请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 我对打摩的一点认识

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: GIF动态图 心得分享 其他 
握拍:  
单项技术: 其他 
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我对打摩的一点认识

这几天在乒乓网大家对打摩的讨论很热烈,每天的最新热帖都有这方面的帖子。讨论最多的基本上是谁先谁后这个问题。问题讨论的起因是李隼教练前段时间的交流视频。有球友向李隼提出了这个问题。李隼在回答的过程中,开始说了首先要先打,使力量通过球心;最后也说了如果先摩擦就出不了速度和力量。

我对打摩的一点认识

我对打摩的一点认识

事实上,我觉得李隼也没明确说明谁先谁后。

和这个问题同时讨论的还有球拍接触作用时间(千分之一秒)问题。感觉非常有意思,所以自己也认真、仔细地考虑打摩问题和时间问题。以下算是自己的一点认识吧。欢迎大家批评指正,共同讨论。

我觉得把打摩分成先后顺序是不妥的。如果分成先后顺序,就说明我们把作用在球上的力当成了间断的了。考虑到实际情况,显然是不可能的。但大部分文章都说“先打后摩”,而且论述详细,使人不得不信。从物体受力的情况来看,如果先打,球已经飞了,哪有后来的摩?所以说,打摩应该是同时的。

我对打摩的一点认识

我对打摩的一点认识

作用在球上的一个力都可以分成透过球心向前(当然不是纯粹的直线向前)的和切向的,向前的力使球向前,切向的力使球旋转。(废话)

球快,是因为向前的力大;旋转快,是因为切向的力大,即分成的摩擦力大。

我对打摩的一点认识

我对打摩的一点认识

但这样说也解释不了为什么有些球既快又转。对于一个人来说,力量是固定的,所以向前的力基本不变,唯一可能变化的就是切向的力。切向的力可以增加,这只能说明拍对球有一个持续的切向力。我们常常听到教练说,裹住球或兜住球,目的就是增大摩擦,使球再获得一个切向的加速度。一种发转与不转球的方法就是用拍子的下部或上部触球,或许就是因为此吧。但用上部触球也会有点旋转。如何裹住球?有的帖子说,有意识地逐渐压拍子,我想这是不对的,这是提倡翻腕。只要按重心转换即可,我们可以发现在重心转换过程中拍子有前压的倾向。

综上,打摩是同时的,在保持向前的力的基础上,如何增大摩擦才是关键。我想这也是李隼的意思。所以不要过分压低拍形,打开点才能获得前冲的力量。

评分

cyanbrink66 + 20
贾玉波 + 5 有道理
HOUMALTZLX + 10
zhuyw68 + 20
迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!
ytyubo + 6 感谢楼主的分享,十分感谢!
young8889 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
洪克 + 6
fishead2000 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
不想玩野球了 + 10
85度解百纳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓球超级击球集锦(六)
下一篇:《全民学乒乓微课堂》正手攻球的基本站位_图文并茂的乒乓球教程 3
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错写的很好,打磨是瞬间完成的,没有先后顺序之分。
本楼回复(0) 收起
感谢大家对乒乓网的支持!

最佳答案
始终没找到打磨的感觉
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,不错
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
个人感觉先撞后磨一般都是帮助缺少撞球的球友找感觉的一种描述方法. 撞磨是一气呵成, 如果真要前后, 撞感觉还是搞前点, 每个人描述和理解方法不一样,如:最薄的撞, 最晚的收小臂等等. 一撞就飞了, 说明没有作到最薄的撞或是在脱板前速收小臂.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}不错,谢谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e160:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
言之有理,这么多天一直在思考如何“先打后摩”,怎么也搞不明白。其实以前自己做得对,越看越迷糊了,看了这个帖子才明白,不用思考了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不要纠结了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
  理论的东西,难说清的。 俺水平有限,现在是以打为主,不会摩擦
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个问题比较深刻
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
亮着拍子摩
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打磨同时完成
只是比例要拿揑

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说白了,一气呵成!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有些道理,学习了,不错
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
个人感觉向前的力量是身体迎前和拧腰产生的,摩擦只要在这个过程中手臂就行了。目前没想明白的是,是球触拍了开始收,还是提前收?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
朋友咨询过一个绝对专业而且还有一定水平的运动员,关于这个问题他的回答是,许多细节问题根本无法描述。只可意会不可言传。还是徐旋老师讲的好,球拍是沿一定方向拍型逐渐变化的一个弧线运动轨迹。这个过程是在瞬间完成的,实践中不可能让你考虑“打摩”。只有在练习中自我体会。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
是力量比重不同的一种形象的说法吧!
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
打摩同步。
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友