请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

攻削组合配对双打的弊病

最佳答案
精品筛选
版权申明:  
文章类型: 心得分享 结合技术 其他 
握拍:  
单项技术: 削球 其他 
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
攻削组合配对双打的弊病
——从闫安武杨的苏州世乒赛说起

闫安武杨的混双组合参加了2015年的苏州世乒赛,成绩很不理想,差一点首轮就被淘汰。其实这并不奇怪,一攻一削配对谁都知道存在天然的缺陷。

攻削组合配对双打的弊病

攻削组合配对双打的弊病

武杨是削球打法,面对攻球,条件反射就想去削;削过去的球对方一般要连续攻。如果下一板的球仍由武杨接,不是问题,但双打是一人一板。闫安是进攻型打法,强调攻在前面。面对对方的攻球,闫安只有两种选择:要么去挡,要么对攻。近台的挡比中远台的削,从防守的角度看难度要大一些,而对攻对选手的技术要求更高。将对攻作为主要的得分点,极不现实。如果闫安和武杨一样去削,那确有赶鸭子上架的味道,因为闫安平时是不怎么练削球的。闫安前面也削过,结果削出了颇为离谱的一板高球,吓得他再不敢用了。

我是进攻型打法,一次也和一位削球手配双打,输球后感觉很憋气。对方轻拉,来球可以说没有一点威胁,我的搭档削(这种球按说应该有一定的反攻);对方搓,我的搭档还是削(这种球按我的习惯多数要去主动进攻)。一旦他不小心削出高球,对方就抓住机会进攻,给我的防守带来极大的困难。我多次提醒搭档主动一些,但他就是这种风格,改不了。为了不挨打或少挨打,逼得我老想抢先上手,增加了不应有的失误。按说我俩的技术实力要略高于对手,输球的主要原因就是我防不住对手的发力进攻。

攻削组合配对双打的弊病

攻削组合配对双打的弊病

我觉得闫安武杨的配对,决策层带有平衡关系的意味。闫安在最后关头被取消了世乒赛单打资格,总得有个弥补吧。武杨要打混双,正好男选手没有削球打法,只好轮到闫安了,让准主力选手都过过世乒赛的瘾。但我觉得,这种做法在小赛时出于热身和锻炼队伍的考虑,尝试一下无可厚非,在重要比赛时最好不用。

评分

HOUMALTZLX + 10
myheast333 + 20
曦曦 + 10
leoqingdao + 10
顾春生 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
海阔天空88 + 2

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:天南地北山东人,破茧成蝶张继科
下一篇:乒乓球逆旋转发球之二:手腕
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e100:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e182:}
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-27 07:03:09 | 显示全部楼层
哈哈
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了!谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
要不是两个人水平高,上来就被干掉了……
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是我写的一篇帖子,被转载到这里了。现在回头看,写的简单,还需更深入探讨。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是我写的一篇帖子,被转载到这里了。现在回头看,太简单。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲的细致,看的明白。学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!