请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[娱乐八卦] 阿标戏说之六:三味书屋之乒乓版

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

阿标戏说之六:三味书屋之乒乓版
(鲁迅原文是《从百草园到三味书屋》,文章太长,且两件事内容不同,本人才疏学浅,不好改编,只好分成两篇:《百草园之乒乓版》、《三味书屋之乒乓版》,若有不妥,敬请海涵)
三味书屋2.jpg     三味书屋.jpg
  出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的教练的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是球室。中间挂着一块匾道:三味球室;匾下面是一幅画,画着一只很闪光的圣勃莱德杯摆在国旗下。没有五星红旗,我们便对着那匾和画行礼。第一次算是交学费,第二次算是拜教练。
  第二次行礼时,教练便和蔼地在一旁答礼。他是一个高而瘦的帅哥,小平头精神着,还染着一撮黄。我对他很恭敬,因为我早听到,他是本城中极厉害,专业,严格的人。
  不知从那里听来的,朱世赫也很厉害,他会一种削球,名曰“巨下”,强烈下旋,用拍一碰,就下网了。我很想详细地知道这缘故,但阿长是不知道的,因为她毕竟不渊博。现在得到机会了,可以问教练。
  “教练,‘巨下’这球,是怎么一回事?……”我练了多球,将要退下来的时候,赶忙问。
  “不知道!”他似乎很不高兴,脸上还有怒色了。
  我才知道刚学球是不应该问这些事的,只要苦练,因为他是专业的教练,决不至于不知道,所谓不知道者,乃是不愿意说。基础没打好就练“巨下”,往往变形,我后来就知道了。
  我就只苦练,正午发球,晚上多球。教练最初这几天对我很严厉,后来却好起来了,不过给我练的球渐渐加多,运动量也渐渐地加上字去,从三筐到五筐,终于到七筐。
  三味球室后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折蜡梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。然而学员们到园里的太多,太久,可就不行了,教练在球室里便大叫起来:
  “人都到那里去了!”
  人们便一个一个陆续走回去;一同回去,也不行的。他有一根藤条,但是不常用,也有罚跑的规则,但也不常用,普通总不过瞪几眼,大声道:
  “练球!”
  于是大家甩开膀子练一阵球,真是热闹非凡。有练“继科反手拧拉台内短球”的,有练“马龙正手反拉弧圈球”的,有练“王皓直拍横打”的,有练“许昕正手暴冲下旋长球”的……教练自己也练球。后来,我们的训练便停下来,静下去了,只有教练大声对我们朗诵:
 “张继科,反手拧拉,举世皆惊呢;王励勤,正手暴冲噫,千军难挡嗬……”
  我疑心这是极好的范例,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后拗过去,拗过去。
教练指导到位的时候,于我们是很受益的。有几个便让教练细心纠正错误动作。我是练弧圈,用一种叫作“狂飚3”的,粘在底板上一个个球的练,像机器人挥臂一样。练的球多起来,订的杂志也多起来;球也练好了,杂志也积累不少了,最成套的是《乒乓世界》和《体坛周报》的剪报,都有一大叠。后来,为要钱用,卖给一个有钱的学员了。他的父亲是开器材店的;听说现在自己已经做了店主,而且快要升到老总的地位了。这东西摆在橱窗当展览了吧。

本文章由本人100%原创创作,现发表于乒乓网,愿将版权使用权赋予乒乓网使用。

评分

jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
ars1973 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
海阔天空88 + 2

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:阿标戏说之五:百草园之乒乓版
下一篇:阿标戏说之七:狂人日记之乒乓版
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
顶啊,有当年论坛盛行时的灌水风范!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好的文采,顶一个。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好象又复习了一遍小时候学过的课文,厉害!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主确实把当年的课文都背下来了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
文采还不错,可惜乒乓网不是培养作家的摇篮啊!学习了,谢谢分享。{:soso_e113:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
挺好的,才子哦
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!