请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] 我的三维国标试打体验,请教练们帮我分析下~

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
20150625_132400-1.jpg 20150628_181012-1.jpg

底板黑檀6,正面天神,反面三维国标。不知是粘的问题,还是我不适应这种胶皮。我试打总的感觉与我的期望值相差很远,还不如我现在用的拍子。正面天神的弹性还可以,没有我希望的又有弹性又吃得住球的感觉。反面三维国标弹性都不行,吃得住球的感觉就更没有了。打球时要发很大的力,声音铛铛的。

八六年我参加北京市外贸系统乒乓球比赛时,遇到一个从辽宁省队退役下来的选手,当时用她的拍子,感觉弹性大还特别吃得住球,超级好用。从那以后,我就特别想有一块专业队的拍子。终于我通过拐了八道弯的朋友从八一队找来一个红双喜032的底板,单位球队的年轻人帮我配了729胶皮,当时觉得弹性还可以,但没有抓球吃得住球的感觉。红双喜032底板用了有20年,(当然这当中也七八年没打球)坏了,我也退休了。我是个纯业余的乒乓球爱好者,对拍子一点不懂。我知道并不是贵的底板和胶皮就一定好用,底板和胶皮的搭配是很有讲究的,别人好用,在自己手里不一定好用。要适合自己的才是好拍子。十年前我买了一块280元的邱钟惠底板,在邱钟惠专卖店,他们帮我配260多元一块的德国海绵,感觉很棒。因为觉得太贵没舍得买。配了729-40S729焦点,在店里打不错,回来就不是那么回事了,感觉特别不好。四五年前有一起打球的球友拿来一个据说是独板的拍子,上面粘的是旧海绵。我打了以后感觉特别好,跟他商量买下这拍子,他说板是自己做的,成本100吧,这海绵是德国的,新的要260一块,旧海绵收你100吧。我打了半年左右,请这位球友帮我按这个海绵更换新的,我看了一下,是德国海绵JOOLA。没想到撕下旧海绵发现底板裂了,不知道什么时候磕的。后来他又帮我找了一块独板,说只有这一块了。我打了一年,听别人说海绵经常撕下来重新涂胶,有弹性,拍子好用,我请别人帮忙,结果又发现底板裂了。一个朋友送给我一个旧拍子,不知什么底板,胶皮是BOMB UFO,弹性很好,但没有吃得住球的感觉。

我用其他球友的拍子,据说是1000多的炭拍,感觉弹性很好,铛铛的,但没有吃得住球的感觉。看到乒乓网上湿父推荐黑檀6和天神、三维国标胶皮,我觉得正我想要的效果,又看到前几批大家的好评,就果断出手买了。说真的拭打的感觉很失望。我准备再打打,不知道多打一段时间会不会好一些。我以前一直不敢出手买拍子,就是担心花了钱,买不到自己想要的感觉。我不懂拍子,不知道什么样的底板配什么样的胶皮有我想要的,弹性好又能抓球,吃得住球的效果。
在这只是说我自己的真实感受,决没有其他意思,同时也特别希望湿父和各位大神能帮我分析研究一下,能让我拥有一支我期盼已久的好拍子。

上边只是我试打了半小时的感受,过几天我再打打看,不知道会不会有惊喜。

湿父解答
你新底板才打半个小时就写测评,是没有太大说服力的,一般新底板拿到手至少一个星期的时间去适应。你之前底板打习惯了,你再换其他底板,都需要一个手感适应的过程。没有任何一个底板神到可以去主动适应你,只有你去适应他的。就像你找个女朋友一样,你不可能什么都不做付出,不去迎合她,你就指望把她泡到手。

买底板和胶皮不是看他多少钱,也不是看人家打的怎么样,关键是你自己怎么样?人家打200块的底板就能打的非常好,你打2万的底板说不定还赢不了他。你自己的技术水平在什么阶段,你的打球特点是什么样的,需要根据自己特点去配底板胶皮。最最重要的就是你的技术要足够好,我不是经常说吗,技术好的拿个锅铲都能赢你,技术差的拿着张继科打过的底板也一样打不过别人。

经常听一些球友买了一些大几千的底板后说,这底板不行,容错性不好!说的很专业一样!我说,你发段打球的视频我看看吧!结果发过来一看,我才真正明白他话的意思,果然这底板容错性不好,你这动作就没一个地方是对的,打球跟中风一样,确实是容错不了你。

所以,我建议你先多打一段时间,不要急着评价,我刚换别的底板的时候一样也不适应,我都起码要打上一个星期才能逐渐摸透底板的特性。

评分

开心964 + 1
sinian1969 + 10
清清池水 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:请问大家关于球鞋的问题
下一篇:世奥德的蓝羽底板怎样配胶皮好?
打赏鼓励一下!

最佳答案
半小时确实也太短了,天天打也得10天半月的才能适应新板和有更全面的体会。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
同意楼上的观点
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
海绵比较死硬吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

看楼主的帖子,可能没说清楚。这种感受很正常,你以前用的底板不知道是五层板还是七层板。我分析你需要这种弹性好,吃得住球的感觉,先搞清楚是要五层板还是七层为好。一般情况下,拉球多击打少的适用五层板,击打多拉球少的话七层。但是也不是绝对,有些五层也较硬,有些七层相对软些。就是所谓的硬5夹和软7夹。弧快选5夹或软七夹,快弧选七夹或硬五夹板。      另外,胶皮也必较有讲究,配不好的话,可能感觉硬。看你说的问题,基本是配国产胶皮,一般的话国套海绵相对较硬,软弹的少;建议你选择外套。如骄猛银v,红v、之类的,应该能找到吃球感觉。也不贵,150左右。一块胶皮可以打很久。底板建议你选弹性好点的软七夹。这个黑檀估计对你来说硬了,瞬间发力必须好才能打透板的。可以选择软七夹的板。好点的大鸟500元左右,一般的如银河的u1vb真空烧之类的就不错,110元左右。还便宜。年纪大了就不太建议选5夹板,拉弧圈累。也可以选经典的斯蒂卡cl,收个2手或者新的都不贵,适合快攻打法,一般不到400元。
      再或者,黑檀6正手配上软弹的外套看看感觉如何。更关键的是,不同底板可能对手法要求不同,软弹的不用大力就能打透,硬的底板发力不用很好能打透,一般需要配稍软的套胶,手法上需要板稍亮一点,先吃住球再手腕压拍摩擦,这样才能吃住球,发力不好的话一碰球就出去了,自然感觉不好。
     建议你一是调整手法,练习的时候先迎住球击打让底板和胶皮吃住球,不用管出不出界,找到这个吃住球的感觉后,击打时马上手腕压拍快收小臂,这样就有弧线了,上台率就高了;要不然就换软弹外套。
本楼回复(1) 收起
  • 快乐学打乒乓非常感谢你的回复。去年我买了黑檀6和天神、三维套胶,用后感觉不理想。当时温父回复说,我打的时间太短,不能说明问题,要有一个适应的过程。我因为不懂拍子,不知道该怎么搭配,只知道用别人的拍子有的感觉不错。看你的回复觉得讲的很内行,但还是不懂。再说刚买了拍子,就先打一段时间再说吧。
    从去年买拍子到现在已经近八个月了,总体感觉可以用,但不是我想要的弹性好,又吃球的感觉。我决定还是要换拍子,也就是说去年买的黑檀6和天神、三维套胶不适合我。经一个朋友介绍,我在一个乒乓球器材店请店老板根据我的要求推荐适合我的底板和套胶。老板跟我打了打,建议我先不换底板,只换两块胶皮,打一段时间如果感觉不行再换底板。我接受了老板的建议。我说有人推荐我用红双喜狂飙三省套。他说我不适合用国产套胶,建议我正反手都换成外套,德国海绵。现在我的正手是岸度(andro),反手是优拉(JOOLA)。今天新拍子试打有了我想要的弹性好又吃球的感觉,我今天打的非常爽。根本不存在新拍子还要适应一段时间的问题。
    我想把这种感觉在乒乓网上说说,又看到你当时的帖子,发现你说的跟店老板说的一样。说明你是一个非常懂行,非常有经验,非常有水平的球友。在此向你表示衷心的感谢,但不知我的回复你能不能看到。希望你能看到。谢谢,非常感谢!!!
    2016-3-26 06:13 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案

另外,看到你新买的胶皮。这两个胶皮性能我也不了解,不过看介绍和大家的评测,建议你将三维放正手,反手再找个稍偏涩性的软弹胶皮用,实在没有的话,买个神胶。cj8000内能型36-38度的用用。20多块钱很便宜。天神海绵较硬,标靶海绵软,你调整下可能就好了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-7-1 09:15:30 | 显示全部楼层
谢谢湿父的回复。我特别希望有一个适合我的好拍子,不是说新买的拍子不好。因为乒乓网让大家发表试打的感受,我就怎么感觉怎么说。可能是我打的时间短,还没找到感觉,也可能我的技术水平不适合这样的拍子。我在文章里说了,适合自己的才是最好的。就如同找对像或者上大学,清华北大好不好,当然好。但具体到某个人就不一定好,因为这个人的水平不行,上了清华北大跟不上,很吃力,所以对这个人就不好。 我现在不知道是打的时间短还是拍子不适合我,所以向大家请教。先谢谢各位了,一星期后再来谈试打的感受。多么希望有惊喜!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
跟胶水刷多了没啥关系,主要是标靶蛋糕海绵,有机刷多了的话对海绵不好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
上骄猛紫V,雷神42度,保证你找到吃球感觉。别嫌软啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主,电吹风是我提醒你买的,但我当时跟你说的是无机胶水才用电吹风。你再仔细看看你以前发的帖子,里面有我的回复。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
像这种蛋糕无机刷个4-5遍还行,有机一遍就够。有机狂飙是可以多刷有机胶水的。无机狂飙(尼奥版)就要刷无机胶水了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
名堂还是多啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-7-13 16:37:35 | 显示全部楼层
七月初我谈了试打黑檀6及天神、三维国标的感受后,本想再打一个星期来说说新的感觉。但这段时间我妈妈住院了,没有太多时间。这两个星期中我抽空又打了四次,每次一个小时。总的感觉一次比一次好。我是天神正手,三维国标反手。我自己打的感觉更喜欢天神,特别是拉球比以前舒服,前冲和旋转都比以前强。我是纯业余乒乓球爱好者,不会像有人说的那么专业。
底板和胶皮的搭配是个非常专业的技术活,还要因人而异,也不是贵的就一定好。只有适合自己的才是最好的。我因为不懂,所以也不知应该怎样选择。这次的黑檀6搭配正手天神,反手三维国标总的讲还是不错的。但说心里话,没有达到我想要的效果,弹性好,还抓球,吃得住球的感觉。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-26 18:28:17 | 显示全部楼层
去年我买了黑檀6和天神、三维套胶,用后感觉不理想。当时温父回复说,我打的时间太短,不能说明问题,要有一个适应的过程。
从去年买拍子到现在已经近八个月了,总体感觉可以用,但不是我想要的弹性好,又吃球的感觉。我决定还是要换拍子,也就是说去年买的黑檀6和天神、三维套胶不适合我。经一个朋友介绍,我在一个乒乓球器材店请店老板根据我的要求推荐适合我的底板和套胶。老板跟我打了打,建议我先不换底板,只换两块胶皮,打一段时间如果感觉不行再换底板。我接受了老板的建议。我说有人推荐我用红双喜狂飙三省套。他说我不适合用国产套胶,建议我正反手都换成外套,德国海绵。现在我的正手是岸度(andro),反手是优拉(JOOLA)。今天新拍子试打有了我想要的弹性好又吃球的感觉,我今天打的非常爽。根本不存在新拍子还要适应一段时间的问题。
从现在的情况看,黑檀6的底板加德国海绵更适合我。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主委屈一年了...
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
快乐学打乒乓 发表于 2016-3-26 06:28 PM
去年我买了黑檀6和天神、三维套胶,用后感觉不理想。当时温父回复说,我打的时间太短,不能说明问题,要有 ...

岸度什么套胶啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
天神正手三维反手没啥问题,三维打正手太软,太费劲,放反手挺好!三维的粘度还是很持久的,稳定性好些,快攻中容错率高,主动发力拉弧圈差了点,太累了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!