请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[赛事快讯] 偏远山村简陋球台的后续报道

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
偏远山村简陋球台的后续报道

前几日我在乒乓网发了一个帖子,原帖地址:我为家乡小孩做的简陋球台没想到引起了众多网友的关注,纷纷要求我把家乡球台的情况再介绍一下,今天就和大家介绍一下我的家乡和这个简易球台的现状。
       我的老家座落在江西省赣州市安远县三百山镇,那里是东江源,是香港同胞饮用水的源头,实行最严格的水土保护,环境优美,森林密布。可是,交通太闭塞了,没有铁路、没有国道,连高速公路也是201412月才通的,闭塞的交通导致了经济的落后,每年的经济指标都排在江西省的倒数几位。

三百山美景

三百山美景
三百山美景

东江源

东江源
东江第一瀑

我家是一个小山村,是小型的客家围,叫卢屋围,像一个回字,东南西北四扇大门一关,就是一个独立的封闭的城堡。围屋正中是村里唯一的一口古井,三百多年历史了,井沿磨得光溜溜的,井壁上长满了各种喜阴植物,往下下,碧森森的,这口井是全村的大恩人,是全村人的母乳,涝而不溢,旱而不枯,三百年来用甘冽的井水养育了一代又一代卢屋围的子孙。

古井

古井
古井

我老婆洗衣服,我洗菜

我老婆洗衣服,我洗菜
我老婆洗衣服,我洗菜

围屋就是以古井为中心,围着圈一圈一圈建成的,形成了一个回字,就像福建的土楼,只不过福建土楼是圆形的,我老家是方形的。

东升围

东升围
客家围

围屋大门

围屋大门
围屋大门            

幽深小巷

幽深小巷
幽深小巷

盆、砧、桶

盆、砧、桶
盆、砧、桶

虽然条件艰苦了点,但乡亲们勤劳善良的品格哺育了我,我在家里简陋的书房兼卧室中成长,小时候不通电,用的都是洋油灯(我们把煤油灯叫洋油灯),到我上初一了,才用上电灯。

书房兼卧室

书房兼卧室
我的卧室兼书房,上面挂着洋油灯

在这偏僻落后的小山村,改变命运的唯一途径就是读书,可是学费太高,村里许多人家缴不起,于是孩子们早早地打工了,我父母亲咬着牙把我供出来。2014年我考入新余市一家机关单位,我成为村里唯一一个吃公家饭的人。
      每当我休假回到老家,看到孩子们孩子们从小便缺乏运动和娱乐,真的是在泥巴与草堆中长大。连小小的乒乓球台都找不到,更不用说城里孩子玩的溜冰鞋、滑板之类。2007年国庆我回到家中,看到家乡小孩子们到处乱跑,摘梨子、偷西瓜、挖田塍,更有甚者,跑到网吧、游戏厅打游戏,让大人们头痛不已,而且又绝大多数是留守儿童,父母都打工了,爷爷奶奶哪里管得住?孩子们成了“为患一方”的小霸王。
       我想,孩子们缺乏管教是其一,其二是他们没有运动、娱乐,贪玩是孩子的天性,只是没有适当引导,才成为“小祸害”。何不为他们做一个乒乓球台呢?把他们吸引住,就不会去做坏事了。
       于是,我自己挑沙子、挑石头,拌水泥,尽量按国际标准球台的规格去做,可惜我不会做泥工,从地基越往上做越小,做成梯形的了,台面也不平整,尽管如此,我敢说这是我们全乡最好的球台了,可怜的孩子们连标准球台也没见过!干了三天,终于完工了,我很高兴,孩子们更高兴。
       我用木板锯了几块球拍教孩子们打(我木工不行,球拍锯成了方的,但孩子们仍然很满意),直拍、横拍的基本动作都教了,我叫他们好好练,每次休假我回老家都会教他们。
       隔壁大妈说:“有了球台,这帮小崽子电视也不看了,游戏也不打了,下雨天都要撑着伞打球。”责备声中满含爱意。
       连打工回来的年轻人也不打扑克、麻将了,纷纷过来试试身手,每天球台四周都围满了人,邻村的小孩子也天天跑来打,小球台成了欢乐的中心!

球台照1

球台照1

球台照2

球台照2

球台照3

球台照3

球台照4

球台照4

球台照5

球台照5

球台照8

球台照8

球台照9,我本人

球台照9,我本人
我本人

球台照10

球台照10

2007年做好的球台,如今几年过去了,这水泥台还在用,还培养了一个虎岗小学乒乓球比赛的冠军。
     很多网友给我留言询问如今家乡球台的现状,在这里发帖作一说明,恕不一一回复了,再次感谢各位热心网友对我家乡球台的关注。

评分

一生想乒 + 10
福星高照 + 10 写的非常好,精华文章!
yadongdiy + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
点苍猫 + 10
85度解百纳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
袁希刚 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
虹虹虹 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
飞行鱼 + 10 写的非常好,精华文章!
迎客小松 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
天涯若比邻 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
木之语 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
海阔天空88 + 20
财神驾到 + 20 + 18 我也是农村的,深知在农村想打球不容易
microhard + 10 好极了,真实,朴实,现实,十分感谢!
夕阳惊鸿 + 20
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
木讷而好学 + 10
8988882 + 10
poll + 20
洪克 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:《2015年斯帝卡杯全国乒乓球巡回赛开幕》
下一篇:乒超-山东首败武汉获5连胜 刘诗雯丁宁各得两分
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
感动常在,美丽常在
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
美丽的地方,美丽的人!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
孩子们。好好打球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
至今乒乓网看到的最感动一贴,再次支持楼主。
看到孩子们脸上的笑容如同楼主家乡山水一样简单自然。久违了的真切和感动。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
和我小时候一样的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是应该想办法弄室外球台,室内的最终结果必然是一把大锁,那就失去意义了。体育彩票那个全民健身里边就有室外的球台,合适这里
来自苹果客户端来自苹果客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
记得小学时,用文具盒(铁的)做球拍,和小伙伴在一米多长 50公分宽的课桌也经常打起乒乓。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是一片未被人类文明践踏的净土,无法想象我们中国还有这样美丽的地方!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这几天老是网络连连异常,今天才能上乒乓网,刚刚看到此贴,先为楼主点赞, 支持下!!另乒乓网举办活动算上我一个!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
支持楼主。多一份爱心,少一些贫困。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主家像世外桃源,真美!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

继续为楼主的精神感动,其实如果交通方便买一张低端成品球台和球拍也不贵的。建议乒乓网组织募捐活动,我必定响应。不成我以个人名义尽一份绵薄之力。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
支持楼主,政府干什么吃的!!!!!!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
支持,大家一起搞点募捐!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
偏远山村简陋球台的后续报道 http://www.pingpangwang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36612
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
环境跟我老家好像,古井跟小巷在老家偏僻点的地方都能见到,尤其是洋油灯,几年前家里也有一盏
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}{:soso_e179:}楼主好样的!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一个球台,带来的改变令人深思{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
同是农村出身 初三时才见过乒乓球桌(水泥台)也是那时喜欢上乒乓球 被楼主的所作所为打动 使我们学习的榜样
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!