请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]发下旋球吃不住球,摩擦少,碰的多。如何增加摩擦,把球发转?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近几天跟小区的高手打球,学习发下旋球,现在能发出往回跳的下旋球了,今天发给高手看。高手说球速太慢没有威胁,教我把球发快。他发球的声音和拉球差不多,重点强调吃住球,在胶皮上多摩擦。我发的球声音和攻球差不多,他说我的球基本都是碰过去的,不是很转。怎样能把球吃住,多摩擦呢?

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:发接发
下一篇:发球机的站位
打赏鼓励一下!

最佳答案
发球时,所谓的吃住球,是指球拍和球充分的接触,而不是薄薄的蹭一下。这就需要挥拍动作和抛球下落时两者的接触要恰到好处,关键在于球拍触球后有个拍面角度的变化,目的就是用胶皮对球进行足够的摩擦,使球产生强烈的旋转。以发下旋球为例,球落下时,球拍向前挥动,在腰前的位置接触球的中下部,向底部摩擦。要点在于,球拍触球时呈后仰状态,迅速向底部摩擦的过程,拍面逐步变为与地面平行状态,这个过程就是使球产生旋转的发力摩擦过程。要求:摩擦要充分,发力要集中,手腕起着非常重要的作用,不能全凭小臂和手腕的力量发球,同时也要把转腰和身体重心移动的力量用上,只有这样,发出去的球才有质量。懂得了摩擦的原理,剩下的就是反复大量的练习了,日积月累,发球自然就好了。努力吧!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!
回复 支持 3 反对 0

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-6-1 04:47:03 来自手机 | 显示全部楼层
迎客小松 发表于 2015-5-31 22:14
发球时,所谓的吃住球,是指球拍和球充分的接触,而不是薄薄的蹭一下。这就需要挥拍动作和抛球下落时两者的 ...

谢谢小松老师,您讲解的太到位了。刚开始练习的时候可以只用前臂和手腕发力吗?等练习好摩擦之后再加入转腰。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我发球老是不得要领,很受启发,学习一下。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
球拍放平,触球底部
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我发球只用到手臂与手腕,还不会用腰协助发球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
小松同志水平高啊{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
懂得了摩擦的原理,剩下的就是反复大量的练习了。说的太有道理啦,奔跑吧,兄弟
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
请问我是用正胶发的能发转吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你可以体会一下,把拍子放平,平行移动去摩擦球,如果能感觉到球在球拍上滚动就有感觉了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!