性,一是脚步慢,无法到位且正手拉球质量低。二是正手拉球动作还存在问题!再有就是摆速了,这得需要很长时间的训练!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-7-10 16:50:13 | 显示全部楼层
谢谢各位老师的指导!我自己的体会是:意识偏反手,比赛中总想着用反手的话,正手就很不顺,质量和稳定性都会打折扣,比赛成绩不理想,有些舍本逐末。反之,如果意识偏正手,比赛中总想着正手,反手只作为一种配合,只用来拨、防守、起下旋、敲上旋的话,比赛成绩要好一些。因此,我的体会是:正反手中必须有一个为主一个为辅,想正反手一样强怕是很难,尤其是直拍选手,最好以正手为重,带活反手和整个球路。上述只是现阶段的认识,不知对吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是正常现象,着重练哪个手时,哪边就会强一些,训练时要重视正反手转换练习,比如一正一反,两正一反,两反一正等,这样练后就会运用自如的。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
可能是摆速和衔接的问题。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我觉得不是兼得不兼得的问题,正反手都可以练到炉火纯青的境界!问题在于个人习惯,在左右均衡的条件下,看你倚重哪一侧了,有的人用正手多,有的人喜欢用反手。区别在于正反手均可的情况下个人喜欢用觉得擅长或常用的一侧。你说的问题从时间段上来说是正常的,把二者的转换做好就可以了。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
是啊!是水平问题,达不到国手境界!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。         
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!