请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

【转】乒乓球爱好者想进步快 打球一定要“想”到“点子”上

最佳答案
精品筛选
版权申明: 转载 
文章类型: 心得分享 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
【转】乒乓球爱好者想进步快

——打球一定要“想”到“点子”上

如果你是一个刚接触乒乓球的人,或是一个接触乒乓球很多年但一直进步很慢的人。不妨看看我下面的话。

如果你认为打球只是玩玩,健健身,不是以提高水平为快乐,而以锻炼为快乐,那下面的话对你没用了

打乒乓球,一项体育运动,虽然身体要动,但支配身体动的肯定是大脑,所以练球之余要多动脑子,去想。

很多新手也动脑想,想什么,步伐,有的想摆短,想快还是慢搓,有的想落点,有的想很多,身边很多刚打球的人也发表好多好多自己的观点,有些新手看起来想的挺多,但为什么进步还慢呢,因为你没想到点子上。想是对的,但如果能想到点子上就会少走非常多的弯路。

乒乓球入门

乒乓球入门

如果你是新手,想打一生乒乓球,建议你学几次基本功,发球都不用学,这可以后想后练,但正反手就学两个姿势,可以跟教练学也可以跟着湿父的《全民学乒乓》来学。这决定了你将来打球所达到的瓶径。

1:新手你想好用什么胶了吗,双反胶是主流,主流是王者之道,我刚打球时自己选择双反胶,发展肯定要两面拉。当然了,生胶、长胶、正胶也出高手。

2:握拍你想了吗,你什么打法,我直拍横打偶尔正面档一板,握拍和老式的握拍就不同,为了反面随时方便亮拍,我刚打球时就问了,查了很多握拍的方法,不能说我现在握拍方法对,但至少我想了很久才定下握拍方法的,因为将来用久了是不好改过来的。

握拍方法

握拍方法

3:如果你是直拍,你反面接发球想过用推档还是横打吗,我开始自己定反面全横打,所以每次打球时,如果用正面推档接球我都不发力,我怕动作定型了改不过来,为了将来,直到现在我基本以横打为主,也在特殊时候加入了推档(主要是接发球的一板)。别为了胜球,暂时的胜球会影响你将来的打球水平的瓶径。想好了再发力。也许想了也错,但肯定比不想就作要好。

4:你刚打球时想过直拍,横拍吗,这个我没想过,毕竟是业余玩玩,无所谓,各行都出状元,但想想也好,这个其实可以不想,就当随缘吧,看你与什么握法有缘。

5:你想过发球吗,发球不多说了,如果你发球好了,自然对旋转理解深了,而且接发球也会相应判断准确。而且业余选手里,你发球好,对下一板发抢有利,如果你有好发球,好发抢,你的发球得分多。你接对方发球时自然就大胆,这样你适应对方的时间就短,你发球好,你打球就更放得开。

发球小技巧

发球小技巧

6:你想过接发球吗,你练了很多技术,挑打,突击,高吊,前冲,搓,推档,横打,等等等等,但你想过判断对方发球吗,我说的是旋转,而不是长短,左右,长球第一落点靠近端线,短球离网近第一落点,这个长打球久了,不用想都,对方发出球谁都能感觉出是长是短,落点除了左边就是中间,就是右边,总不能往天上发吧。但你想过旋转吗,如果你是新手,养成好习惯,每球必想,研究对方的旋转,记得,看对方出手时的拍,还有球的运动轨迹。

你接发球旋转判断明白了,把这种判断放到下面的几板里,如果对方出台削一板,或拉你一板,你除了根据对方出手时拍与球与身体的关系外,盯球也能对球的旋转系数有个大概的判断。

有一定的判断后你知道对方出的问题了,也就是对方的发球,你想过自己准备一些答案吗,比如挑打,突击,高吊,前冲,搓等等等等。接发球高了,或出界了,或下网了,或直接碰到网又出界了(题外话:这种情况如果没碰到两边球台算下网不算出界。),你想过是判断发球的问题,还是自己的接发球方法的问题吗,想好了去练,去纠正。如果没接好对方的发球你想过到底是你答非所问,还是你根本不知道对方问什么问题。

7:你想过下旋上手吗,突击和高吊。新手想提高,必须过这一关,四个字下、旋、上、手

乒乓球各种打法

乒乓球各种打法

8:你想过反拉弧圈吗,虽然业余里这个名词说的太大,但它真的是一项非常实惠的技术。可以当成你最终的目标,哪怕实现不了。

做为新手和水平很一般的老手,你先把我说的这些都想想,务实点,这些最基础最实用的东西都想明白,练明白后,再研究更高层次的,步伐,落点,摆短,等等等等等等将来需要你研究的问题。

想,想好了再练,或边想边练,如果你想的对,你会少走很多弯路很快进步。

有的人打球只喜欢锻炼下身体,但没有人打球不喜欢进步的。进步不了不等于不喜欢进步。

评分

迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!
linchao + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
poll + 10
smzyyxjh + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
young8889 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
sinian1969 + 10
fishead2000 + 10
动与静 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
不想玩野球了 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:(转)乒乓球运用节奏变化实战心得分享
下一篇:【转】乒乓新感受、两个“形象”的比喻
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓球是一项智力为主的运动,所以有意思。{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
唉,我还有想怎么把摆速练上来。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
想好了再练,或边想边练.相当有见解!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是不明白什么是“点子”。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了!!!!!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用脑子用身体打球!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
向楼主学习
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
努力琢磨着!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主说的很对
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
果然是好"奌子"
学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
必须有意识
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
要想的好多啊,还是一步步来吧,要学的技术还有很多。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用心打球,用脑子去打球,要想的远不止这些。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!