乒乓网

关于横拍握拍的浅谈

最佳答案
精品筛选
版权申明: 转载 
文章类型: 心得分享 结合技术 
握拍: 横拍 
单项技术: 横拍握法 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
关于横拍握拍的浅谈

都说直拍选手对于握拍更有讲究而横拍就相对简单得多真的是这样吗

要我来说的话,横拍握拍同样不简单。我举两个例子
       一是世界乒坛的著名横拍运动员的握拍各有千秋,有兴趣的话大家去图像版看看;
       二是业余球友就横拍握拍有两个截然相反的观点:大拇指和食指夹住拍子而后三指不用力;后三指握拍而前两指不用力

横拍握拍

横拍握法,乒乓球横拍握法,乒乓球横拍握法图解

就那两个截然相反的观点,你说谁对?我也不知道,呵呵。也希望各位朋友发表一下你自己的观点

至于我个人的握拍方法,采取了相对中性的做法,即所谓的标准握拍方法,既不反手利也不正手利,用力较小(只要拍子不掉就行,呵呵),处理台内球时(尤其是拧拉)主要靠前两根手指,而拉球时在击球瞬间会握紧球拍。
       当然,这只是我个人习惯,不一定就是正确的。

评分

大漠飞沙506 + 4
zhangteng + 1 感谢楼主的分享,十分感谢!
渠纲程 + 2 真的不错,收获颇多!
nysh上善若水 + 9 学习了,送上浮云以表感谢!
乐居信息 + 10
黄文源 + 2
cyanbrink66 + 10
873529796 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
努力不惑 + 20
侠骨柔情7106 + 10
慕海诺 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
youngit + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
直改横一年 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jlsylbs + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
顾春生 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
海阔天空88 + 2

最佳答案
{:soso_e181:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这个握拍确实要不时自我检验一番的,前段时间没怎么练徒手,攻球时也感觉发不上力,后来调整了下食指,才找回撞击的感觉,现在正在克服勾手的毛病。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本人觉得初学者还是你的这种握拍法较好!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
来学习一下,握拍确实在讲究。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我是三指握拍为主,拇指、食指调节板型,教练说应该拇指食指为主,但我试验容易反手利。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
{:soso_e178:}{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
你倒是浅谈了,把我引向了捉摸不透的黑洞

握拍,不断调整滴
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
横拍的握法我感觉要在打球的过程中根据来球的不同时刻在转换,没有一尘不变的握拍。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
偶和您的握法基本一致。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这也是我很纠结的问题,改横一年,感觉在基本功不断加强的同时,握拍也在不断变化{:soso_e130:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
其实我觉得握拍是打球的基础,握拍不对,其他动作都跟着不对了,所以非常关键,横拍如此,直拍更是如此!直拍握拍出错,就很难打到球了,横拍相对来说握拍简单,打球好打多了,但是发球没有直拍那么好。
横拍握法我也有心得,正手和反手击球时候,稍微要对握拍做一下调整打球更好,握拍时候食指不要刻意的下压很多,但食指也绝不能伸到拍子中间去,舒服就好,在反手发力的时候,要注意拇指用力,这样才能发出力来。  也可能我说的不对,但这是我目前大球的一些感受。如果不对以后再来完善,再谈感受。
本楼回复(0) 收起

最佳答案

我是大拇指和食指夹住拍子而后三指不用力,打球时基本大拇指和食指不变,发球是老瓦式,搓球和削球时,三指有时不握拍柄。。。。正手和反手没有哪个手指特殊用力,基本上是全用力,正反手不用调整。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
很好,学习了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
  呃,其实这种问题吧,也真是仁者见仁的问题。

1. 前两指用力握拍而后3指不用力。2. 前两指不用力,后三指用力。
当然我想不管12说的哪种不用力,都是指相对来说用力小点,完全的不用力那也不用讨论了。

俺的语言能力差,请见谅,手指越靠近球拍圆心,手感越清晰。
1.前两指用力握拍而后3指小用力。这种握法是食指和大拇指夹住球拍,发力点在食指和大拇指之间,很靠近甜区,这样手感清晰,适合中近台快攻。代表人物,张继科。
2. 前两指用力小,后三指用力大。发力点在拍柄处,远离球拍圆心,手感模糊,处理中近台小球时,不够细腻。中远台大力扣杀时,发力顺畅。代表人物,王大力,樊振东。
那么马龙呢? 马龙的握法较好的平衡了这两种握法的特点。怎么做到的, 马龙握拍的发力点既在大拇指和食指之间也在后面3指处。稍吊腕,突出的特点是小臂和球拍的拍柄方向成一条直线。 大拇指和食指捏紧球拍,保证了中近台的小球手感,后面三指也握紧球拍柄,拍柄和小臂成直线,保证了大小臂力量的传送,可以进行中远的发力。
入行要谨慎啊,千万别学马龙握拍。15年前,我有一个朋友,学的就是现在马龙的握法。他在球馆学了3个月, 连基本的对角练球都困难。 这种握法不是3年5年就能出山的。

最后说,这两种握法都没错,各有优缺点。
本楼回复(2) 收起
  • 用户nibl1王大力,樊振东是前两指用力的,国家队,后三指用力的不多。
    2015-10-16 11:34 AM 回复
  • laile波尔反手拇指食指用力,正手拉球后三脂用力。
    2018-9-15 08:24 PM 回复

最佳答案
正手的时候无所谓大拇指和食指用力的吧,轻轻帖在上面都可以很轻松的拉出弧圈了哦。大拇指和食指用力的情况应该更多的是在反手的时候,想要在引拍幅度较小的情况下更好的发力,大拇指和食指就要使点劲压住拍面,把球拍往靠近身体的方向往回抠,用手腕的甩动更好的发出力。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了,不错,两种方法实践下,看哪种更适合自己{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
在论坛看帖子学知识,我觉得横是两指夹着,三指护着,拍肩深入虎口,不知这种握法对吗?在不断学可调整中。
本楼回复(0) 收起