请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 正手拉球,用身体感觉到球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
     最近正手拉球开始触底反弹,对技术有点体会了。笨人学球,没办法,就是慢。短暂经历过教练的指导,但是学的快,忘的也快,技术起起伏伏的,反复走歪路,又努力走回来。
    这次对身体有所体会。是个人都知道要蹬转,但是我一直对此掌握的不清晰。尽管看了很多人的文章,但是自己做不到的时候,就是看100篇也不灵。成年人学球就是有这个毛病,非要从道理上搞明白,然后再去练,多纠结啊。难怪好多教练不愿意带成年人呢。
    现在的认识是:  
      1躯干部分是要有点走路的感觉,或者说是上楼梯的感觉。
     2.大臂要保持一定的张力,这样就能用身体感觉到球的重量。
     3.后面就是---“腰腿力量上来了, 大臂就要再解放掉 承接力量之後要能跟出 釋放”。引号中是德瑞克的话,我觉得挺准确。
     4. 至于小臂,可以收,但是前面的动作要做好了,这里的收就是很自然的。刻意收的话,反而会出现过早收小臂的问题,后果比较严重。
    整个过程中,我的理念是撞击加摩擦,刻意去顶髋。
    目前,球还是拉的比较响,显得摩擦不够。慢慢来吧,或许这就是我的风格呢。

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:如何对付侧旋拉球
下一篇:关于发球
打赏鼓励一下!

最佳答案
不是要一定吃透理论就会打、但是不懂理论也不行,很多技术还是需要在打的时候找灵感,练球的时候要灵活,哪一下用力舒服了,那就快找感觉了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜,能用心琢磨球了,用身体感觉球,控制球,这种感觉已经很高级了,理解的很好,加油!
本楼回复(0) 收起
感谢对乒乓网的信任和支持!在乒乓之路上你我同行!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-6-30 11:03:03 | 显示全部楼层
王卉馨 发表于 2015-6-30 09:52 AM
不是要一定吃透理论就会打、但是不懂理论也不行,很多技术还是需要在打的时候找灵感,练球的时候要灵活,哪 ...

说的对,多谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-6-30 11:05:01 | 显示全部楼层
李志国 发表于 2015-6-30 10:00 AM
恭喜,能用心琢磨球了,用身体感觉球,控制球,这种感觉已经很高级了,理解的很好,加油!

多谢鼓励。
身体似乎有了,但是手上还是不清晰。
移动起来,就稀里哗啦的,都是泪啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
撞击加摩擦,刻意去顶髋!好!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
切切实实注意,打球中怎么舒服怎么打,恰好顺应了身体本能的发力机制,然后再与学过的理论对接。这就是灵感。文章帖子是从打球中升化出的最科学的击球动作!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
练球本来就会有高峰和低谷,这个很正常。你对自已练球的总结体会很好,是个有心人,成人学球就是要先掌握理论知识,边学边练边练边学,善于总结进步才快
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
哈哈,身体的感觉找到了,手的感觉还没有,没关系,慢慢来,有这种精神,就一定能练好。其实,我觉得身体是个整体,你现在体会到了躯干部分要有走路或上楼梯的感觉,说明你把注意力放到了躯干上,你想,随着腿的蹬转,身体的重心必然产生位移,也就是你说的上楼梯的感觉,如果你把注意力放在腿上,你就能体会到蹬地发力的感觉,身体的其他部位也一样,下次你可以试试注意手臂的动作,相信你很快就能找到引,挥,收的感觉。各个部位都有感觉后,需要把它们统一起来,协调运动,这就是打球的最高境界了。加油!
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!