请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 转腰还是拧腰?——乒乓档案之绝对解密(原创)

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 运动健康 
握拍:  
单项技术: 其他 
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
转腰还是拧腰?——乒乓档案之绝对解密(原创)

标题有些唬人,球友交流,先提个神。下面切入正题。

业余选手学球,最强调、最重要、也最容易迷惑的是“转腰”。常见的错误,一是把转腰弄成了转身、转体,一准备发力,把整个身体都转过来了;二是转屁股,练起球来屁股摇呀摇的,摇到外婆桥去了。这两种转腰法,往往练球时自我感觉良好,但是打球时尤其是比赛时问题就出来了:一是实际效果仍然会是手臂发力打球;二是击球速度跟不上快速的来球节奏。往往弄得自己灰心丧气。

那么这个问题究竟出在哪儿了呢?我以为,出在“转腰”这个词上,因为所有的教练、文章、心得,都是一再强调转腰、转腰、转腰~,而我们这些没有教练带的、照秘笈练功的球友,看到这么强调转腰,那就“转”自己的腰呗,转腰不就是把腰转过去再转过来么。于是我们就把整个腰部、连同髋部一起给他转过来,更有甚者,连大腿、膝盖都给转过来了。然后呢,蹬地转身,挥臂击球。这么做,似乎对了,发球机上练估计也没什么问题,但对练或赛球时却总感觉不是那么回事,全靠腿部撑着发力速度跟不上,球又来得快赶不上,于是自然而然地动用了大臂——手臂发力击球的错误想避免却一再避免不了。而且心情还会极度郁闷,我这正规动作练的球怎么就不对呢?

实际上,腰部发力是将腰部肌肉反拧、然后反弹回来,产生力量,带动上半身(准确滴说,应该是持拍手一侧的上半身)+手臂的转动。这里要注意的是,大腿、髋骨要稳住,不要主动地转动,拧动的是髋骨以上平常系裤腰带的那部分的肌肉,拧的时候要感觉到有韧劲,然后再拧回来,(——拧回之后还要接着把持拍手一侧髋骨往前上方顶)。这样才是正确的“转腰发力”。

举个比较典型的例子,有一个叫《张继科训练视频剪辑》的视频,张继科训练拉弧圈球时,两腿基本平行站位,那弧圈球拉的可是刚刚的,力道十足,也没看到他身体转动多少。大家不妨百度一下看看。

那么我们回头来看看,这个正确的动作方式究竟是用“转腰”、还是用“拧腰”表述更为准确呢?显然是“拧”更为准确。而用“转腰”一词不仅不准确,还容易让人误解。

评分

1372643298 + 10
gudujian + 10
xih4 + 10
糊涂西瓜 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
流浪的梦 + 10
努力不惑 + 20
taiji + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
清清池水 + 10
侠骨柔情7106 + 5
不想玩野球了 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:究竟握拍是深握好,还是浅握好呢?保证看完必涨球!【乒乓网私人教练】
下一篇:练习拉球弧圈球的要点的分析
打赏鼓励一下!

最佳答案
天啊,这篇文章解决了我的大问题啊,早看到这篇文章我要少走多少弯路啊,感谢楼主啊,奉上浮云聊表心意
本楼回复(1) 收起
  • 飞翔779回复 不想玩野球了:张济科用腰太多以致造成严重腰伤。还是看看马龙的训练视频发力合理协调很少受伤 个人观点仅供参考
    2016-1-31 04:06 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
的确是好文章,分析到位,透彻!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我觉得,很多运动员都转腰了,而不是拧。张继科这种动作结构不多,张继科的腰上动作值得我们好好研究,是不是一定要转腰?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-6-18 14:33:40 | 显示全部楼层
过两天有时间再写写关于反手拧、拉、拨中拧腰技术的运用,解决球友们反手动作中的发力虚、发力不畅和动作别扭等问题
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
分析到位,表述精确
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错,不错。转和拧确实不一样。刚看了徐教授的"转"腰就像上发条,那不就是"拧"吗?只有拧了,才有劲儿。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
自我感觉拧腰有利于在移动中使用。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我认为讲的很有道理,不知道咱们乒乓网的教练们怎么看呢?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
湿父已经讲过了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来,看了楼主的说法.看来俺的体会是对的,徐旋教练也指出髋要顶住,T_T俺的体会来自打拳击,拳打沙袋,自然会受到沙袋的反推力,这时手受到沙袋的反推力传送到手臂再传到腰髋,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
咬文嚼字
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我还有个体会,经常用腰打球之后,腰会瘦下来滴。{:soso_e133:}一般人我不告诉他。{:soso_e113:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主正解,看到好多人不是转腰而是转屁股,这样力量会散,还原也很慢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
再学习一遍,细细体会转腰发力!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,不是“转”腰,而是“拧”腰
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

谢谢楼主..学习了,不是“转”腰,而是“拧”腰关系
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
转和拧视发力程度而用,攻球多以撞击为主,腰部的发力向前较多,可为转。拉球应需加摩擦,腰部的发力向侧多些,可为拧。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!