请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 直拍握,后三指的问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
好久没打,纯属业余,年纪渐老,身体变差,去年起重新拾起乒乓球,我的打法一直学习马琳,但没有经过专业训练,或是多球训练,因自己专科毕业,没事爱琢磨,06年起打球,一个内收外摆等细微的变化都会纠结老半天,虽走过不少弯路,但动作基本还行不是那么难看,去年遇到一个甲组老球友,老式打法,快攻打法加弧圈夹着横打,几场比赛下来输的极惨,于是求教,他首先指出我后三指放太直影响推挡,于是我改自然弯曲至握鸡蛋状,可能是我的原因,我的手腕不是太灵活,影响了拍型的固定,现在发球没那么转拉球高吊太多,搓摆因拍头晃老是接球不实而下网,挑打也因没有顶拍而渐渐消失,这几天比赛,自我感觉稳健有余,杀伤力不足,遇到手熟的,手快的,打不死的,只能兴叹技不如人,反思和研究,虽改了两年,但自我感觉,中指小指还是放在拍中线上最好,看王皓横打强调食指发力,老想不通,后三指老式握,没有顶拍,根本没办法完成横打中的推拨,只有往上移才能在放松拇指的前提下控制拍型,马琳可能中线偏下,拇指发力,所以弹打弹击偏多,而老式蜷着三指顶拍可能适合快攻,只是我没把拍子晃动和手腕外展灵活性充分显现,但适合高吊,感觉串板头的劲很明显,现在纠结中:请问有研究过的球友指点,以打球过程中持拍为例,我可否打球过程中后三指不固定,横打时向上移动让出更多的反面来接球,学习王皓,正手时后三指往中线偏下,好使拍重心偏上,能更好的甩,能更好地把劲串到拍上头,串拍头这种感觉爽爆了不忍放弃。

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓球胶片
下一篇:怎么和人比赛
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-6-28 20:39:53 | 显示全部楼层
再说一个与后三指有关的横打方面,后三指中线偏上,适合食指发力,可用得上像拧一样的手腕,弧圈好,偏下适合拇指和中指发力,攻球弹击偏多的人采用,我拉球拇指有根筋在接球过程中跳动,难受,但好处是正反手都是一样拇指中指固定,遇到反手半高球和不太下旋的球,正手攻完只在摆到反手轮,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
直拍背面三指握法也是因人而异,具体握法和用力技巧有所差别,中指在中线或偏下边都可以,横打时拇指或食指发力都没问题,重要的是中指用上力,别人的经验不一定完全正确,跟着自己的感觉走...
本楼回复(0) 收起
感谢对乒乓网的信任和支持!在乒乓之路上你我同行!

最佳答案
  这么说吧,以您打球多年来说,打法是手感已经固定了,要改一个动作,哪怕是微小的手指位置都会影响整个击球节奏。
所以俺建议你1. 不要去学横打,推挡就行。因为横打的握拍和推挡不一样,不能兼得,再说年龄体力问题,推挡是很省力的,击球也稳定。
2. 后3指位置。建议您不要变来变去。你得球友说的很对,后3指直着是不对的,听他的没错。

3. 看您的个人情况了。假如要改,那就下决心彻底改正,差不多两年你不能对局,安心练习基本功,一对局老毛病又复发,等于没改。假如您只是想在原来的基础上稍作改动的话, 说真的,您现在的困惑会一直持续下去,边改动作边对局是改不了的。我身边很多朋友都知道自己握拍不对,都没有改成功 。包括我自己也是。
  楼上李教练说得很对,其实最实际的建议是,您别改了。
很多打了多年的老球友去找教练求指导,教练明明知道您握拍不对,他也不会教您改正握拍的,因为不改还好,一改您球都不会打了。  您求教教练本来就是希望通过指导水平有所提高的,教练一席话先改握拍子,您水平反而下降,是不是很失望?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。        
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
后三指直着不利推挡但对正手拉球和反手横打是有利的。不必纠结了,同样是横打,王皓,许昕都不一样,许昕后面是直的。学习这些明星是学不来的。你这种情况,后三指可以弯曲在中线下面,三个手指内侧顶拍,推挡时三指重叠一些,这样的话,调整幅度不大,对你的动作影响不大。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
适合自己的是有用的。老兄的握法同我一样,前几天也有位球友发了图片问此事了!我认为是开所谓的。另外我是吊拍浅握,有时也能推挡,只是不怎么用!有时应低调学习,但有时也应固执己见为好!支持你!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
最好拍个视频上来看看
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-6-29 19:22:22 | 显示全部楼层
谢谢各位老师,我 打算两个折中,回到直握为主,等打得放松了再说
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我,直板横打,无名指起关键作用。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!