请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

怎样拉出让对手一碰即飞的弧圈球?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

怎样拉出让对手一碰即飞的弧圈球?
    我是一名乒乓球爱好者,上海的,断断续续打球已经有十几年了,横板两面反胶,反手技术强于正手,接发球技术不好,台内小球很差,中远台相持还行。最近在和小区里的高水平球友打球时,经指点突然觉悟,犹如醍醐灌顶,茅塞顿开,真是有感这以前十几年的球都是白打了。下面请听我道来:
发现问题:
    正手拉弧圈球没有威力。原因及解决方案:我的拉球动作存在严重问题,来球准备时拍面过于垂直,引拍后为了制造摩擦在碰球的一瞬间把拍面从垂直再转到和球桌的台面平行,结症就在此,这一错误的动作造成了我引拍动作不连贯,力在碰球的一瞬间停顿了,然后再转拍型再碰球时作用在球上的力就衰减了,所以产生不了强烈的旋转,因为力被卸掉了,这个拉球动作没有做到连贯一气呵成。
正确动作:
    先判断来球,如在正手位准备用正手拉球时,引拍时的一瞬间就把拍面向下和台面平行,直至引拍到身后,再挥到脑袋的前方时接触球,用很像少先队的敬礼动作结束最后的拉球动作,千万记住整个过程拍型保持固定,用力不能停顿,把最大的力作用在球上。效果:拉球明显比以前冲了,基本上对手一碰就飞,用一个字来形容就是“爽”!
    当然诸如蹬腿转腰、力的转移也是必不可少的的一环,恕我不在多言,发此文的目的在于强调拍型的重要性和力的连贯,有什么不对之处还请各位乒乓球高手指正。

评分

不想玩野球了 + 4
木子老歌 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
侠骨柔情7106 + 10
迎客小松 + 6 感谢楼主的分享,十分感谢!
顾春生 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
ars1973 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
fishead2000 + 10
木讷而好学 + 10
85度解百纳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
戴金 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
sinian1969 + 10
清清池水 + 10
河边杨柳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
young8889 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
精灵 + 10
jiyibin + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:市运会
下一篇:这两个人的学球态度截然不同
打赏鼓励一下!

最佳答案
脑袋的前方时接触球,是指转身后脑袋的方向吧,说清楚点。
引拍和台面平行,那击球时也是平行么?怎么可以。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-16 21:43:26 | 显示全部楼层
最后碰球的一瞬间在脑袋前双眉的中间,就是少先队的敬礼姿势,这个为整个引拍动作的结束动作。
引拍时和台面平行向后向身后挥出半个圆,再向前挥半个圆后,停在脑袋前双眉间。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
湿父的教学里,又说要在接触的瞬间压拍。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-16 21:56:42 | 显示全部楼层
我说的拍型和台面平行也是压拍的另一种表达方式,但我还是强调用力不能停顿,这是重点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发力流畅是关键,判断来球是前提
本楼回复(0) 收起
走出阴影 王者归来 http://www.pingpangwang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=73633&fromuid=119123 (出处: 乒乓网)

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
嗯,回头试试看
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“再挥到脑袋的前方时接触球”此句可能在表达上有误。

评分

fishead2000 + 10

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
触球点不再脑袋前啊!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的好,关键在练习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-16 22:52:58 | 显示全部楼层
正确的是整个动作结束时是在头部前方,双眉中间。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
  说的不错,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,有关挥拍到什么位置我有点想法,首先应该把自己定位在三维空间的某一点,他的方向,他的高度,球拍运行的轨迹,球拍在运动中的角度的变化,速度的变化,最重要的一点是球拍和球台的关系。如果单纯的讲挥拍到身体的某个位置,一米六的身高和一米九的身高差别是很大的,如果用力学的方法去解释乒乓球运动是不是更精确一些呀……
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴,张继科就是这么拉的。这也是一直困绕我的问题。谢谢楼主分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
在身体右前方击球吧,到头上是引拍动作了。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拉球是弱项
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看看徐老关于挥拍线路帖子。会有启发。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!