乒乓网

[已解决] [已解决]正手发下旋球旋转强度的问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

请问:正手发下旋球的动作困忧我好多年了,始终想不透切,我手腕不内收(不转动)靠小臂快速下切球的中下部,反而比手腕内收且小臂快速下切中下部要转更比小臂外旋触球中下部向底部摩擦转。我想问:
1、正手发下旋用手腕吗?需要小臂外旋吗?
2、接触球中下部吃住球摩擦呢?还是接触球中下部向底部摩擦呢?其它的都能理解,我反手发下旋球比正手转,反手就是用手腕内收外展,请教了!真想把球发转!

最佳答案
中下部,正手
很多人都误解了“用手腕”。无论发球、搓球、攻球、拉球都要充分的利用手腕,用手腕不代表手腕需要用多大的力量,因为手腕没有什么力量,所谓用手腕,是小臂的摆动带动手腕的摆动,也就是说手腕的力量来源主要是小臂。这也就是你靠小臂快速下切比手腕内收且小臂快速下切发球效果更好的原因。因为虽然你只用小臂下切,手腕并非石膏固定,手腕、手指、球拍因惯性微幅下摆,自然产生高速摩擦。但你注意力在手腕内收的时候,小臂的下切随手腕而走,主次颠倒,效果当然差。

最佳答案
1.正手发下旋球要用手腕,只有手腕发力磨擦了才会把球发转,小臂不用外旋,只向后引拍就行了。2.触球中小部,吃住球从中下部往底部磨擦,这样发的球才会更转。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
很多人都误解了“用手腕”。无论发球、搓球、攻球、拉球都要充分的利用手腕,用手腕不代表手腕需要用多大的力量,因为手腕没有什么力量,所谓用手腕,是小臂的摆动带动手腕的摆动,也就是说手腕的力量来源主要是小臂。这也就是你靠小臂快速下切比手腕内收且小臂快速下切发球效果更好的原因。因为虽然你只用小臂下切,手腕并非石膏固定,手腕、手指、球拍因惯性微幅下摆,自然产生高速摩擦。但你注意力在手腕内收的时候,小臂的下切随手腕而走,主次颠倒,效果当然差。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
你说的两种方式(手腕外展内收)都可以发出转的下旋球,看你习惯于哪种发力方法了。但就高手来说,还是充分利用手腕才能将身体的力量完全传递到球上,否则,光靠小臂发力就有整个发力链条最后一环阻滞不通畅的问题。你反手的发球就证明了这一点。其实正手按反手的方法练习,球会更转的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
先体会摩擦和吃住球的感觉。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
就是个加速度的问题啊,小臂向下接触球到了手腕给球一个加速度就哦耶啦
本楼回复(0) 收起

最佳答案
为什么非要发下旋呢。发个又软又短的不转球,对手不但打不了你,而且很容易冒高,配合点侧旋,更有威胁了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
俺觉得你小臂切球转,用反手转是因为你用上腰力,。球要转并且稳定必须腰。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我以前也是跟你一样用小臂用的多,后来改成用手腕了,我的感觉是两种发球对于业余来说都可以发的很转,但小臂用的多的这种发球多用于平切球的中下部甚至是底部,因为发力时腰只能横向转动发力,向斜下比较别扭,你不平切的话球很容易出台,由于摩擦薄,发球失误率高,而且切球底部如果切不好很容易冒高,再就是球过去速度比较慢,对手也很容易判断球的旋转。这些还不是最重要的,最大的缺点是,这种发球动作不好配合发不转球和长球。你看看许昕发球时手腕外展是很大的,马琳相对许昕手腕外展小些,但仔细观察他还是手腕用的多,只是发力太集中了太快了,给你的感觉像是手腕没有变化。多练练,就能感受到其中的差别了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-7-9 20:17:41 | 显示全部楼层 来自: 中国山东烟台
谢谢各位专家,我想透切了,我就用手腕不小臂外旋了,但愿我发的更转。
本楼回复(0) 收起