乒乓网

我为家乡小孩做的简陋球台

最佳答案
精品筛选
版权申明:  
文章类型: 心得分享 运动健康 其他 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我为家乡小孩做的简陋球台

我的家乡是个偏僻的小山村,座落在赣州市安远县三百山镇。小孩子们从小便缺乏运动和娱乐,真的是在泥巴与草堆中长大。连小小的乒乓球台都找不到,更不用说城里孩子玩的溜冰鞋、滑板之类。我直到上了高中,才第一次见过足球,我是在新余工作之后,才开始由足球转行学打乒乓球。
       2007年国庆我回到家中,看到家乡小孩子们到处乱跑,摘梨子、偷西瓜、挖田塍,更有甚者,跑到网吧、游戏厅打游戏,让大人们头痛不已,而且又绝大多数是留守儿童,父母都打工了,爷爷奶奶哪里管得住?孩子们成了“为患一方”的小霸王。
       我想,孩子们缺乏管教是其一,其二是他们没有运动、娱乐,贪玩是孩子的天性,只是没有适当引导,才成为“小祸害”。何不为他们做一个乒乓球台呢?把他们吸引住,就不会去做坏事了。
       说干就干,只有短短四天假了,我要抓紧时间。我爸妈说我这么大人了,还跟小孩子一样,没点正经事。我不管,继续埋头苦干,准备在我家门口坪上做球台了。我和弟弟挑来了沙石,买了两包水泥,用单车大老远推回来。我尽量按国际标准球台的规格去做,长2.74米,宽1.5米,高0.76米,可惜我不会做泥工,从地基越往上做越小,做成梯形的了,台面也不平整,尽管如此,我敢说这是我们全乡最好的球台了,可怜的孩子们连标准球台也没见过!我辛辛苦苦做球台吸引了孩子们帮我捡石头,干了三天,终于在我返回新余的前一天完工了,整个算下来,才花了一包水泥,17块钱,沙石是自己挑的,不算钱,于是,这17块钱的球台竣工了,我很高兴,孩子们更高兴。
晒了一上午,台面干了,我用木板锯了几块球拍教孩子们打(我木工不行,球拍锯成了方的,但孩子们仍然很满意),直拍、横拍的基本动作都教了,我要返回新余了,我对他们说:“你们好好练,别去打游戏,过年我回家再教你们。”
       过年我回家了,没到家,便听到一片欢声笑语,原来是孩子们在我那张球台上打球,大人都围成一圈,开心地看着。几个月不见,孩子们球技大有长进,你来我往打得正欢。我还没放下行李,他们便纷纷围上来向我请教球技。
       隔壁大妈说:“有了球台,这帮小崽子电视也不看了,游戏也不打了,下雨天都要撑着伞打球。”责备声中满含爱意。
       连打工回来的年轻人也不打扑克、麻将了,纷纷过来试试身手,每天球台四周都围满了人,邻村的小孩子也天天跑来打,小球台成了欢乐的中心!
       真没想到,17块钱的简陋球台还有如此神奇的作用,使邻里和睦了,使赌博减少了,使孩子健康了,使老人开心了,使家乡变好了!

评分

Tonny79 + 20
冰箱放电热毯 + 5
q1403907305 + 10
福星高照 + 10 写的非常好,精华文章!
天涯孤旅828 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
jlsylbs + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
一刀贯日 + 10 也是一个为别人带来快乐的天使!
jiyibin + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
liyang + 10
likesome + 10
静水深流 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
leizi8208 + 10
poll + 20
纸上谈乒 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
乒一生兵 + 10 加油啵支持一个
虹虹虹 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
bijie + 9
smzyyxjh + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
爱我别走 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
精灵 + 10

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-20 15:12:12 | 显示全部楼层 来自: 中国江西新余
简陋之至。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
精神可嘉。谢谢。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-20 17:20:46 | 显示全部楼层 来自: 中国江西新余
审核通过了吗?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这个必须回复支持一下!赞!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主好样的,向你致敬
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我看楼主完全可以在乒乓网组织一次活动“回收旧乒乓器材”,拿回老家发挥出应有的作用。

评分

精灵 + 10

本楼回复(0) 收起

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
小时候我家在乡下也没台子,于是就把我爷爷的床(当时我爷爷的床就是一扇废弃的门)从二楼搬到楼下,然后摆两张长椅,架根扁担,就成了乒乓球桌了,每次放学回家,都会和小伙伴或者大人们打到大晚上,现在想想那是我打乒乓最快乐的一段日子了

评分

精灵 + 10

本楼回复(0) 收起

最佳答案
支持楼主{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
向楼主致敬!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
现在有的农村的确依然缺乏文体方面的内容,楼主是个有心人。佩服。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
在偏远的农村培养孩子打球不容易!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
有心人!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
高中之前也是打水泥台子 不知道这表面粗糙度怎样 但精神值得点赞
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主造福一方啊,不错, 我们小时候用门板打球的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
向楼主致敬,农村的孩子活动确实很少,有了楼主的帮助情况明显有了改变
本楼回复(0) 收起

最佳答案
一定要支持下楼主~~~赞~~~
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感动,支持楼主
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这个必须回复支持一下!赞!
本楼回复(0) 收起