请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]直板正手弧圈(求指导)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
         http://v.youku.com/v_show/id_XMTI4MDQyNDYyMA==.html?from=y1.7-1.2
    个人的一段练习视频。求指导。以前一直是拉肘、甩大臂,现在决心改。动作未定型,也没有老师手把手教,主要靠自己琢磨。心里没底。对比前期的一个视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI3NDQwOTQ3Mg==.html?from=y1.7-2 。感觉发力更加集中了一点。算是进步。
    但是总感觉哪里还有比较大的问题。自己初步梳理一下:
   (1)比如说有一种理论认为引拍时肘部不应超过背部所在的平面,但是视频里看起来,我的肘部是拉后了一点。但是我自己分明是用腰带手引拍的,引拍时手并没有主动去后拉。原理上似乎是正确的。但请给个肯定的回答,以解疑惑:这算不算拉肘?还是在可以接受的范围内?!
    (2)侧身时,左脚的位置似乎有点问题,而且与右腿站得太开,所以拉完中心并没有在左脚。甚至有的球拉完后左脚还往后缩一点。
    (3)手与身体的关系处理得不好。引拍、收牌时肘部、小臂相对身体的位置还没有搞准。
    (4)有的球,引拍时重心是否往右腿压得过多?可能和来球是左半台无序四个点有关系。人在左半台,来球偏中路的时候,右脚没有到位,腰和手先上去了。
    (5)有点吊腕的问题我是知道的。是因为手腕过于放松。但是触球瞬间我是收回来了的。目前处理不好的一个关系就是手腕外展与吊腕之间的区别与联系。有意展腕,是能做到的;无意识的时候,往往成了有点吊腕。
    (6)视频里直板横拉了几个球。最大的问题是不太会用脚去找击球点。加上来球是无序的点位,导致有时重心偏右、左腿是直的。如果是定点练习的话,自我感觉动作框架算是及格。所以请行家再指点一下反手找点的问题。比如人在中间位,怎么跑位去拉反手位大角度?或者人在反手位,怎么跑位去拉中间位?我的理解是有一个左脚先到位的意识,用左脚来找击球点、找重心?对吗?另外手上的感觉也不太对。主要是肘部、大臂、小臂之间关系没有形成正确的动力机制。有时候感觉大臂随出去多点也行,感觉球要更冲一些;有时候又是固定肘部,主要靠腰带小臂摩擦,球稳定性好一些。
    杂七杂八说了很多。请行家耐心解惑。

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:正手拉下旋球练习,求指正
下一篇:反手推拔
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-7-9 18:22:37 | 显示全部楼层
可以看出来,有时候能做到腰带手,有时大臂发力多,有时小臂发力多。不止动作严重不固定,对这个问题的理解也还有点迷惑。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
成功率这么低为什么还要发力?为什么不先练习熟练,成功率上去了,再发力?
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
拉下旋动作已经比较规范了,右肩有点紧,不算拉肘,也不算吊腕,就是右腿蹬和前臂快收不是很协调,身体力量没有充分用上。反手,正如你自己说的,找点不准,站位调成平行站位或者左脚在前吧,引拍过于向下,可适当向左引并向腹部内屈一些,增大发力距离。从左向中路移动,先垫左脚,右脚再移动找点较为顺畅些,从右向左也应是对应的垫,并步伐。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我觉得你的身体协调性还要练,同时要注意触球时的收小臂,带动手腕的瞬间的摩擦。(身体的力量没有完全传到击球点,导致击球费力,要小心腰肌受伤。表现在拉球结束时右肩高过左肩)
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
松松松一点吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
首先,我也是球友,不是教练,我真心不会指导。再有我是打横板的,更不会直板了,我只是善意的提醒:既然是拉加转弧圈球,就应该首先保证上台率。看国手比赛,下旋转上旋的一板都是拉加转弧圈球,力量可大可小,关键是弧线是很大的,而且过网的高度都两个网高左右。这样基本保证不失误。我看你的视频认为是靠力量来抵消来球的旋转(如果我这个认为是错误的,那就算我这段瞎说,不用采纳了)那么在实战中对方过来的球可能比你现在的发球机还转,就会下网;如果对方发过来的球比你现在这个发球机的旋转弱,就会出界。建议是否考试一下,象拉前冲那样(如果你拉前冲球过关的话),把球向斜上方拉,即能吃住球,又力量可大可小,保证球过网,心里有底。我不赞成象赌博一样的拉球。希望你理解。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
国手在与削球选手打比赛时,过来的球一定比你这发球机的还转,可是国手为什么不用太大的力量,而且回的很好,不妨你认真地看几遍,会有收获的。吃住球就意谓着球的方向由你控制。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
楼主以前发过视频,基本功无需置疑,,假如让楼主保证成功率,在不发力的前提下,正手、侧身位拉下旋一般在90%以上,,学习了。。顶不错的,!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手你不算拉肘,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手基本没问题,稍微注意一点打磨的比例结合步法的配合绝对是可以算得上质量高的杀板。
横打不能看,动作实在是没法提意见,建议多看皓令天下的视频吧。

最后善意提醒一句,特别是横打方面,你面对的是发球机,主要目的是固定动作,不要和机器较劲,和她较劲的后果就是你被打败(好好理解我最后说的这句话)。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!