请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

《转载》学会“发力”之前先学会“不发力”,这两者是一个辩证关系

最佳答案
精品筛选
版权申明: 转载 
文章类型: 心得分享 结合技术 
握拍: 横拍 传统直拍 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 反胶 正胶 生胶 长胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
  《转载》学会“发力”之前先学会“不发力”,
                          这两者是一个辩证关系
    前两天去一个球馆打球,正好旁边是一个教练在给小孩喂多球。
  教练嘴里随时在吼着:“用点力,你没吃早饭啊!”
  我当时就无语了!
  记得小时候我的教练说得更多的是“别发力”、“多想想自己的腰”、“你那么急干嘛,急着去吃饭啊!”
  当然,每个教练基于自己对乒乓球理解的不同,体现在教小孩打球时也会有不同的方法和要求。

发力与不发力1

发力与不发力1

但是从“发力”这个角度,我更倾向于我小时候那位教练的做法。
  为什么呢?
  小孩子学球时,更注重什么?
  难道是练习“发力”?
  我个人认为:非也。
  小孩子学球阶段,应该更注重搭建合理的动作结构和合理的击球节奏。
  如果一开始就让小孩子“发力”击球,那么很容易忽略身体的协调,最终会形成日后打球过于依赖抡胳膊打球的发力方式
  千万别小瞧小孩子学球的记忆能力,因为小孩子学球就是一张白纸,一开始怎么打,日后打球几乎不会再怎么改变了。
  从这一点来说,成年人打球的可塑性还更强,呵呵。
  而我自己教练的做法,我个人认为就比较科学。
  正是因为“不发力”,才让我更注重腰腿的力量和协调;正是因为“慢”,才让我更注重体会动作的完整性及击球的节奏感。

发力与不发力

发力与不发力

而这两种教学方法出来的结果可能也会不同:前者虽然强调“发力”,但是因为忽视了腰腿的力量,后期的发力不一定就真的很好;后者虽然不强调“发力”,但是因为重视身体的力量,后期的发力也许更好。
  所以,我才说:学会“发力”之前先学会“不发力”,“发力”和“不发力”是辩证关系。

评分

969896544 + 10
努力不惑 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:(分享)打球时的一个小小细节——撞击不用手腕、摩擦要用手腕
下一篇:《转》新编2015年文明乒乓行为规范准则
打赏鼓励一下!

最佳答案
学球应该是不发力(准确点应该说是中等发力)——发力——合适的力(该大时大,该小时小)
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我最近也有体会  正手攻球  自己刻意放慢速度 增加节奏感  感觉很轻松 不需要多大的力量  而且球的质量也不错
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发力与不发力是相对的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
"发力”和“不发力”是辩证关系,正如“快与慢”的关系!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
先易后难的渐进。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这么多学问,又学一招。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我现在的李杰教练就不让发力,让先学会腰带手动作后再学发力。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有点太极的哲理
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
如果是议论文,这篇文章不及格。结论是对的,但事例不足以证明结论。也许那小孩已经动作定型了,练的就是发力呢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的不错 啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
无招胜有招。楼主绝对是高手
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!