请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[娱乐八卦] 新浪专访52岁乒坛名宿 听她讲述乒坛最浪漫的事

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
                 新浪专访52岁乒坛名宿 听她讲述乒坛最浪漫的事

新浪体育讯 四月,烟雨江南。
  52岁的前中国国乒主力倪夏莲,第19次踏上世乒赛的舞台。问起这趟苏州之行会不会是她最后一次亮相世锦赛?倪夏莲巧笑盼兮,用“Never say never”的箴言作答。有德籍瑞典裔老公兼教练的陪伴、有一双儿女做坚实后盾、还有卢森堡人民的殷切期盼……即使遥望2016年里约奥运会,依旧能看到“夏莲”绽放。
  “谢谢大家还记得我”
  时间一分一秒过去,数位记者在混合采访区等得有些焦急。一开始担心他们另辟蹊径已经离开,可是跑去训练馆转了一圈仍不见踪影,再返回原地过了好一会,才看到教练托米拖着球包和爱妻倪夏莲一起出现。
  那晚,代表卢森堡出战的倪夏莲遗憾以2-4(5-11、11-7、11-6、10-12、12-14、9-11)被中国香港名将姜华珺淘汰出局。这样一来,混双、女双、女单三线作战的她就此告别苏州世乒赛。观众席不时传来的呐喊声——“倪夏莲,好样的”,让她心潮澎湃。
  “我很感动,那么多年了人们还没有忘记我。好想打几个漂亮球,可惜打不出来。很谢谢他们,谢谢大家还记得我。所以我很耐心跟每一个人签字,希望他们有一个美好的回忆。”比赛结束后,倪夏莲甚至还去“求”志愿者,能让她去观众席里与大家合影留念,“因为很担心会是最后一次,不知道世乒赛下次什么时候还能在中国举行。我从来不会说‘不’,Never say never,但还是要现实一点,毕竟年纪在这里。”
  总结起这场球时,她不太满意:“有一点点遗憾,因为有很多机会,可惜了。我的意识是20年前的,但体力是现在的。腿不行,跑不动,一侧身空档就出来了。但她赢也是应该的,实力足又年轻。”用“年轻”来形容32岁的姜华珺,乍听起来也许有些变扭,但意识到这话出自52岁的倪夏莲,也就释然了。
  为了备战苏州世乒赛,昔日的上海女乒还回了趟“娘家”,“说起来特别不好意思,4月份才一点点开始准备。但我去了上海队三天,很管用的。我呀,赢了全部的她们!”说到兴起,刚才的不开心一扫而光。倪夏莲自谦说是赢在经验上,“我的打法现在越来越少了,加上她们还年轻,一碰到会比较慌,在这种情况下我有一点优势。”
  犹如乒乓球改革和发展的“活字典”,改颜色、改大球……她也顺势而变,“以前我是(左手直板)正胶现在我改反胶了,都以为我不行了,但我还在。”2011年的奥地利公开赛上,倪夏莲还曾战胜过中国乒乓球队新秀武杨,“也是运气,她不太适应我;跟丁宁也是打得非常紧张,很可惜有一局10-7领先时没拿下来,还有一局是9-6领先,最后遗憾2-4输了。其实很多时候球跟球的距离不是很大,特别是11分,主要是思想上,骨子里总觉得自己不行。”面对年纪比自己小几轮的中国对手,这位勇夺第37届世乒赛女团、混双冠军和第38届世乒赛女双亚军的老将早已摆正了心态。
  “中国选手个个都是精英,我能够跟他们交手就很幸运了。”而这种心态上的调适并非一蹴而就。倪夏莲回忆道:“开始真的是很难,初到国外也已经不是当年在中国队的我了。”86年退役后,倪夏莲选择到上海交大深造,“停了三年之后才到的欧洲,首先参加的是俱乐部不是国际比赛,当时自己已经跟世界脱节了。信心也不多,有过一段痛苦的阶段和自我调节的过程,逼着自己去接受这个现实。最重要的理念是,只要尽力了,成绩是自然的,而且对手年轻又专业,练得那么多那么苦,他们获得好成绩是应该的。”
  有人好心建议,如果想要走得更远,为何不有所取舍而要三线作战呢?她笑了笑:“你讲的很有道理,但我的目标不一样,我的目标是帮助卢森堡发展乒乓球。如果能够拿成绩最好,拿不到也没关系,我带带他们。”
  “她赢,我们就继续打;输了,我们就度假嘛。”身兼教练一职的老公托米对胜负更是淡然。电影《东邪西毒》里有句经典台词:谁说不能带老婆闯荡江湖!在倪夏莲身上,剧情换了换,陪着她仗剑走天涯的是这个最懂自己的“洋老公”。
  “没有他,早就没有我了!”

评分

迎客小松 + 4 感谢楼主的分享,十分感谢!
夕阳惊鸿 + 10
leoqingdao + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:2016乒球亚洲杯落户迪拜 闫森:奥运前重要练兵场
下一篇:郭焱:不过多评论丁宁决赛是否脚伤 刘诗雯亦队友
打赏鼓励一下!

最佳答案
上海女队要好好提高一下啊!年纪差两三轮,还不是52岁老将对手!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
奶奶级的了!