请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

反胶打法和长胶对打感受和实战技巧

最佳答案
精品筛选
版权申明: 转载 
文章类型: 心得分享 结合技术 
握拍: 直拍横打 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 反胶 长胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
                             反胶打法和长胶对打感受和实战技巧

自认为自己的乒乓球打法还不错就和打长胶球友切磋一些,下面说说和长胶的打法的一些感受和实战技巧
       本人直板两面反胶,正面DHS G666,反面PALIO两面弧圈内能反胶,发球转,搓球狠(加转搓下旋),正反手挡、带“粘”得住,正手有一板暴冲但上手意识不强(有点儿自吹自擂的意思,但这也是我对自身特点的认识,哈哈)。

打球的圈子里来了一名老者,六十出头,据称曾取得过地级市老年组冠军。一番厮杀下来,虽不能说是横扫千军,却也打倒了一大片知名的好手。要单说是技高一筹,那也不值多说,所谓“棋高一着,缚手缚脚”就是了。值得一提的是,这位老先生使一块BT的直拍,正面贴长胶(可能是什么837?我对长胶的型号不敏感,哈哈),配以2.2厚度的德国海绵,海绵硬度约有46度;反面贴一块“G。YAP”反胶,并不用来反打,只是偶尔用来倒板发一下球。

这老先生站位略偏反手,以反手下切的动作发长球至对方反手位底线为多,偶尔也发一个正手位偏中路的球“偷”一下。来球飘飘忽忽,稍不小心则不过网;而加点“保险”回球过去,只要弧线稍高或出台,但见这老者板形微亮,似乎是兜住球的中下部向前一撩,只听一声闷响,球已直奔底线而来,动作也不大,看对手的动向,手腕一钩或向外一撇,基本打在左右两个底角上,对手多数找不着球,即使好不容易对上了点,球也是刚一触拍就往下掉,而托上去也不过是聊尽人事而已,人家正等着呢!
球友们都说我近期球长得不少,让我上阵“试试水”。

上得台来,果然是“怪”。虽然我过去打长胶有些经验,但这位老先生却与以前所遇到的长胶大不相同,快、飘、刁:我发转球,对方摆过来,稍不注意,还会“吃自己的转”;发不转短球软磨硬泡本来是我对付反胶进攻的拿手好戏,但用来对付长胶却不是最好的选择;最主要的是,对方的攻(撩?)过来的球几乎是无法抵挡,这就加大了自己处理球的压力。虽然发球抢攻也得了几分,但极不适应对方的球路,以0:3败下阵来,每局得分均在8分左右(11分)。

几天后第二次交手,发不转长球至对方反手位大角度,迫使对方以反手搓、拱过来,退后半步,伺机加力推或正手冲,即使失误也要抢先上手;对方发球的轮次,把对方的发球视作略带下旋的不转球(长胶要发出强烈旋转的球需要极深的功夫),板形稍后仰,快推直线,间或加力推其反手;做好应对对方“打”过来的准备,站位靠中间一点,退后半步,留出发力的距离,板形稍后仰,“围”过去或带过去(正手),先“粘”住一板再说。这一番打法果然有了起色,1:3,虽然还是输了,却让我看到了“胜利的曙光”。

第三次交手,对对方的球路进一步熟悉,注意了正手找机会挂起来,有时也用反面挂起来,形势已经不处下风,只可惜在决胜的第五局,心理上还没有建立优势,想法多了点,在10:8的情势下被翻船!

第四阵,第五阵,随着对对方球路的适应,接发球比较果断,发球抢攻也敢发侧上、侧下,这时对方直接吃球的机率变大,我信心大增:原来你的长胶也会吃转!有意识地送几个半高的“软”下旋(加转搓时从球的底部向前上摩擦,“卸”掉一点向前的冲力,球虽高但不向前走,借不上力),对方打下网之后,再托一个不转,效果很好,心理上的优势已经反转过来了! 3:2, 3:1 !

评分

波波先生 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
dcl1234567890 + 10
HOUMALTZLX + 18
圣歌 + 7
1372643298 + 10
wenhai_hang + 10
我就是我409 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
cyanbrink66 + 20
打败小军军 + 2 艺高人大胆
873529796 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
2290333963 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
linmu + 10
努力不惑 + 20
luyongjun8833 + 10
sinian1969 + 10
清清池水 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓球战术训练技巧和方法
下一篇:向王励勤学习横板侧上旋发球技术
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是楼主水平高啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得不错,真实可信,打球水平也挺高!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
请问用横板这样打是不是也很凑效
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜获胜。
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
让人头疼的长胶
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
向你学习,打败长胶。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
干掉长胶 感谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
十分感谢而分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主请问对上长胶有什么得注意的?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝贺祝贺!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一遇长胶就肝颤,赶快取经呀
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢楼主分享,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
:):):):):)
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聪明,研究的挺深呀,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
那个老者是怪胶黄吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主的分享,十分感谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
经验值得学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主打长胶对手的方法,应该比自己要好,我也遇到一位长胶老手,但他横板反面长胶,主要是磕,遇尔撇。而我主要是暴推,对于正手挂起还未掌握得好。不过对付长胶从难打到喜欢过程十分享受!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
善于思考,是提高球技的前提
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!