乒乓网

让球飞一会

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    小学生都知道t=S/v。但我发现很多初学者并没有深刻理解这个公式,也包括当初的我。
    什么意思呢?乒乓球是个快速反应的运动,而人的反应极限是有限的,大概在0.22秒~0.3秒之间。我很早就做过类似的实验,无论是谁,不管他会不会打乒乓球,都是这个反应极限。(用个皮尺,做自由落体,然后用手去抓....就是高中物理的一个课后实验,不知大家是否还记得)
    反应时间和击球的稳定性、成功率有很大关系,反应时间越长,你的准备就越充分,出手就更稳,打的就越准,这与射击类似。
    很多初学者会被一个字误导,就是“快”。所以他们到了台子上出手真是快,球一弹起来就打,却失误频频,很多机会球都会自杀。
    如何才能延长自己的反应时间呢?很简单,延长球的飞行距离,同时延长了反应时间。
    我最近练习高抛发球,现在已经能通过握板的松紧度来控制出球的速度,而且4个角都能发。对面的球友有4年球龄,每天都在打球,他接我的发球常常是一激灵,几乎都是出其不意,他也知道我的出手很突然,所以每次都着急忙慌的去抢,而他每次都抱怨自己动作太慢。我告诉他,不是他动作慢,而是太快,主动缩短了自己的反应时间,当然碰不着球,无论是奔球还是短球,千万不要着急出手,心里默念,“等一会”,因为球落台自后会有上升和下降两个过程,着什么急,等一会看准了再出手。
    千万别小瞧这零点几秒的“等一会”,因为延长了自己的反应时间,他接发球的质量有了质的提升,同时,他在相持中进攻和防守也有了很大提高。他自己说,感觉有点不慌不忙,从容不迫了。
    打乒乓球,要学会掌控反应时间,要让球多飞一会,你就来得及还原,来得及引拍,来得及瞄准。至于发力那一下,其实非常简单,和打发球机一样,也就是我常说的“死技术”,就是射击中的扣扳机,没什么技术含量。
   所以,每一板击球,瞄准要“慢”(也就是盯球,多盯一会),发力那一下一定要快。这不是什么高大上的理念,早在2000年前我们的老祖宗已经总结过“是故善战者,其势险,其节短。势如张弩,节如发机。”(引自《孙子兵法》)希望对初学者有所启发。

评分

乐居信息 + 10
冰箱放电热毯 + 5
开心964 + 2
蓝翎 + 20
翼之母 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
常明 + 20
咫尺天涯672 + 18
jxd676 + 10
ytyubo + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
沟通从心开始 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
xih4 + 9
太空人 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
dmfzb777777 + 10 写的非常好,精华文章!
努力不惑 + 20
poll + 20
洪克 + 10
mx5602 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
木子老歌 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
老闷儿 + 10 总结的非常好,名字也起得好:其实也是只等.

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这是我们练球互相提醒的一句话,让球飞一会

做起来难,慢慢磨练
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我是来学习的。好文章,让思绪飞一会。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
写的非常好,精华文章!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
乒乓网里真是人才辈出啊  
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说到点儿上了。顶一个。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
准备不充分,一味追求速度,失误就会偏多!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了。自己慢慢体会去。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
一直在关注咏春乒力的帖子,很有见的,感谢投稿。今晚开始默念。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说的很细很到位,好文章。。。。。。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e159:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
讲的不错,孙子兵法都用上了,但是不是所有球都要这样,这样不就等着挨打吗,有时候快球会给对方错手不及的,该快的快,该慢的慢,这个不好掌握啊。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
有的球打上升期,有的打高点,有的打下降期,对什么样的球,要打不同的点,上台率才高,你让球飞一会,耽误了最佳击球时间,上台率下降,算谁的?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说的有道理,我就是爱犯这个毛病,打球非常着急,球过来了反应很快,手马上去打,但成功率往往很低,按楼主说法,让球在飞一会儿,接球就能更从容,更自信,好。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了,
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
绝对需要赞一个
膜拜了!{:soso_e183:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
让球飞一会