请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[娱乐八卦] 阿标戏说之五:百草园之乒乓版

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

阿标戏说之五:百草园之乒乓版
(鲁迅原文是《从百草园到三味书屋》,文章太长,且两件事内容不同,本人才疏学浅,不好改编,只好分成两篇:《百草园之乒乓版》、《三味书屋之乒乓版》,若有不妥,敬请海涵)
百草园2.jpg     百草园.jpg

我家的后面有一个很大的馆,相传叫作训练馆。现在是早已并球台一起卖给朱文公的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿留有一些回忆;但那时却是我的乐园。
  不必说强势的快攻,优美的弧圈球,飘忽的高吊球,诡异的侧拐;也不必说学员在球馆里苦练,肥胖的阿呆伏在球台上,轻捷的小瘦孩(猴仔)忽然从休息椅直窜向球台边去了。单是基本的必修的接发球一招,就有无限趣味。智慧在这里展现,球友们在这里钻研。对方发球来,有时会遇见下旋;还有奔球,倘若用拍子稍盖住往前用力一推,便会啪的一声,在对方球台划出一道直线。正手发球和反手发球有区别,下旋有左侧下右侧下,上旋有左侧上右侧上。有人说,接发球是有各种不同方法的,接好了便可以得分,我于是常常练接发球,连续不断地练接发,也曾因此弄坏了球拍,却从来没有见过有直接得分的万能接法。如果不怕累,还可以练习台内拧接,像张继科那样的霸王拧,又刁又狠,质量都比挑接要好得远。
  长的出台球是不发的,因为专业的经常会直接上手一板拉死。
  教练曾经讲给我一个故事听:先前,有一个叫王皓的杀入雅典奥运决赛,期间,在比分落后的时候,突然听到有人在叫他。答应着,四面看时,却见刘国梁的脸探出老高,向他示意,暂停一下。他很着急;但竟给那打疯了的柳承敏识破了机关。说他出手有些犹豫,一定是“手发抖”了;这是心理不过关的必然,能致崩溃,倘无改观,冠军便要被韩国人夺走了。他自然吓得要死,而那柳承敏却杀红了眼,给他一个下马威,说只要放手一搏,便可荣登宝座。他虽然照样办,却总是冲不死,当然冲不死的。到第6局,果然输了,唔唔唔!场外像是哭泣声,他正失魂落魄时,却听得豁的一声,柳承敏一蹦三尺高,像个孩子一样挂在刘南奎的脖子上,那金牌也就拿到手,挂在胸前了。后来呢?后来,教练说,这是心理病,它能伴随终身,王皓就被它治死了。
  结末的教训是:所以倘有重大机遇摆在你面前,你万万不可手软。
  这故事很使我觉得大满贯之难,王皓决赛,往往有些担心,不敢去看比分,而且极为盼望王皓得到一个刘国梁那样的大满贯。每到训练馆的荣誉榜旁边时,也常常这样想。但直到现在,总还没有得到,但也没有遇见过王皓与柳承敏的决赛了。王皓打入奥运决赛的机会自然是常有的,然而都不是冠军。
  平时的训练馆比较的无味;球一练,可就两样了。练多球和弧圈对接。需要用心体会,这是基本功,必须掌握,所以不能马虎,只好来苦练。随便的练,是不行的;总须开始启蒙了一两年,各项技术都已初具雏形的时候才好。装好一筐球,热好了身,叫对方球友喂上百十个定点球来,脚下站好姿势,每打一球都要有重心转换,眼紧紧地盯着,看对方的球是什么旋转,触到球的一瞬间,将拍子一拉,便回过去了。但所练的是上旋居多,也有侧拐的“侧旋球”,旋转很强,容易漏球的。
  这是球馆的教练所传授的方法,我却不大能用。明明见球快触拍了,使了劲,用力一拉,却球都没碰到,费了半天力,拉到的不过三四个。球馆的教练是小半天便能拉上几十个,做示范给我们看的。我曾经问他得失的缘由,他只静静地笑道:你太性急,来不及等球到下降期。
       我不知道为什么家里的人要将我送进球馆里去了,而且还是全城中称为最严厉的球馆。也许是因为看电视会毁了眼睛吧,也许是因为久坐不动会损害身体健康吧,也许是因为要培养我一门业余爱好吧……都无从知道。总而言之:我将不能常看动画片了。Ade,我的喜羊羊!Ade,我的熊大熊二和光头强!

本文章由本人100%原创创作,现发表于乒乓网,愿将版权使用权赋予乒乓网使用。

评分

jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
海阔天空88 + 2

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:阿标戏说之四:藤野先生之乒乓版
下一篇:阿标戏说之六:三味书屋之乒乓版
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
{:soso_e100:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
呵呵
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案